Другие статьи раздела:
Новости

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Шокирующее ЧП произошло в Челябинском микрорайоне "Парковый-2".

Скорость движения на прилегающих улицах упала до 1,5 километров в час.

Концертом Челябинского театра оперы и балета им. М.И.Глинки завершился Пасхальный фестиваль Группы ЧТПЗ в Озерске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Если трубы "плачут"

19.05.2004

"Мы заменили в туалете стояки, и теперь труба холодного водоснабжения постоянно мокрая, даже на полу собирается небольшая лужица. Покрасить стояк, как было раньше, практически невозможно. Как избавиться от конденсата?
Сергей НАЗАРОВ".

Вода на трубах с холодной водой - обычное явление. Конденсат скапливается на них от перепада температуры.

"Мы заменили в туалете стояки, и теперь труба холодного водоснабжения постоянно мокрая, даже на полу собирается небольшая лужица. Покрасить стояк, как было раньше, практически невозможно. Как избавиться от конденсата?

Сергей НАЗАРОВ".

Вода на трубах с холодной водой - обычное явление. Конденсат скапливается на них от перепада температуры.

Прежде всего, проверьте краны и впускной клапан сливного бачка унитаза. Если течь воды не перекрывается полностью, это создает постоянное обновление воды в трубах, т.е. частично прогретая холодная вода постоянно заменяется более холодной, что, в свою очередь, сильнее охлаждает стенки труб. В результате образуется конденсат. Стоит только привести в порядок краны и клапан сливного бачка, и все будет в порядке.

Труба стояка может потеть и от того, что постоянно сочится холодная вода где-то у соседей выше, соответственно надо просить их устранить неисправность.

Проверьте также качество вентиляции в туалете. Для притока воздуха строители, как правило, оставляют щель под туалетной дверью, а новоселы нередко прибивают порожек, чтобы устранить этот "брак". Проверьте, не засорилось ли втяжное отверстие общей вентиляции. Это легко сделать: оставьте на ночь дверь туалета открытой, и если с утра конденсата нет - то проблема именно в высокой влажности при недостатке вентиляции.

Чтобы избавиться от конденсата, трубы надо хорошенько просушить, возможно, феном, и качественно покрасить: поверхность обезжирить и покрыть грунтовкой для металла, после высыхания покрасить масляной краской. После такой обработки трубы ржаветь не будут, но при перепадах температуры могут по-прежнему мокнуть, поэтому надежнее всего - утеплить стояк. Самый примитивный способ теплоизоляции - обмотать трубу бинтами, а сверху покрасить.

Более надежный вариант - надеть на трубу "шубу", как называют этот материал сантехники. На строительных рынках и в магазинах продается специальная изоляция, например, термофлекс, сделанная из материала, очень похожего на поролон. Выглядит как толстостенная труба с продольным разрезом, бывает разного диаметра. Такая изоляция надевается на тщательно просушенную трубу с холодной водой и закрепляется на ней скотчем. В результате утепления исчезает резкий перепад температуры и конденсат не образуется.

Комментарии
Комментариев пока нет