Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Суд отменил платежи

19.06.2002

Верховный суд отменил платежи за загрязнение окружающей среды. Их порядок и предельные ставки были установлены правительством еще в августе 1992 года.  В марте 2002 года  Верховный суд рассмотрел заявление ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" о признании постановления недействительным, поскольку такие платежи носят все основные элементы налогообложения. Следовательно, должны устанавливаться исключительно федеральным законом.  Однако решение вступило в силу только 4 июня, когда  Верховный суд отклонил кассационную жалобу Министерства финансов с просьбой оставить в силе действующий порядок определения платы за загрязнение окружающей среды.

Верховный суд отменил платежи за загрязнение окружающей среды. Их порядок и предельные ставки были установлены правительством еще в августе 1992 года. В марте 2002 года Верховный суд рассмотрел заявление ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" о признании постановления недействительным, поскольку такие платежи носят все основные элементы налогообложения. Следовательно, должны устанавливаться исключительно федеральным законом. Однако решение вступило в силу только 4 июня, когда Верховный суд отклонил кассационную жалобу Министерства финансов с просьбой оставить в силе действующий порядок определения платы за загрязнение окружающей среды. По оценке экономистов, потери бюджета могут составить от 8,5 до нескольких десятков миллиардов рублей.

Решение суда означает, что российские предприятия фактически освобождены от платы за загрязнение окружающей среды и от необходимости возмещения нанесенного природе ущерба. Исчез единственный и существенный стимул, заставлявший природопользователей сокращать количество выбросов и сбросов вредных веществ. Виновников загрязнения окружающей среды теперь практически невозможно наказать, привлечь к суду.

Налицо обыкновенное российское головотяпство. Министерство природных ресурсов еще в 2001 году знало о необходимости отмены платежей из-за введения нового Налогового кодекса, но ничего не было сделано. По существу, Россия стала единственной в мире промышленно развитой страной, где вместо экологической реформы налогообложения проведена антиэкологическая. По прогнозу экспертов, в сложившейся ситуации возможен указ Президента РФ. Потребуется принятие соответствующего закона Государственной Думой, на что уйдет 6-12 месяцев.

Не расслабляйтесь!

Порядок и предельные ставки платежей за загрязнение окружающей среды стоили многим правлениям садоводческих товариществ немалых нервов и денег на проекты размещения и вывоз твердых бытовых отходов. Не секрет, что многие сады утопали в свалках. Сейчас положение значительно улучшилось. Во всяком случае, в земельном комитете Сосновского района, на территории которого расположено 36 садоводческих товариществ, привели примеры двух - трехлетней давности: сад "Железнодорожник" был оштрафован, "Тракторосад-5" получил два предписания, по одному предписанию - "Мысы", "Заречный" и другие. Окончательно свалки вокруг садов не исчезли, но "разбираются" с ними значительно быстрее. Тем более, что появились специальные деньги: помимо членских взносов в садах введены платежи "за экологию".

Отмена платежей за загрязнение окружающей среды, будем надеяться, дело временное. Во всяком случае, для садоводческих товариществ это не повод для расслабления. Облагораживая природу цветущими садами, нельзя тут же гадить ей свалками за садовым забором.

Комментарии
Комментариев пока нет