Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Суд отменил платежи

19.06.2002

Верховный суд отменил платежи за загрязнение окружающей среды. Их порядок и предельные ставки были установлены правительством еще в августе 1992 года.  В марте 2002 года  Верховный суд рассмотрел заявление ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" о признании постановления недействительным, поскольку такие платежи носят все основные элементы налогообложения. Следовательно, должны устанавливаться исключительно федеральным законом.  Однако решение вступило в силу только 4 июня, когда  Верховный суд отклонил кассационную жалобу Министерства финансов с просьбой оставить в силе действующий порядок определения платы за загрязнение окружающей среды.

Верховный суд отменил платежи за загрязнение окружающей среды. Их порядок и предельные ставки были установлены правительством еще в августе 1992 года. В марте 2002 года Верховный суд рассмотрел заявление ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" о признании постановления недействительным, поскольку такие платежи носят все основные элементы налогообложения. Следовательно, должны устанавливаться исключительно федеральным законом. Однако решение вступило в силу только 4 июня, когда Верховный суд отклонил кассационную жалобу Министерства финансов с просьбой оставить в силе действующий порядок определения платы за загрязнение окружающей среды. По оценке экономистов, потери бюджета могут составить от 8,5 до нескольких десятков миллиардов рублей.

Решение суда означает, что российские предприятия фактически освобождены от платы за загрязнение окружающей среды и от необходимости возмещения нанесенного природе ущерба. Исчез единственный и существенный стимул, заставлявший природопользователей сокращать количество выбросов и сбросов вредных веществ. Виновников загрязнения окружающей среды теперь практически невозможно наказать, привлечь к суду.

Налицо обыкновенное российское головотяпство. Министерство природных ресурсов еще в 2001 году знало о необходимости отмены платежей из-за введения нового Налогового кодекса, но ничего не было сделано. По существу, Россия стала единственной в мире промышленно развитой страной, где вместо экологической реформы налогообложения проведена антиэкологическая. По прогнозу экспертов, в сложившейся ситуации возможен указ Президента РФ. Потребуется принятие соответствующего закона Государственной Думой, на что уйдет 6-12 месяцев.

Не расслабляйтесь!

Порядок и предельные ставки платежей за загрязнение окружающей среды стоили многим правлениям садоводческих товариществ немалых нервов и денег на проекты размещения и вывоз твердых бытовых отходов. Не секрет, что многие сады утопали в свалках. Сейчас положение значительно улучшилось. Во всяком случае, в земельном комитете Сосновского района, на территории которого расположено 36 садоводческих товариществ, привели примеры двух - трехлетней давности: сад "Железнодорожник" был оштрафован, "Тракторосад-5" получил два предписания, по одному предписанию - "Мысы", "Заречный" и другие. Окончательно свалки вокруг садов не исчезли, но "разбираются" с ними значительно быстрее. Тем более, что появились специальные деньги: помимо членских взносов в садах введены платежи "за экологию".

Отмена платежей за загрязнение окружающей среды, будем надеяться, дело временное. Во всяком случае, для садоводческих товариществ это не повод для расслабления. Облагораживая природу цветущими садами, нельзя тут же гадить ей свалками за садовым забором.

Комментарии
Комментариев пока нет