Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Растут и плодоносят

19.06.2002

В последние 15 лет в садоводческой печати стала появляться информация о выведении необычного вида яблонь, низкорослых, с очень узкой кроной (наподобие пирамидальных тополей), выведенных в институте садоводства нечерноземной полосы  (г. Москва).
В 1989 году я получил в этом институте элитные сеянцы колонновидных яблонь за N КВ-101 и КВ-102, а позже N КВ-5 и КВ-48. Эти яблони высотой от 1,5 до 2,5 м, осеннего и раннезимнего срока потребления, хорошего вкуса, с массой яблок от 60 до 150 г.
Но так как эти сеянцы - производная от клона американской яблони Мекинтош, зимостойкость их оказалась низкой не только для Урала, но и для Подмосковья.

В последние 15 лет в садоводческой печати стала появляться информация о выведении необычного вида яблонь, низкорослых, с очень узкой кроной (наподобие пирамидальных тополей), выведенных в институте садоводства нечерноземной полосы (г. Москва).

В 1989 году я получил в этом институте элитные сеянцы колонновидных яблонь за N КВ-101 и КВ-102, а позже N КВ-5 и КВ-48. Эти яблони высотой от 1,5 до 2,5 м, осеннего и раннезимнего срока потребления, хорошего вкуса, с массой яблок от 60 до 150 г.

Но так как эти сеянцы - производная от клона американской яблони Мекинтош, зимостойкость их оказалась низкой не только для Урала, но и для Подмосковья. В южном регионе России эти яблони растут хорошо.

В 1997 году в институте садоводства (г. Москва) я снова получил элитные саженцы колонновидных яблонь с более высокой зимостойкостью за N КВ-81, 324-525, 330-62 и 53.

В 2001 году эти яблони, растущие в штамбовой форме, дали первые плоды. Яблоки оказались крупными, от 120 до 180 г, осеннего срока созревания и великолепного десертного вкуса. В этом году эти яблони были все в цвету, что обещает хороший урожай.

В институте садоводства выведены два раннезимних сорта колонновидных яблонь - Арбат и Останкино с хорошей для Подмосковья зимостойкостью.

Арбат. Раннезимний, скороплодный сорт. Плоды красивые, красного цвета, массой 60-90 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дерево компактное, плодоносит ежегодно и обильно. Зимостойкость и устойчивость к болезням - хорошие.

Останкино. Раннезимний сорт. Дерево компактное. Плоды средней величины, плоские, красные, сочные, сладкие с ароматом. Плодоносит на 2-й год. Зимостойкость и устойчивость к болезням - хорошие.

В Новосибирске на опытной станции садоводства выведены колонновидные яблони с высокой зимостойкостью.

Ранет Мажерова. Яблоня высотой до 2 м. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Ширина кроны до 40 см. Плоды массой до 50 г, ярко-желтой окраски, мякоть сочная, ароматная, отличного вкуса, осеннего срока созревания. Дерево очень красиво во время плодоношения, плоды густо облепляют ствол, напоминая кукурузный початок. Зимостойкость очень высокая.

Сладкий Викич. Вступает в пору плодоношения на 2-4-й год после посадки. Плоды крупные, массой 120-170 г, желто-зеленые, хорошего вкуса, сладкие. Плоды хранятся до декабря. Зимостойкость хорошая.

Крупный Викич. Сорт скороплодный и зимостойкий. Плоды крупные, 120-170 г, хорошего вкуса, сладкие, плоские, желто-зеленого цвета с румянцем. Плоды хранятся до ноября.

Искорка. Скороплодный. Плоды очень крупные, массой 150-180 г, сочные, хорошего вкуса, желто-зеленые. Плодоносит обильно. Плоды хранятся до марта.

Так что и на Южном Урале, уважаемые садоводы, появилась возможность выращивать колонновидные яблони.

Евгений ШАРАГИН, садовод-опытник

г. Челябинск

Прежде чем купить деревце-колонну

Приобретая саженец колонновидной яблони, поинтересуйтесь, на каком подвое он выращен - обычном дичке (сеянце Антоновки или Аниса) или клоновом подвое - полукарликовом или среднерослом типа ММ 106, 62-396. По мнению специалистов, покупать надо колонновидный саженец только на клоновом подвое. Такой саженец можно отличить даже по внешнему виду: корневая система его мочковатая и практически не имеет толстых корней, которые идут вертикально вниз.

Другая биологическая особенность яблоньки-колонны - выбранный саженец должен иметь толстый ствол высотой не менее 1 м. У такого мощного саженца часто уже на однолетнем приросте закладываются цветковые почки, в год посадки растения зацветают и дают первые плоды. Саженец "ростом" не менее 0,5 м, даже если он выращен и на клоновом подвое, начнет давать плоды на два-три года позже, а за этот срок сильно вырастет вверх.

Не следует приобретать саженец колонновидной яблони с закрытой корневой системой. Несмотря на то, что деревце безболезненно приживается и в дальнейшем превращается в нормальное растение, плодоносить оно начнет на 3-4 года позже.

И, наконец, еще одна особенность колонновидной яблони: у саженца не должна быть повреждена или сломана верхушечная почка, ведь эта яблонька растет вверх, практически не давая боковых ответвлений.

Комментарии
Комментариев пока нет