Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не уверен - не берись

19.06.2002

Заведующий отделом Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Виктор Валерьянович КИЧИНА занимается колонновидными яблонями не один десяток лет, поэтому полезно прислушаться к его мнению:
- Сразу отмечу важную деталь - нормальные урожаи на колонновидных яблонях могут быть только у тех садоводов, которые строго соблюдают элементарные правила ухода за деревьями. Никаких специальных мероприятий не требуется, но если своевременно не сделаны поливы, подкормки, обработка почвы, то яблок колонны могут и не дать. Наслышавшись о больших преимуществах этих яблонь, некоторые садоводы приобретали немалое количество их саженцев. А через 2-3 года, не справляясь с уходом за растением, браковали саму идею колонновидных яблонь. Браться за их выращивание я бы рекомендовал только тем садоводам, которые могут обеспечить необходимый уход.

Заведующий отделом Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Виктор Валерьянович КИЧИНА занимается колонновидными яблонями не один десяток лет, поэтому полезно прислушаться к его мнению:

-- Сразу отмечу важную деталь - нормальные урожаи на колонновидных яблонях могут быть только у тех садоводов, которые строго соблюдают элементарные правила ухода за деревьями. Никаких специальных мероприятий не требуется, но если своевременно не сделаны поливы, подкормки, обработка почвы, то яблок колонны могут и не дать. Наслышавшись о больших преимуществах этих яблонь, некоторые садоводы приобретали немалое количество их саженцев. А через 2-3 года, не справляясь с уходом за растением, браковали саму идею колонновидных яблонь. Браться за их выращивание я бы рекомендовал только тем садоводам, которые могут обеспечить необходимый уход.

Колонновидные яблони особенно хорошо удаются на почвах, которые состоят примерно на 30% из песка. Они могут расти на кислых, слабокислых и близких к нейтральной кислотности почвах. В год посадки саженцев мы обычно проводим три подкормки: первую - 8-9 мая, вторую - через 2 недели, третью - 6-7 июня. 4-5-летним колонновидным яблоням, вошедшим в стадию плодоношения, дающим в среднем по 1 т яблок с сотки за сезон, ежегодно необходимы определенные удобрения.

Зимостойкость многих московских сортов колонновидной яблони выше, чем, например, даже у знаменитой антоновки обыкновенной. Однако нередко бывает, что верхушечная почка деревца не вызревает, весной не распускается и ниже ее возникают 3-4 сильно растущих побега продолжения. Каждый год в мае необходимо проверить отрастание верхушек и оставить из 4-5 побегов продолжения только один, который и играет роль ствола. Иногда в каком-либо месте из кольчатки выскакивает ростовой побег. Его также надо в мае-июне в процессе ревизии верхушечных побегов аккуратно вырезать. Это обязательное мероприятие, к сожалению, многие садоводы по незнанию не выполняют, отчего у них вырастают не колонны, а "кипарисы", яблок же становится все меньше.

Если дерево колонновидной яблони регулярно нагружено массой яблок, то за год оно вырастает всего на 5-10 см, и это нормально. Урожайные деревья практически не дают ростовых побегов и с них нечего взять на окулировку.

Хотел бы обратить внимание садоводов на необходимость приобретать саженцы вообще, а колонновидные особенно, только в заслуживающих вашего доверия научных организациях. В последние годы в продаже появляется все больше посадочного материала с явно фальшивыми этикетками. Особенно это касается колонновидных яблонь.

Комментарии
Комментариев пока нет