Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Яблонька-колонна

19.06.2002

"Растут ли на Урале колонновидные яблони? Слышала, что их можно сажать через две ладошки друг от друга. Правда ли это?
Венера ГАЛИМОВА
г. Челябинск"

Люди стали различать яблони по сортам более 2 тысяч лет назад. И все мы представляем себе яблоню как дерево с кроной, под которой можно укрыться от солнца. А между тем сейчас в садоводстве происходит настоящая революция.

"Растут ли на Урале колонновидные яблони? Слышала, что их можно сажать через две ладошки друг от друга. Правда ли это?

Венера ГАЛИМОВА

г. Челябинск"

Люди стали различать яблони по сортам более 2 тысяч лет назад. И все мы представляем себе яблоню как дерево с кроной, под которой можно укрыться от солнца. А между тем сейчас в садоводстве происходит настоящая революция. Совсем недавно природа подарила человеку настоящее чудо - колонновидную яблоню, обладающую набором таких уникальных свойств, которые полностью изменяют представление о яблоневом саде. Не мудрено, что поражающая воображение идея - яблоня без веток, сплошь усыпанная плодами и растущая в виде стройной колонны, - стала необыкновенно популярной среди садоводов-любителей южных и центральных регионов России.

Пожалуй, ни об одной культуре нет столько противоречивых мнений, сколько о колонновидных яблонях. Они появились чуть более тридцати лет назад в Канаде. На дереве сорта Мекинтош обнаружили странную ветку: толстую, росшую вертикально вверх и облепленную плодами. Специалисты размножили ее и через год увидели, что однолетние саженцы по росту уступали другим сортам в два раза, но вместе с тем были очень толстые. Весной следующего года эти деревца, высотой до метра, были сплошь покрыты цветками, а к осени выглядели словно початок кукурузы - так плотно они были "набиты" плодами. Яблони получили название колонновидных.

Селекционеры сразу взялись за выведение новых сортов колонновидной яблони. Оказалось, что признак легко передается при семенном размножении, и спустя 30 лет в мире создано свыше ста ее сортов, которые проходят испытания в Европе и Америке.

Все колонновидные яблони условно можно разделить на группы по силе роста: карликовые, среднерослые и сильнорослые. Наиболее ценными считаются карликовые колонны, в возрасте пяти лет не превышающие полутора метров. Используя именно их и суперкарликовый подвой, англичане еще 10 лет назад получили рекордный урожай - свыше 400 т с 1 га на третий год после посадки растений.

Начиная с 1972 года в Институте садоводства в Бирюлево под руководством профессора В.В. Кичины создано свыше 100 перспективных гибридов, которые проходят изучение во всех зонах России и стран СНГ. Свыше пяти тысяч саженцев западноевропейских сортов высажено в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области.

Первые выводы, к которым пришли специалисты, таковы: яблони-колонны довольно требовательны к уходу. Они хорошо растут и дают приличные урожаи лишь в безукоризненной местности, где не бывает подмерзаний, солнечных ожогов и повреждений заморозками. К тому же требуют достаточно много света, рыхлой плодородной почвы, жидких подкормок, тщательного удаления сорняков и совсем не выносят химических средств защиты.

Челябинские садоводы тоже пытались вырастить эту диковинку, но не у всех получилось. В "холодных" садах вокруг Шершневского водохранилища "колонны" не выдержали уральских морозов. В теплой зоне - на юго-восток от Челябинска - растут и плодоносят. Все это говорит о том, что колонновидные яблони требуют дальнейшего изучения в наших условиях.

ЗА

Чем хороша "колонна"?

Колонновидные яблони красивы, удобны, оригинальны, сплошь усыпаны яблоками. Благодаря малому росту за ними намного проще ухаживать. Растет в один ствол, не образуя боковых веток. Высота дерева - до 1,5-2 м, диаметр кроны редко превышает 50-90 см. Колонновидные яблони можно легко уместить на участке, уже занятом другими деревьями, а также вдоль дорожки или дачного домика. Сажают на расстоянии 70-80 см друг от друга. На 5 кв. м можно разместить 15 деревьев.

Плодоносить начинает уже в год посадки. Урожай с одного дерева относительно небольшой (3,5-5 кг), но в перерасчете на гектар - 500-1000 ц. Хорошо растет и плодоносит до 15 лет.

Против

Бесполезная экзотика

Колонновидная яблоня - растение интересное, но ведь и не более того! Согласитесь, вряд ли стоит вкладывать 100 рублей в саженец, чтобы, начиная со второго - третьего года, ежегодно получать до 6 кг яблок с деревца! Может быть, в промышленном садоводстве колонновидные яблони и оправдывают себя. Но для нас, дачников, это почти бесполезная экзотика.

Вячеслав ЯКИМОВ

г. Самара

Пока не районированы

Широко разрекламированные "колонновидные яблони", за которые садоводы платят любые деньги и пишутся за несколько месяцев вперед, нигде на территории России так и не районированы. И как говорят знающие люди, произойдет это еще не скоро, утверждает газета "Ваши 6 соток".

Почем мода?

Годовая норма яблок на человека - 70 кг. Их можно получить с трех обычных яблонь-шестилеток. Три колонновидные яблони в этом же возрасте дадут 15-20 кг, следовательно, для "норматива" надо иметь на участке 15, а с учетом периодичности плодоношения, до 20 колонн. Соответственно, даже при одинаковой стоимости саженцев, выше будут и затраты на приобретение необходимого количества колонновидных яблонь. Плюс расходы на перегной и удобрения: три посадочные ямы или 15-20? И еще неизвестно, будут ли расти эти колонны? Даже наши родные южноуральские и свердловские сорта не всегда радуют богатым урожаем.

Другое дело, если завести несколько колонновидных яблонь, чтобы сосед от зависти засох или гостей сразить наповал такой экзотикой. В этом случае деньги можно и не считать.

Комментарии
Комментариев пока нет