Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Аптечная клумба

19.06.2002

Попробуйте хоть раз взглянуть на свой сад глазами знахарей. В стародавние времена такие люди знали о травах гораздо больше, чем знаем о них мы. Скорее всего, вы даже не подозреваете, сколько в саду и рядом с ним растет лекарственных растений! Но потребуется совсем немного времени, чтобы научиться их узнавать, и очень скоро вы привыкнете не пропускать период сбора зеленых снадобий на зиму. Многие растения, которые мы разводим для красоты в цветниках и на клумбах, содержат целый ряд полезных веществ и обладают целебными свойствами.
При размещении растений лучше чередовать многолетние виды с летниками.

Попробуйте хоть раз взглянуть на свой сад глазами знахарей. В стародавние времена такие люди знали о травах гораздо больше, чем знаем о них мы. Скорее всего, вы даже не подозреваете, сколько в саду и рядом с ним растет лекарственных растений! Но потребуется совсем немного времени, чтобы научиться их узнавать, и очень скоро вы привыкнете не пропускать период сбора зеленых снадобий на зиму. Многие растения, которые мы разводим для красоты в цветниках и на клумбах, содержат целый ряд полезных веществ и обладают целебными свойствами.

При размещении растений лучше чередовать многолетние виды с летниками. Но прежде чем приступать к посадкам, распланируйте ваш цветник. "Двигать" растения на бумаге гораздо легче, чем пересаживать с одного места на другое трехлетний девясил или пионы. Если вы не совсем представляете, как выглядит какое-либо малораспространенное растение, лучше заранее узнать хотя бы в общих чертах его размеры. Иначе посаженное на первом плане пестрое раскидистое растение закроет менее броские и небольшие по размерам.

Кроме того, посадки можно размещать с учетом сроков цветения и периода наибольшей декоративности того или иного растения. Таким цветником, его богатой цветовой гаммой и чарующим ароматом, можно наслаждаться все лето и начало осени. И еще одна немаловажная деталь: миксбордер из лекарственных и пряных трав - это модно.

Растения для переднего плана не должны быть высокими - тимьян, чабрец, душица, маргаритка. Средний план украсят лаванда, иссоп, мелисса, зверобой, синюха, шалфей, календула, монарда, пион. На заднем плане будут уместны девясил, алтей, коровяк, эхинацея, валериана, пустырник.

Все представители такого цветника неприхотливы. Главное условие его бурного развития - хорошо подготовленная и очищенная от сорняков почва.

Представьте себе конечный результат: в вашем уютном садике - благоухающий цветник с яркими шапками соцветий, над которыми вьются разноцветные бабочки. Отщипните несколько веточек для ароматного чая, пару листиков в соус, просто вдохните пряный аромат лета. А уж если кто-то из ваших близких занемог, смело идите за лекарственными растениями к тому же уютному цветнику.

Мальва с темно-красными цветами - прекрасное средство от кашля и для полоскания горла. Корни девясила не только лекарство, но и пряность. Дербенник иволистный, требующий, как и девясил, обильного полива, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении стоматитов. Свойства мяты и душицы известны даже не садоводам. Для успокоения желудка подходит синюха голубая. Отвар из листьев котовника кошачьего прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит, его используют наружно при заболеваниях кожи. Зверобой используется и как лекарство, и как пряность, добавляемая в том числе в знаменитый медовый сбитень. Чай из родиолы розовой помогает человеку при переутомлении, укрепляет организм и повышает тонус. Римская ромашка обладает дезинфицирующим действием. Календула ускоряет заживление ран. Ягоды физалиса обыкновенного оказывают успокоительное, освежающее, мочегонное действие. Настурция большая содержит вещества, активизирующие защитные силы организма. Маргаритка многолетняя излечивает различные недуги: заболевания дыхательных путей, печени, ревматические отеки. Коровяк густоцветковый входит в состав многих противокашлевых сборов.

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать свой выбор. Украшайте свой сад не только для души, но и для здоровья.

Многолетники для лекарственно-пряного миксбордера:

Высотой до 2 метров:

1. Девясил высокий - цветет в июле-сентябре.

2. Мальва (алтей розовый) - июль-сентябрь.

Высотой до 1 метра:

3. Дербенник иволистный - июль-сентябрь.

4. Синюха голубая - июнь-июль.

5. Мята перечная - июль-сентябрь.

Высотой 60-80 см:

6. Душица обыкновенная - июль-август.

7. Зверобой продырявленный - июль-сентябрь.

8. Монарда парная - июль-сентябрь.

Высотой до 50 см:

9. Лук-скорода - июнь-август.

10. Родиола розовая - май-июнь.

11. Иссоп лекарственный - июнь-октябрь.

Высотой 10-20 см:

12. Чабрец - июнь-август.

13. Тимьян ползучий, тимьян обыкновенный - июнь-август.

14. Вероника лекарственная - июнь-август.

15. Фиалка душистая - май-июнь, август-сентябрь.

Любовь САМОЙЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет