Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Роятся от безделья

19.06.2002

Пчелиные семьи переходят в роевое состояние, если у них появляется избыток пчел-кормилиц, не занятых работой по выкармливанию расплода, строительству сотов или на поддерживающем медосборе. Появлению этого избытка способствуют старые, малояйценоские матки, тесные гнезда и очень слабый медосбор или его полное отсутствие. Перегрев улья солнечными лучами, плохая вентиляция гнезд и недостаток корма тоже могут спровоцировать роение.
Бесконтрольное роение - лишние хлопоты для пчеловода. Задолго до выхода роя пчелы резко снижают темпы выращивания расплода и строительство сотов, а также медосбор.

Пчелиные семьи переходят в роевое состояние, если у них появляется избыток пчел-кормилиц, не занятых работой по выкармливанию расплода, строительству сотов или на поддерживающем медосборе. Появлению этого избытка способствуют старые, малояйценоские матки, тесные гнезда и очень слабый медосбор или его полное отсутствие. Перегрев улья солнечными лучами, плохая вентиляция гнезд и недостаток корма тоже могут спровоцировать роение.

Бесконтрольное роение - лишние хлопоты для пчеловода. Задолго до выхода роя пчелы резко снижают темпы выращивания расплода и строительство сотов, а также медосбор. Поэтому гораздо проще предупредить в семьях появление роевого инстинкта, чем вести запоздалую борьбу с ним и его последствиями.

Как подавить роевой инстинкт?

Для этого применяют специальные приемы:

Отбор расплода и пчел. Этот прием применяют заблаговременно, до появления в семье роевых мисочек. Если роевые маточники заложены, то отбор пчел и расплода уже не предупредит роения. Особенно важно своевременно отбирать излишки пчел в районах с длительным периодом наращивания семей (при гречишном, липово-гречишном, подсолнечниковом типах медосбора), и прежде всего в местностях, где нет продуктивного медосбора до цветения основных медоносов. Этот прием особенно эффективен при содержании пчел в ульях большого объема (многокорпусных, двухкорпусных и лежаках). Отобранные из гнезд рамки с молодой пчелой и зрелым расплодом используют для формирования отводков. В вертикальных ульях отводок помещают во втором или третьем корпусе, отделенном от основной семьи глухой перегородкой, в лежаках - в разгороженной глухой перегородкой части улья.

Использование молодых плодовитых маток. Для предупреждения роения важно как можно полнее загрузить все "население" улья работой по воспитанию расплода и строительству сотов. Чем выше плодовитость маток, тем больше будет личинок в семье и тем больше потребуется молодых пчел на их выкармливание.

Практика пчеловодства свидетельствует о том, что семьи с однолетними матками при прочих равных условиях, как правило, роятся реже. При замене старых маток на молодых, плодовитых, не только снижается роение семей, но и резко повышается продуктивность пасек.

Подавлению роевого инстинкта способствует и загрузка пчел работами по строительству сотов, сбору и переработке нектара, для чего лучше всего при отсутствии медосбора перебросить пасеки на медосбор в другие районы (на луговое разнотравье, малину, эспарцет, кориандр, семенники белого и розового клевера и др.).

Чтобы максимально использовать потенциальные возможности физиологически молодых пчел на строительстве сотов, необходимо при наступлении теплой погоды и появлении хотя бы небольшого поддерживающего медосбора в гнездо семей поставить рамки, оснащенные вощиной. Достаточно сильным семьям их ставят и в середину гнезда между сотами с расплодом. Увеличить нагрузку пчел в усилившихся семьях можно и передачей им на выращивание открытого расплода из гнезд слабых семей. Однако это связано с большими затратами труда и может способствовать распространению болезней.

Своевременное расширение гнезд - необходимое условие не только развития семьи, но и предупреждения роения. Хотя увеличением объема гнезда полностью предотвратить роение не удается, все же роящихся семей в таких случаях становится меньше, причем сроки роения отодвигаются. Запаздывание же с расширением гнезда приводит, как правило, к закладке роевых маточников.

В обычных двенадцатирамочных ульях, не дожидаясь, пока переполнится гнездо и все рамки будут густо покрыты пчелами, ставят полунадставки. Если позволяет погода, работу проводят, когда пчелы покрывают 10-11 рамок.

Затенение ульев и усиление вентиляции. В ульях, стоящих на солнцепеке, пчелы не в состоянии поддерживать внутри гнезда необходимую температуру. Часть их покидает соты, собирается кучей у летка, на передней стенке улья или под прилетной доской. Такое выкучивание бездеятельных пчел способствует возникновению роевого инстинкта и роению.

Чтобы предупредить перегревание ульев, пасеку располагают среди деревьев и кустарников (плодовый сад, опушка леса, полезащитные насаждения). Кроме затенения они улучшают ориентацию пчел и маток и предупредят их блуждание. Ульи размещают так, чтобы они были затенены в наиболее жаркие часы дня. Если естественной защиты от солнца нет, на территории пасеки следует высадить деревья и кустарники. Кроме затенения, они улучшат ориентацию пчел и маток и предупредят их блуждание. Временное затенение можно сделать скошенной травой или ветвями.

Усиление вентиляции ульев, уменьшение утепления. По мере усиления семей и наступления теплой погоды (если нет опасности развития воровства) нужно увеличить просвет летка. Для предупреждения перегрева гнезда из ульев удаляют боковое и верхнее утепления. Ульи желательно покрасить светлой краской (белой, голубой).

Замена ройливых пород на неройливые. Прибегать к этому следует в тех районах и хозяйствах, где местные ройливые пчелы не представляют особой ценности, а условия позволяют содержать не менее ценную, но неройливую породу пчел. Малой ройливостью отличаются серые горные кавказские пчелы, очень мало роятся и пчелы карпатской породы. К тому же они исключительно незлобивы. Замена местных популяций серыми горными кавказскими и карпатскими пчелами могла бы способствовать резкому снижению роения и повышению производительности труда пчеловодов.

Как вернуть семью к работе

Что делать, если все вышеописанные приемы не помогли и семья все-таки пришла в роевое состояние? Такую семью нельзя везти на кочевку к медоносам. Она будет бездельничать, пока не отроится. Можно ли ее вернуть к работе без роения? Самый распространенный прием по ликвидации роевого состояния, который должен знать любой пчеловод, - метод В.Ф. Ващенко. Он особенно эффективен, если роевое состояние возникло за три- четыре недели до главного медосбора. Метод применяют, когда семья активно готовится к роению: яйца уже отложены в мисочки, а пчеловод не хочет допустить выхода роя. Если семья находится в двухкорпусном улье, то между корпусами помещают глухую перегородку. В верхнем корпусе комплектуют 3/4 всех рамок с расплодом и сидящими на них пчелами, добавляют сюда и пустые соты, в один из которых наливают стакан воды. Матку переносят в верхний корпус, а его леток разворачивают в другую сторону.

В нижнем корпусе оставляют две- три рамки с печатным расплодом. Все роевые маточники тщательно вырезают, за исключением одного - наилучшего. По краям ставят медово-перговые соты, а рядом - пустые соты по краям печатного расплода. Отделение с маточником и собравшимися в него летными пчелами будет собирать мед, а отделение с маткой - выращивать расплод. Когда молодая матка оплодотворится и начнет откладку яиц, старую матку либо отбирают во временный отводок для дополнительного наращивания пчел, либо уничтожают, а оба отделения объединяют и наставляют третий корпус. Получится сильная семья-медовик.

На практике пчеловоды применяют еще один способ, не описанный в учебниках. В семье, пришедшей в роевое состояние, необходимо поздно вечером отсадить матку и уничтожить все роевые маточники. Затем отобрать у семьи все до единой рамки. Пчел стряхнуть с них на простыню у летка и оставить их там до утра. Рамки с расплодом на время передать в другие семьи. В улье же оставить одни пустые рамки на проволоке без вощины и сотов. От голода и сравнительно холодной ночи у пчел начисто проходит роевое состояние. На следующий день им возвращают матку и все рамки, в том числе с расплодом. Семья восстанавливает свой рабочий ритм.

Анатолий КИСЛИЧКО,

зоотехник-пчеловод

Комментарии
Комментариев пока нет