Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Какой колодец строить?

19.06.2002

Колодец строят далеко не на любом месте. Настоящий знаток своего дела никогда не будет копать его там, где вы запланировали. Он либо найдет место, где грунтовые воды ближе всего подходят к поверхности, либо откажется от работы, если ваши мнения расходятся. Поэтому специалисты рекомендуют строить колодцы до закладки фундамента дома.
Подземные воды бывают двух типов: грунтовые - залегающие в водоносных пластах почвы на глубине от 5 до 15 м, и артезианские, вода в которых закрыта между двумя водонепроницаемыми пластами грунта.

Колодец строят далеко не на любом месте. Настоящий знаток своего дела никогда не будет копать его там, где вы запланировали. Он либо найдет место, где грунтовые воды ближе всего подходят к поверхности, либо откажется от работы, если ваши мнения расходятся. Поэтому специалисты рекомендуют строить колодцы до закладки фундамента дома.

Подземные воды бывают двух типов: грунтовые - залегающие в водоносных пластах почвы на глубине от 5 до 15 м, и артезианские, вода в которых закрыта между двумя водонепроницаемыми пластами грунта. Артезианская вода лежит глубоко, находится в земле под достаточно большим давлением и сама с напором поднимается вверх, иногда бьет фонтаном. Чтобы добраться до этой воды, надо бурить скважину. В садах вокруг Челябинска (есть примеры) они достигают 80 м.

Для определения глубины залегания грунтовых вод проводят разведочное бурение. Заодно можно и проверить качество воды: пробу отправляют в санэпидстанцию.

Бурением и обустройством ствола скважины должны заниматься, безусловно, специалисты. Попытки самостоятельно пробурить скважину на глубину 10-20 м, которые предпринимают некоторые садоводы, как правило, заканчиваются неудачей. Такие скважины называют "песочными", они доходят до воды в первом водоносном слое - песке. Отсюда все проблемы - недолговечность, быстрое заиливание, необходимость хорошо и постоянно прокачивать их, что на садовом участке нереально. Да и воды в этом горизонте немного. Относительная дешевизна "песочных" скважин в конечном счете оборачивается выброшенными на ветер деньгами и трудозатратами.

Артезианские скважины (по названию французской провинции Артуа) бурятся до глубинных водоносных горизонтов. Вода в них никогда не иссякает, поэтому скважина не заиливается, не высыхает, не требует обслуживания. Одну такую скважину можно пробурить на несколько домов.

Минусы - повышенная жесткость воды, что, впрочем, поправимо с помощью специальных фильтров, а также - высокая стоимость скважины и оборудования.

Самый недорогой способ добычи воды - колодец. Его можно построить и своими силами. Глубина шахтного колодца зависит от глубины залегания водоносного слоя плюс около метра в самом слое.

Среди минусов - грязная вода, если неподалеку стоят большие дома, коттеджи, бани.

На Руси срубы колодцев делали из дуба - наиболее долговечные или из осины, которая очень долго не загнивает в воде. За неимением этих пород древесины срубы строили из сосны, березы, ольхи, липы. А вот ель практически не используют: она быстро гниет в воде.

Сейчас колодцы строят быстрее и проще - из бетонных или железобетонных колец. Часто опускным методом, когда кольцо опускается одновременно с дном колодца. По мере опускания укладываются новые кольца. Швы тщательно заполняют цементным раствором.

Недостаток - сдвиг нижних колец относительно вертикальной оси и даже их "уплывание" из-за перемещения "разжиженного" грунта под водоносным слоем. Дефект непоправимый.

Самыми надежными считаются колодцы из монолитного бетона. При правильном строительстве они сохраняют прочность десятилетиями, надежно защищают колодезную воду от верхних грунтовых вод и частиц грунта. Специалисты рекомендуют отливать шахту колодца квадратной формы (100х100 см) - это значительно проще, чем круглая шахта.

Недостаток бетонного колодца - на его стенках быстро образуется слизь, которая портит воду и придает ей неприятный вкус. Поэтому такие колодцы надо регулярно чистить.

Поищите воду сами

Встретить настоящего колодезника ныне не просто, поэтому попробуйте сами поискать место для колодца при помощи лозы. Найдите в лесу гибкую ветку с развилкой (лучше всего ива, орешник, вишня) и вырежьте ее в форме буквы У. "Усы" должны быть длиной 25-30 см и толщиной в середине миллиметров 5-7. "Хвост" - длиной 15-20 см. Возьмите лозу за "усы" и держите ее перед собой, параллельно земле, на полусогнутых руках. Проверьте: при ходьбе "хвост" должен интенсивно раскачиваться вверх - вниз. Лоза должна быть обязательно свежей.

Ближе к вечеру начинайте работать. Берите "усы" лозы в правую и левую руку и держите ее на согнутых в локте под прямым углом руках параллельно земле. Затем представьте, как сумеете, водную жилу - пласт песка или известняка, по которому медленно сочатся грунтовые воды. Держите в уме всего одно желание - выявить, где этот пласт находится ближе к поверхности. И начинайте обходить весь участок. Траектория движения должна напоминать изогнутого влево-вправо, влево-вправо и т. д. червяка.

Расстояние между соседними линиями движения должно быть примерно равно диаметру ямы, которую вы будете копать. Шаг должен быть медленным (2-3 км/ч) и плавным, чтобы свободный конец лозы колебался лишь немного.

В том месте, где лоза поведет себя странно: начнет резко раскачиваться вверх-вниз или притянется к земле словно магнитом, бросьте какую-либо приметную вещицу (хотя бы белую тряпку). Всего на участке в 15 соток бывает от одной до десяти - пятнадцати точек.

Если вам удалось найти несколько точек, то вы легко заметите: все они укладываются в плавную линию, которая соответствует подземному водному потоку. Отберите две-три точки, наиболее удобные для вас, и положите на них опрокинутые сковороды или кастрюли. На следующей день посмотрите, в какой из них больше росы, и там копайте.

KM. ru

Колодезники

В старину от деревни к деревне ходили по Руси колодезники. Они знали, где воду найти, где можно или нельзя дом строить. Колодцы тоже они чистили.

Удивительные это были люди. Для поиска воды не пользовались никакой рамкой или лозой. Настоящие специалисты чувствовали подземные водные потоки всем своим телом. Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и точно сказать, в какую сторону следует копать канавку для отвода воды, хотя на глаз уклона и не видно. Или где вода ближе всего к поверхности земли подходит.

Наметив несколько таких точек, колодезники клали на них сковороды вверх дном. Если утром на дне сковородки изнутри были капельки росы, значит, близко вода. А еще примечали, где пар из земли на заре поднимается, и тоже прикрывали примеченное место сковородой. Сковородки снимали после полуденной жары, часа в три ночи. Если их поверхность изнутри после солнечного дня не высыхала, там и копай колодец. К его строительству приступали чаще всего на Стратилата-колодезника (21 июня по новому стилю).

Интересные советы, как найти колодезную воду, дал в 1780 году замечательный агроном и хозяин усадьбы Андрей Тимофеевич Болотов. Он рекомендует выбирать для колодца место на уклоне в западную, а еще лучше в южную сторону. Если намеченная площадка находится на некотором возвышении, посмотрите, текут ли через нее вешние или дождевые потоки с более высоких мест. Подземные воды почти всегда текут в ту же сторону, куда стекает вода и на поверхности земли. Вода наиболее вероятна там, где грунт - глина, суглинок, мергель или камень находятся под песком, гравием, болотной и торфяной землей. Если же при рытье колодца идут рыхлые слои, вряд ли вам удастся докопаться до твердого пласта, который удерживает воду.

Комментарии
Комментариев пока нет