Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

МОИП в Челябинске

19.07.2006

Позавчера в редакции "Урожайной газеты" заместитель председателя Московского общества испытателей природы, руководитель секции семечковых культур Владимир Егоркин вручил удостоверения действительных членов МОИП известным челябинским садоводам-опытникам братьям Владимиру и Николаю Пителиным и Геннадию Уточкину. По уставу МОИП новичков положено принимать в члены-корреспонденты. Но заслуги челябинских садоводов в интродукции новых сортов и культур оказались столь весомы, что они приняты в МОИП без испытательного срока и будут работать в секции "Биологические основы садоводства". Первым членом МОИП на Южном Урале еще в 1992 году стал известный ас любительского виноградарства Александр Синицын. Прием новых членов общества позволил создать в Челябинске филиал МОИП.

Позавчера в редакции "Урожайной газеты" заместитель председателя Московского общества испытателей природы, руководитель секции семечковых культур Владимир Егоркин вручил удостоверения действительных членов МОИП известным челябинским садоводам-опытникам братьям Владимиру и Николаю Пителиным и Геннадию Уточкину. По уставу МОИП новичков положено принимать в члены-корреспонденты. Но заслуги челябинских садоводов в интродукции новых сортов и культур оказались столь весомы, что они приняты в МОИП без испытательного срока и будут работать в секции "Биологические основы садоводства". Первым членом МОИП на Южном Урале еще в 1992 году стал известный ас любительского виноградарства Александр Синицын. Прием новых членов общества позволил создать в Челябинске филиал МОИП. Его руководителем утвержден Владимир Пителин. По мнению челябинских садоводов-опытников, членство в МОИП позволит им проводить более масштабные испытания новых сортов и культур, отбирать и внедрять наиболее перспективные из них в южноуральских садах.

Более подробно о планах Челябинского филиала МОИП мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Московское общество испытателей природы (МОИП), образованное в 1805 году учеными Московского государственного университета, является старейшим добровольным научным Обществом в России в области естественных наук. Идея создания МОИПа -принадлежит писателю и просветителю Михаилу Муравьеву и получила "высочайшее благоволение" императора Александра I. Первым президентом МОИПа стал граф Алексей Разумовский, меценат и государственный деятель. Сегодня президент МОИПа ректор МГУ Виктор Садовничий.

В деятельности общества принимали участие великие русские и иностранные ученые: Д.И. Менделеев, А.Г. Столетов, И.П. Павлов, Н.Е. Жуковский, К.А. Тимирязев, М. Фарадей, Ч. Дарвин, А. Гумбольд, Ч. Лайель и др. В советское время членами общества состояли Н.Д. Зелинский, В.И. Вернадский, В.Н. Сукачев, А.Е. Ферсман и многие другие.

Общество получило признание не только в России, но и за границей благодаря своим научным публикациям и работам в области естествознания. Имеет одну из лучших в России научных библиотек (свыше 400 тысяч единиц хранения). Ежегодно присуждает премии за лучшие книги по естествознанию.

Сейчас общество насчитывает в своих рядах около 2 тысяч членов, проживающих как в Москве, так и в других городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди членов общества 10 академиков Российской Академии наук, более 100 профессоров и докторов наук, значительное число научных работников и энтузиастов-любителей природы, выступающих за сохранение окружающей среды. Общество имеет свои отделения (на правах филиалов) в городах Иванове, Рязани, Ставрополе, Томске, Твери, Воронеже. Теперь такой филиал появился и в Челябинске.

С 1950 года в МОИП работает секция "Биологические основы садоводства". В состав секции входят специалисты научно-исследовательских институтов и опытные садоводы-любители. Основное направление работы секции - испытание различных садовых культур с целью внедрения новых зимостойких сортов плодовых и ягодных культур, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям, повышение плодородия почв на садовых участках, а также селекция садовых культур. На заседаниях секции с докладами выступают ученые и специалисты Москвы и области, а также иногородних институтов. Тематика докладов включает разнообразные вопросы современного садоводства, его достижений, результаты испытаний сортов садовых культур. За время работы секции ее членами проведены испытания более 800 сортов яблони, 250 сортов груши, 80 сортов сливы, 370 сортов винограда, 60 сортов вишни. По результатам испытаний опубликованы рекомендации для садоводов. Членами секции создано больше 10 сортов плодовых культур.

Комментарии
Комментариев пока нет