Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Комплексная чистка лица на Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Неотложные дела

19.07.2006

Лето катится под уклон, а забот у садоводов не уменьшается. Главное - сбор и переработка урожая. Но холодный дождливый июль внес свои поправки. Гниет земляника, мучнистая роса покрыла кусты ягодников, мучают слизни, подходят сроки окулировки, закладки новых плантаций, подготовки растений к зиме.

Что делать с земляникой? Поднять кусты, обрезать усы и больные листья, посыпать опил, золу.

Лето катится под уклон, а забот у садоводов не уменьшается. Главное - сбор и переработка урожая. Но холодный дождливый июль внес свои поправки. Гниет земляника, мучнистая роса покрыла кусты ягодников, мучают слизни, подходят сроки окулировки, закладки новых плантаций, подготовки растений к зиме.

Что делать с земляникой? Поднять кусты, обрезать усы и больные листья, посыпать опил, золу. Больные ягоды собрать в отдельную посуду и закопать поглубже.

Сорта земляники с высокими цветоносами (выше листьев) меньше поражаются серой гнилью. После окончания сбора ягод землянику подкормить, опрыснуть фундазолом, на зиму засыпать междурядья перегноем. Ремонтантные сорта продолжать подкармливать. От хороших кустов взять усы и заложить новый участок. Старые грядки раскорчевать.

Против мучнистой росы крыжовника (роз, смородины) возможно использование 0,5-процентного раствора аммиачной селитры, калийной соли, бельевой соды (50 г/10 л). Болезнь не исчезнет, но развитие затормозится. Растения без плодов можно опрыскать фундазолом, скором или топазом.

Малина. После сбора урожая максимально осветлить плантацию. Вырезать отплодоносившие ветки, тонкую или больную поросль. Оставить 10 -11 побегов на погонный метр полосы. От пурпуровой пятнистости опрыскать препаратами меди или фундазолом.

Появились первые пятна фитофторы на листьях картофеля и томатах. На помидорах следует собрать плоды технической спелости, они дозреют с сохранением вкусовых достоинств сорта. Кусты опрыснуть медьсодержащими препаратами (бордосская жидкость, купросат, оксихлорид).

После уборки ранних овощей еще успеет вырасти второй урожай салатов, редиса или сидераты.

У летников начинается период обильного цветения. Своевременная обрезка отцветших побегов и подкормки удлинят период цветения до заморозков.

Многолетние культуры вступают в фазу подготовки к зиме, образовались зимующие почки. Все подкормки и поливы необходимо прекратить, чтобы не вызвать вторичный рост и, как следствие, невызревание побегов, подмерзание.

С 25 июня по 10 августа - время окулировки. По новым технологиям привитую почку плотно закрывают обвязочным материалом и не замазывают.

На деревьях убирают волчки, ветки, трущиеся друг о друга, ломаные и поврежденные, поросль. Омолаживающую обрезку лучше делать весной. Ранки диаметром меньше 1 см не замазывают. Большие срезы закрывают замазкой на основе воска, канифоли, живицы с добавлением ИМК (индолилмасляной кислоты) или красят масляной краской. Под обычными садовыми замазками раны, бывает, мокнут, плохо затягиваются.

Между прочим, раны на деревьях не заживают. Они зарастают сверху раневой древесиной, а рана остается внутри ствола на всю жизнь. Чем меньше ранка, тем быстрее зарастает. Поэтому важно освоить технику обрезки и меньше травмировать деревья.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Замена садовым подпоркам

Частокол из подпорок под фруктовыми деревьями не только мешает при обработке почвы, но, кроме того, каждая из этих подпорок может повредить кору дерева. Сектора, вырезанные из старой автопокрышки, закрепленные на ветвях дерева и стянутые между собой оцинкованной проволокой (она не ржавеет), надежно предохранят ветви от повреждений и облегчат обработку приствольного круга.

Для ветвей меньшей толщины можно использовать старую велопокрышку, а для тонких - кольца, отрезанные от велокамеры.

Комментарии
Комментариев пока нет