Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вот муха пролетела и ага...

19.07.2006

В плодах мандаринов и апельсинов, которые привозят к нам из теплых южных стран, зачастую обнаруживаются личинки средиземноморской плодовой мухи. Досмотр проводили с помощью обычного стакана с соленой водой. При замачивании цитрусовых в соленой воде личинки выходят из кожуры и всплываю.
Средиземноморская плодовая муха распространена в Европе, Азии, Австралии, Африке, Южной Америке, ограниченно на юге России. Муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных карантинных вредителей.

В плодах мандаринов и апельсинов, которые привозят к нам из теплых южных стран, зачастую обнаруживаются личинки средиземноморской плодовой мухи. Досмотр проводили с помощью обычного стакана с соленой водой. При замачивании цитрусовых в соленой воде личинки выходят из кожуры и всплываю.

Средиземноморская плодовая муха распространена в Европе, Азии, Австралии, Африке, Южной Америке, ограниченно на юге России. Муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных карантинных вредителей. Главная ее способность - она имеет возможность акклиматизироваться.

Крылатый вредитель с удовольствием поедает апельсины, мандарины, авокадо, хурму, инжир, кофе, бананы, лимоны, землянику, абрикосы, яблоки, сливы, черешню, виноград, финики, томаты, баклажаны, перцы и более 70 видов других плодов. Искоренить ее сложно, практически невозможно.

Средиземноморская плодовая муха в природных условиях выявлена на территории Краснодарского края России в 1994 году. Наличие единичных очагов в течение одного сезона не свидетельствует об акклиматизации вида, однако вредитель заселил уже Северный Кавказ, а также Ростовскую, Астраханскую и Волгоградскую области.

Основным способом распространения является заселенная вредителем растительная продукция. Взрослые мухи могут быть перевезены в транспорте - на самолетах, поездах, морских судах, с грузами, в грузовых и пассажирских салонах. При отсутствии пищи имаго (взрослое насекомое) живет до недели, а питаясь - 6-8 месяцев.

С помощью ветра вредитель может переноситься на значительные расстояния.

Средиземноморская плодовая муха немного меньше обыкновенной домашней, имеет специфическую окраску. Плоды, поврежденные ее личинками, внешне не отличаются от здоровых. Они лишь продавливаются. Внутри поврежденных плодов можно обнаружить беловато-кремовых личинок мухи. На кожице персиков в местах уколов яйцекладом появляются капельки камеди. На апельсинах, яблоках, айве и грушах поврежденные места затвердевают и темнеют; чаще всего повреждения обнаруживаются на нижней части висящих плодов. Летом наиболее сильно повреждаются абрикосы, персики и другие плоды, имеющие желто-красно-оранжевую окраску.

Для выявления взрослых мух в природных условиях применяются желтые липкие ловушки, ловушки с феромоном, экстрактом ангеликового масла, бродящими растворами соков, сахара с дрожжами. Личинок чаще всего можно обнаружить при осмотре тары и упаковочных материалов. Поэтому грузы из стран распространения средиземноморской плодовой мухи подвергаются на таможне более тщательному осмотру.

Сергей СИЛКОВ,

кандидат с/х наук,

ведущий специалист отдела карантина растений

Россельхознадзора по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет