Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Сорняки теряют власть

19.07.2006

Что необходимо, чтобы держать сорняки в узде? Во-первых, размещать посадки на солнечном месте, так как затененную деревьями делянку гораздо сложнее защищать от сорной травы, чем открытую солнечным лучам. Во-вторых, нужно завести тяпку и научиться ее затачивать. В-третьих, хозяин посадок должен быть совершенно уверен, что подрубание тяпкой делает сорняки слабее, и они потом отрастают с гораздо меньшей силой - и так раз за разом. Если же вы считаете, что сорняки всесильны, то рано или поздно они поглотят ваши грядки.

В конечном итоге все дело в умении создать условия для наилучшего роста растений, не прилагая затрат труда или денег.

Что необходимо, чтобы держать сорняки в узде? Во-первых, размещать посадки на солнечном месте, так как затененную деревьями делянку гораздо сложнее защищать от сорной травы, чем открытую солнечным лучам. Во-вторых, нужно завести тяпку и научиться ее затачивать. В-третьих, хозяин посадок должен быть совершенно уверен, что подрубание тяпкой делает сорняки слабее, и они потом отрастают с гораздо меньшей силой - и так раз за разом. Если же вы считаете, что сорняки всесильны, то рано или поздно они поглотят ваши грядки.

В конечном итоге все дело в умении создать условия для наилучшего роста растений, не прилагая затрат труда или денег. Вот это высший пилотаж в садовом деле!

Как же проще всего справиться с сорняками? Кто-то считает, что сорняки можно одолеть лишь перекопкой. Это не так. Лопата всегда проиграет тяпке в этой борьбе - проиграет в скорости. Кроме того, с тяпкой прилагаешь меньше усилий. Что касается ручной прополки, то это самая медленная садовая операция, и ее нужно почти полностью заменить чисткой тяпкой (только около растений сорняки удаляются вручную скручивающим движением, чтобы не повредить корней). Поэтому решительно делайте выбор в пользу тяпки: борьба с сорняками не должна быть вашей основной заботой по уходу за делянками, очистка от сорняков проводится походя: легко и быстро.

Теперь поговорим о технике подрезания сорной травы, здесь есть важный момент.

У каждого сорняка есть узел кущения, или точка роста, ее нельзя оставлять нетронутой, потому что в ней собрано 80% его силы и из нее-то в считанные дни вылезут новенькие листья. Срезая точку роста, мы лишаем растение почти всех его сил и возможностей. Где находится точка роста, или узел кущения, которая должна быть срезана при прополке?

При борьбе с сорняками нужна эффективность в действиях. Что это такое? Если вы, увидев заросшее сорняками место, тут же стали их рубить или пропалывать, то это неэффективно. Сначала надо хотя бы пойти заточить тяпку... Теперь главное: нужно дождаться солнца, тогда прямо за вами подрубленные сорняки будут подсыхать, открывая землю. Земля из сырой превратится в сухую, и на ней будет легко проводить окончательную подчистку тяпкой. Без солнца рубить сорняки много хуже: они долго лежат зелеными, и часть их снова укореняется.

Сколько раз нужно подрубить сорняк, чтобы он исчез? Опытный садовод знает, что после каждого подрубания корневища слабеют, ведь им приходится тратиться на отращивание новых зеленых побегов. Проведите 4 подрубания самого засоренного места с перерывом в неделю и вы убедитесь, как раз за разом ваша земля становится чище снаружи и внутри, а сорняки уже потеряли здесь власть.

Многие садоводы убеждены, что, срезая сорняки, мы не причиняем им никакого вреда. Это не так. Нет такого растения, чтобы на нем никак не сказалась такая мощная травма. Тем более при умелом срезании, когда мы сразу лишаем сорняк не половины, а почти всех его сил.

Заниматься сорняками нужно с самой весны. Обязательно используйте раннюю весну: подловите сорняки, когда они в наибольшей степени все свои силы, все свои запасы питательного вещества накопят в узле роста. Это и есть та готовность, когда сорняки перед "броском" скопили силы в точках роста: все самые ценные активные вещества, весь свой живой резерв они собрали в розетках листьев. Поэтому в первый приезд нам следовало бы взять тяпку и наскоро пройтись по грядкам, подрубая по верхам самые крупные кусты сорняков, которые хорошо видны. Эта короткая атака собьет наступательный порыв травы, и она не сможет расти с прежней скоростью.

Как же сорняк потом может восстановиться? Ему на это нужно время - это раз. Для восстановления корневища нужно обязательно создать хоть какие-то зеленые листья (источник органического вещества) - это два. Зная это, мы получаем полную власть над сорняками: не дашь им нарастить крупный зеленый лист - и он вскоре погибнет. Обычно требуется два-три дополнительных подрубания.

Есть еще одна утешительная "мелочь" : у молодых сорняков корневища, пока они мягкие, белого цвета, не обладают живучестью. То есть, если вы подрежете молодые всходы одуванчика, выросшие из семян, то их корневища погибнут в земле. Только у взрослых одуванчиков они способны давать начало новым растениям.

Дольше всего сопротивляются злаковые сорняки. Так как это самые эволюционно развитые растения, то они и самые живучие, быстрее всех укореняются во влажном грунте. Кстати, они же сильнее других сорняков подавляют наши посадки, угнетая их своими выделениями и остро обделяя в пище. Однако при подрубании в солнечное время и злаки бесследно исчезают.

Когда вы очищаете от сорной травы разные культуры и особенно клубнику, руководствуйтесь правилом: чистота дороже сохранности кустов. Можно случайно повредить корни или листья - они легко заживут, ущерба цветению и плодоношению не будет. Но если вы не дорубите траву, и она вскоре поглотит посадку, ущерб будет.

Какое лучшее расстояние между растениями? Такое, чтобы ваша любимая тяпка свободно проходила! Если ваши посадки из года в год одолевает мокрица, или сныть, или пырей, или другой сорняк, то вам нужно делать шире расстояние между рядками растений при посеве или посадке рассады. Сорняки получают власть над посевами только при загущенной посадке. Вместо общепринятых 15 см между рядками, сделайте расстояние 25 см. Вы начнете с легкостью "выметать" из этих широких коридоров все сорняки, а размер плодов увеличится.

Есть устойчивое заблуждение, что чем гуще посадишь, тем больше соберешь. Или: раз уж сделал грядку, посажу на ней всего побольше. Такие грядки и поглощаются сорняками, так как на них возможна только ручная прополка. В подавляющем большинстве случаев урожай больше у тех, кто сажает редко. Эти люди не тратят кучу времени на прополку "избранной грядочки", а быстро проходятся по всем посадкам тяпкой и идут отдыхать.

Павел ТРАННУА,

почвовед-эколог

Суперсорняк

В Великобритании появился первый генетически модифицированный сорняк, сообщает Skynews.

В результате специального исследования, проведенного по заказу правительства Великобритании, ученые обнаружили, что дикая горчица, "смешавшись" с генетически модифицированными масличными растениями, переняла у них повышенную сопротивляемость к гербицидам, позаимствовав у них искусственно добавленные гены.

Для этого сорняку понадобился всего один год - ровно столько времени продолжается испытание нескольких видов генетически модифицированных растений "в полевых условиях".

Если генетически модифицированные масличные растения будут внедряться повсеместно, это может привести к появлению "суперсорняка", что, в свою очередь, будет иметь чрезвычайно важные последствия как для сельского хозяйства, так и для окружающей среды в целом.

Журналисты отмечают, что компания Bayer уже подала две заявки на одобрение генетически модифицированных масличных растений в Европейскую комиссию. Если она поддержит эти заявки, то генетически модифицированные растения можно будет выращивать на территории Великобритании.

Lenta.ru

Комментарии
Комментариев пока нет