Другие статьи раздела:
Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ива ищет воду

19.07.2006

Решил поделиться своим опытом поиска воды с помощью лозы. Не важно, из какого дерева будет лоза - ивы, винограда.
Дело выглядит так: лоза показывает воду на глубине от 1 до 10 метров. Это из моих личных наблюдений. Грунт, где находится вода, бывает разный: песок, гравий с песком, порода в виде песчаника, но не это главное.

Решил поделиться своим опытом поиска воды с помощью лозы. Не важно, из какого дерева будет лоза - ивы, винограда.

Дело выглядит так: лоза показывает воду на глубине от 1 до 10 метров. Это из моих личных наблюдений. Грунт, где находится вода, бывает разный: песок, гравий с песком, порода в виде песчаника, но не это главное. Главное в том, что лоза показывает скопление воды в большом количестве, то есть природный колодец.

На рис. 1 указаны размеры лозы в виде рогатки. Оставляем от основного ствола рогатки 10 см и разветвления-концы по 40 см. На рис. 2 показано, как должна быть обращена лоза к лозоходцу.

Лозоходец берет лозу за оба разветвления примерно в 10 см от концов, зажимая их в кулаки. Ладони рук при этом смотрят вверх, локти прижаты к туловищу. Правильно взятая лоза будет пружинить, если сводить руки вместе.

В таком положении начнем искать воду. Сначала проверим то место, где хотели бы иметь колодец. Возьмем лозу, как показано на фото (лоза смотрит концом ствола вперед), и двинемся к месту. Если лоза находится в покое и не поднимает свой конец вверх, значит, воды здесь нет. В таком случае обойдите участок по периметру. Если и тут нет, тогда участок необходимо проверить через каждые 1,5 м. Двигаться можно и по длине, и по ширине участка.

Если на вашем участке есть вода, то при подходе к этому месту лоза поднимется вертикально вверх. Предупреждаю сразу: будьте внимательны, чтобы концом лозы не поранить себе лицо. Неведомые силы действуют мощно, и конец лозы достает до лица, даже если вы крепко держите ее в руках. Если лоза приняла вертикальное положение, вбейте колышек и исследуйте это место дальше; через 1,5-2 м лоза опустится вниз. Поменяйте направление хода. С разных сторон двигайтесь туда, где стоит колышек, и если при приближении к нему лоза будет принимать вертикальное положение, то это и есть место вашего колодца.

Прежде чем начать копать колодец, следует заготовить необходимые стройматериалы: сруб из древесины или бетонные кольца, камень. Когда у вас все заготовлено, можно начинать копать, но не забывайте ставить опалубку, которая будет удерживать стены вашего колодца, иначе вас может засыпать в яме землей. Ну вот и все. Лучше всего заниматься поисками воды лозой в июле-августе, когда подпочвенные воды обычно уходят. Если все детали, описанные мною, будут соблюдены, успех в поисках воды вам гарантирован.

Михаил КАПТАН,

"Наша усадьба", N 10-12, 1998 г.

Комментарии
Комментариев пока нет