Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Комариный ад

19.07.2006

Эти насекомые не дают покоя ни в городских квартирах, ни на даче, а поход в лес за грибами и ягодами может превратиться в сущий ад. Активность кровопийц во многом зависит от погоды. Если лето жаркое, комары становятся вялыми. Крылатые "эскадрильи" перестают атаковать нас при температуре выше +28о С.

Технические средства
Современными и экологически чистыми средствами для борьбы с комарами являются приборы, излучающие неприятные для комаров звуковые волны.

Эти насекомые не дают покоя ни в городских квартирах, ни на даче, а поход в лес за грибами и ягодами может превратиться в сущий ад. Активность кровопийц во многом зависит от погоды. Если лето жаркое, комары становятся вялыми. Крылатые "эскадрильи" перестают атаковать нас при температуре выше +28о С.

Технические средства

Современными и экологически чистыми средствами для борьбы с комарами являются приборы, излучающие неприятные для комаров звуковые волны. Эти приборы безвредны для людей: они не выделяют никаких химических веществ, и поэтому нет необходимости проветривать помещение после их использования.

Звуковые приборы для борьбы с комарами выпускаются двух видов: с питанием от сети и от батареек. Одни из них действуют в закрытых помещениях на площади до 20 кв.м (LS-915), а вторые можно использовать и на открытом воздухе: они отпугивают комаров в радиусе до трех метров (LS-916 или MR-011).

Помимо того, для борьбы с комарами можно с успехом использовать... пылесос! Перед тем как ложиться спать, тщательно пропылесосьте пол, потолок, стены. Возле кровати можно установить вентилятор, который будет создавать воздушный барьер для назойливых насекомых.

Народные средства

Известно, что комары не переносят запахов томатной листвы, гвоздики, аниса, эвкалипта, камфоры, уксуса, канифоли, бензина, избегают табачного дыма...

Репелленты

Это кремы, аэрозоли, мази, лосьоны, отпугивающие кровососов. Их наносят на открытые участки тела.

По-видимому, многим известны препараты для борьбы с комарами марки "Тайга" (кремы, лосьоны, эмульсии). Они обладают одним большим недостатком - отвратительным запахом. Продукция других российских фирм представлена препаратами "Байкал", "Лесной", "Комарекс". Из репеллентов импортного производства, применяемых для борьбы с комарами, отметим Gardex, Off! и Mosquitall. Некоторые из них дополнительно защищают кожу от воздействия солнечных лучей, либо же могут применяться как бальзамы после укусов.

Продолжительность действия репеллентов, нанесенных на кожу (кремы, эмульсии, лосьоны), составляет 2-3 часа; несколько более длительную защиту обеспечивают аэрозоли. Эффект снижается при высокой температуре и влажности воздуха, а также, если вы вспотели, а вокруг тучи комаров. При использовании репеллентов для борьбы с комарами придерживайтесь нескольких правил: препарат не должен попасть в дыхательные пути, в рот или в глаза; после прогулки нужно вымыть обработанные участки тела горячей водой с мылом. Кроме того, большинство репеллентов не рекомендуется детям в возрасте до 3-5 лет.

Фумигаторы

Принцип действия их следующий: в маленьком приборчике, включающемся непосредственно в розетку, нагревается сменная пластинка, пропитанная инсектицидом. При его испарении выделяются токсичные для насекомых пары: через 10-12 мин. после включения в сеть комары теряют к вам интерес, спустя 30-40 мин. начинают кружить все ниже и ниже, а через 1-2 часа и вовсе погибают.

В продаже есть как российские "Фумитоксы", так и импортные приборы марок "Раптор", Raid, Mosquitall и др. Кроме традиционных пластин, пропитанных инсектицидом, в последнее время большое распространение получили жидкостные наполнители (один флакончик рассчитан на 30, 50 или 60 ночей). Причем чаще всего и пластины, и специальная жидкость уже входят в комплект поставки.

Прибор, как правило, рассчитан для борьбы с комарами на площади около 12 кв.м (если помещение больше, потребуется несколько устройств). При всех достоинствах электрофумигаторов у них есть один минус: парами, которые они выделяют, дышат не только комары, но и люди. Приходилось слышать, что по утрам от них часто болит голова. Поэтому использовать электрофумигатор для борьбы с комарами лучше всего при открытой настежь форточке, иначе вы рискуете надышаться вредными парами.

Дымящиеся спирали

Дымовые "шашки" пригодятся во всех тех случаях, когда полчища комаров отравляют существование, а мазаться кремами и лосьонами нет особого желания. Пользоваться такой спиралью просто: вы поджигаете ее, после чего она медленно тлеет, выделяя инсектицид, запах которого не нравится комарам.

Дымящиеся спирали эффективны на площади до 20 кв.м, продолжительность действия - 5-8 часов. В продаже их можно встретить под марками "Комарофф", "Фумитокс", "Натурин", "Раптор", Gardex, Super Bat и др. В каждой коробке обычно находится 10 спиралей. Вокруг места, которое вы намереваетесь защитить, можно установить сразу несколько таких спиралей (но не ближе 1 м от людей). Но учтите, что дымящиеся спирали предназначены для борьбы с комарами только на открытом воздухе. В городской квартире или дачном домике поджигать "бикфордов шнур" категорически не рекомендуем! Иначе задохнетесь от едкого дыма. В крайнем случае, если надо "выкурить" комаров из дачного домика, как можно шире откройте двери и окна.

Если вас уже покусали

В этой ситуации не исключена аллергия. Из-за специфических свойств слюны комара в месте его укуса часто образуются небольшие пузырьки, возникают зуд, чувство жжения. Для снятия зуда можно использовать бальзамы (например, "Звездочка"). Помогают кисломолочные продукты (кефир, молочная сыворотка), а также растворы нашатырного спирта, бледно-розовой марганцовки или питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды). Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи и мяты, одеколон "Гвоздика", особенно если к нему добавить настойку валерианы, гвоздичное или анисовое масло (5 капель на столовую ложку одеколона). При отсутствии всех этих средств, говорят, помогает собственная слюна.

(По материалам интернет-источников)

Кусают не всех

Больше всего комаров привлекают дети с их тонкой кожей и сильно потеющие взрослые. А еще ученые установили, что комары любят: блондинок, но объяснить этот факт пока не могут. Зато они нашли ответ на вопрос, почему комары не кусают некоторых людей. Как сообщает интернет-издание "Нью сайентист", британские биологи с помощью добровольцев из стран Африки смогли выявить химические элементы, выделяемые потовыми железами человека, которые делают немногочисленных "счастливчиков" неуязвимыми для москитов.

Оказалось, что естественный репеллент, вырабатываемый организмом, заставляет комаров за версту облетать человека.

Руководитель эксперимента Джеймс Логан не раскрывает формулы репеллента до того, как она будет запатентована. Особенно важно то, что он оказался эффективным как для борьбы с обычными комарами, так и с москитами вида Аэдес Египетский - переносчиками возбудителей желтой лихорадки, лихорадки денге и других опасных заболеваний, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Комментариев пока нет