Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Веселые Тырки в Каслях

19.09.2001
Людмила Лаптева перевезла на Урал частицу Украины

Ну как тут удержаться и не пошлепать по зеленому пузу этого "кабанчика", развалившегося на невысокой грядке.
- Вы что! - перехватила мою руку Людмила Григорьевна, - американские арбузы прикосновений не переносят. Вчера сын захотел мне помочь - сорнячок вырвал. Так плеть сразу завяла.
30 лет назад приехала Люда Петруш в Касли.

Людмила Лаптева перевезла на Урал частицу Украины

Ну как тут удержаться и не пошлепать по зеленому пузу этого "кабанчика", развалившегося на невысокой грядке.

-- Вы что! - перехватила мою руку Людмила Григорьевна, - американские арбузы прикосновений не переносят. Вчера сын захотел мне помочь - сорнячок вырвал. Так плеть сразу завяла.

30 лет назад приехала Люда Петруш в Касли. Приехала из дальней украинской деревеньки Веселые Тырки (терновник).

-- Поразилась тому, как здесь холодно и неуютно. Сразу для себя решила: разобью сад. Не простой, а с частицей украинского тепла. Пусть будет такой же цивильный, как на западе.

Поначалу мечта откладывалась. Надо было получать профессию, изучать русский язык: по приезде на Урал Люда не знала ни одного русского слова, кроме созвучных с родной мовой. Уже и замуж вышла, и квартиру на двоих получили, а мечта не гасла. И вот 11 лет назад она реализовалась. Обменяли квадратные метры пятиэтажки на частный дом. Муж Виктор Константинович занялся серьезным бизнесом - стал надомником-авторемонтником, а она стала возделывать свой сад. Разумеется, в свободное от работы время (Лаптева - помощник главы районной администрации, по-старому - секретарь приемной). Со словами песни "и на Марсе будут яблони цвести" взялась за лопату. Может, на Марсе у нее бы получилось сразу, но здесь, на каслинской земле, десертные сорта капризничали и никак не хотели приживаться.

-- Природа сильна и мудра, - философствует Людмила Григорьевна, стоя среди усыпанных спелыми плодами деревьев, - и противоборствовать ей нельзя. Просто надо умело поворачивать эти силы навстречу своим желаниям. Не выросла яблоня, погибла - я нежный саженец в другое место посажу: У меня много сортов саратовских яблонь. Так они постоянно подмерзают. Куда мы их только не пересаживали! Что делать? Посадить к каменному забору, чтобы не дул северо-западный ветер? Меньше будет света, меньше тепла. Не успеют созреть. Вот и ищем компромисс: сажаем не далеко от стены, но и не близко. Муж прививать помогает. У него рука, как душа - легкая: А эту яблоню я купила в Челябинске. Сорт Пламя. Если приедете ко мне в конце сентября, то узнаете изумительный вкус яблока - во рту тает. А это Спартан. Только в прошлом году привили. Посмотрим, как себя поведет.

Удивительные увидел я здесь яблони - колонновидные, родом из Воронежа. Невысокие, и, что самое интересное, без веток. Плоды прямо на стволе! Правда, урожай сняли один раз в теплый год. С тех пор почки подмерзают. Но Лаптевы не сдаются. В этом году задумали укутать деревца. Авось да сохранятся почки. В саду Лаптевых растет все - от овощей до тюльпанов. О ее селекционной картошке знает все Касли. Вряд ли у кого в округе в одном гнезде вырастает до сорока (!) ровных, гладких, как булыжники, картошин. Высадит восемь-десять ведер и собирает: 150! По ее словам - все просто. Надо только заразиться любопытством и ежегодно пробовать новые сорта, не отказываясь от прежних, устойчиво-урожайных. "Иностранцев" не приемлет. Никаких европейских сортов. Только производные от "Петровской".

-- Пробовала Сантэ, Никиту. Ни в какое сравнение с нашей - ни по вкусовым качествам, ни по форме, ни по хранению.

Лаптева не секретничает, охотно и подробно делится с желающими всем, что у нее получается. Ее внимательно слушают, даже записывают садовые "рецепты" и: ничего не делают. На следующий год приходят и жалуются - ничего не получилось. Лаптева спрашивает: "Вы по моему совету сажали?" Нет, отвечают. "Ну что же вы хотите?" "А ты еще раз нам расскажи". Так и продолжается эта сказка про белого бычка.

-- Как возьмут один сорт помидоров, так из года в год его и выращивают. Он уже все свои плодоносящие свойства потерял, не дает полноценного урожая, а все равно не хотят из наезженной колеи выскакивать. Я почти умоляю: "Возьмите мой сорт, попробуйте!" Нет, все по-своему. Непонятно мне это упрямство.

Мы с Людмилой Григорьевной обошли ее сад, благо невелик он в размерах: обычные шесть соток. Но кажется просторным благодаря умелому расположению грядок и плодовых деревьев. А вот это место особое. Здесь растет ее гордость - голландские тюльпаны и гладиолусы.

Каждый стебель прикреплен к колышку, на каждом - фанерка с названием сорта.

-- Ну как можно не восхититься Царским подарком! - В глазах Людмилы Григорьевны искрится восторг. - Обратите внимание, какая у него супергофрировка! А какой цвет! Кремовый с сиреневыми язычками! А это идеально желтый Голден-белз: А вот Белоснежка, Брызги водопада, Ностальгия, Выходит цыганочка:

На участочке длиной метра три-четыре разместились 96 новых сортов гладиолусов и штук тридцать прошлогодних. А названия какие! Белая медведица, Модру-программ, Триумфатор, Первая павлина: Да и другие красавцы прижились в саду - астры, розы. Людмила Григорьевна каждый свободный уголок отводит цветам. Для нее это не только эстетика, но и привитый опытом практицизм: там, где тюльпаны, нет места сорнякам.

Для Лаптевой цветы - предмет восхищения и удивления. На все, говорит она, способен человек. Но никогда не сможет он создать такое чудо! Я же поразился другому чуду: за все время существования сада Лаптевых в него ни разу не наведывались незваные гости. В то время, когда кругом трещат заборы от огородных воров и хулиганов. Как же удается Лаптевым сохранить сад он набегов неразумных хазаров, если у них в доме нет даже сторожевой болонки?

-- Эта тема для меня закрыта, - улыбается Людмила Григорьевна, - хотя мы живем в районе Сосновки, где полно мальчишек, ровесников моему Илюше. Ему сейчас 16 лет. Тот возраст, когда хочется что-то натворить:. Желаете творить, говорю его друзьям, пожалуйста! По весне приглашаю всех к себе. Предлагаю им самим повозиться в земле - копать, таскать, боронить. А как только пойдет первая "виктория", я снова зову их к себе и показываю: "Вот эта грядка ваша, все прочее - мое! Приходите, когда угодно - днем ли, вечером, рвите, ешьте, остальное не трогайте!" Они знают, где и что растет. Там - малина, там - горох. И я спокойна: ничего не сломают, возьмут столько, сколько могут съесть. Я не могу им не доверять, потому что они мне помогали, мы вместе работали.

Вся Сосновка состоит из частных домов. Но сад Лаптевых здесь в единственном роде. Вокруг, сколько я мог видеть, все участки поросли высокой травой. Людмила Григорьевна объясняет эту странность свойством местного характера - некоторой закрытостью хозяев. В этом я и сам убедился: больше часа мы провели в саду Лаптевых, но нигде по соседству не мелькнуло ни одной любопытствующей физиономии. А заброшенные участки - своеобразный протест против мальчишеских набегов и непредсказуемой погоды.

-- Дети все хорошие, - убежденно говорит Людмила Григорьевна, - нет плохих детей. У нас, в Сосновке, я обожаю каждого мальчишку: Я не ору на них благим матом, мол, попробуйте ко мне залезть. Наоборот, ворота для них всегда открыты.

Следующая мечта Лаптевой простирается далеко за изгородью ее сада. Очень ей хочется, чтобы вдоль улиц Каслей выросли аллеи тополей, сосен, кленов, рябин. Для этого надобно каждому жителю посадить по одному дереву. От этого город станет краше, воздух чище, а люди добрее и открытее. Реализует ли она свою мечту? Не знаю. Легче заставить плодоносить колоновидные яблони:

Виктор Рискин

г. Касли

Комментарии
Комментариев пока нет