Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Время сажать

19.09.2001

Осень пришла. Садоводы активно раскупают саженцы. Они нынче настолько дороги, что наши читатели не рискуют сажать как попало и спрашивают, как это сделать правильно, чтобы прутики и веточки наверняка прижились. Ответы на их вопросы мы нашли в журнале "Наша усадьба" (приложение к "Крестьянке") и на сайте Sotri ru.

Когда сажать -  весной или осенью?
Саженцы следует покупать, конечно, осенью, когда богаче их выбор.

Осень пришла. Садоводы активно раскупают саженцы. Они нынче настолько дороги, что наши читатели не рискуют сажать как попало и спрашивают, как это сделать правильно, чтобы прутики и веточки наверняка прижились. Ответы на их вопросы мы нашли в журнале "Наша усадьба" (приложение к "Крестьянке") и на сайте Sotri ru.

Когда сажать - весной или осенью?

Саженцы следует покупать, конечно, осенью, когда богаче их выбор.

А вот лучшее время для посадок, безусловно, весна, до распускания почек. Но весенний посадочный период настолько краток, что можно не уложиться в срок. Поскольку распродажа саженцев проходит в основном осенью, то и высаживать их желательно ранней осенью: в конце сентября, в начале октября - не позднее чем за 20-30 дней до замерзания почвы. Если вы купили саженцы поздно, то их следует прикопать до весны и высадить в апреле.

Как выбирать саженец?

Приобретая крупные 3-5-летки, вы допускаете серьезную ошибку. Во-первых, они плохо приживаются, поскольку при выкопке у них обрезаются самые важные для приживаемости мочковатые корни. Во-вторых, их крона часто бывает запущена и требует серьезной обрезки. И это тоже отразится на здоровье саженца.

Лучше сажать сильные одно- или двулетки скороплодных сортов. Хорошо развитая однолетка должна быть не менее 0,7-1 м высотой, со штамбиком не тоньше 1 см в диаметре и с мочковатой корневой системой не менее 0,2-0,3 м. У двулетки: высота не менее 1,5 м, несколько боковых веточек и хорошо развитые корни длиной примерно 0,3 м.

У подсохших корней кора сморщенная, неэластичная, а сами они хрупкие, ломкие. Подгнившие (подопревшие) корни - темные; кора у них мягкая и легко отделяется от внутренних тканей. Проверьте, нет ли раздиров между корнями или похожих на грецкий орех раковых наростов, особенно опасных возле корневой шейки, откуда их нельзя вырезать. Перед посадкой корни надо обмыть и тщательно осмотреть.

Внимательно исследуйте и надземную часть саженца. Возле корневой шейки после зимней прикопки могут обнаружиться растрескивания коры и отслаивания ее от древесины.

Когда копать ямы?

Ямы круглой формы с отвесными стенками желательно копать за 10-12 дней до посадки саженцев. Верхний слой почвы на штык лопаты обычно плодородный. Его откладывают в сторону, нижний - глинистый, малоплодородный, бесструктурный - в другую. Посадочная яма должна быть значительно больше корневой системы саженца. Это делается для обеспечения почвы питательными веществами, необходимыми растению в первые 2-3 года. Нельзя добавлять в почву при посадке свежий навоз. Выделяющиеся из него аммиак и сероводород вызывают ожог и омертвение корней. Отравляющее действие на молодые саженцы оказывают также азотные и калийные удобрения, известковые добавки. Минеральные и органические удобрения надо вносить уже после посадки, закапывая их вокруг дерева.

На хорошо окультуренных, плодородных почвах можно сажать, выкопав лишь углубление, в котором свободно разместятся корни. Даже для тощей почвы верно правило: лучше недокормить растения, чем перекормить.

Если вы копаете яму непосредственно перед посадкой, делайте ее по размеру корневой системы. Таким образом избегают оседания почвы и заглубления корневой шейки плодовых деревьев. Некоторые садоводы копают ямы с осени для весенней посадки и оставляют их незасыпанными. На тяжелых глинистых почвах этого делать не следует, так как весной в них накапливается и долго стоит вода. При посадке в такие ямы растения страдают от недостатка кислорода в результате избытка влаги. Особенно если участок находится в низине.

Где корневая шейка?

Корневая шейка - это то место, где ствол переходит в корни. Заглубленные плодовые деревья, если и не погибают сразу, плохо развиваются, не дают прироста. Урожай слабый, а то его и вовсе нет. Часто эти симптомы принимают за почвенное голодание и начинают усиленно кормить-поить дерево. Но подкормки не помогут, когда подопрела кора. Пытаясь спасти заглубленное деревце, нередко откапывают землю от ствола. В результате образуется воронка, в которой застаивается вода.

При мелкой посадке часть корневой системы оказывается на поверхности почвы. В засушливые годы такие деревья сильно страдают от недостатка влаги в почве. В малоснежные зимы их корневая система может подмерзать, образует поросль, которую следует удалять. В этом случае для защиты корневой системы используют различные виды мульчи, подсыпают к корневой шейке почву.

Как правильно посадить дерево?

Посадочную яму на 1/3 засыпают (предварительно взрыхлив) смесью верхнего слоя почвы с органическими и минеральными удобрениями. Прочно вбивают в дно ямы кол с северной стороны, рядом с ним опускают саженец, расправляя корневую систему. Особое внимание уделяют глубине посадки: корневая шейка должна быть на 5-7 см выше поверхности почвы. Корни засыпают верхним слоем почвы и уплотняют, чтобы не было пустот между корнями. Деревце подвязывают к колу шпагатом в виде восьмерки. Потом устраивают лунку и заливают 2-3 ведрами воды. Мульчируют слоем перегноя, торфа или травы, в крайнем случае - почвой. Когда через неделю почва осядет, корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы или даже чуть выше.

На участках с близким залеганием грунтовых вод на дне ямы скапливается вода, что приводит к загниванию корней. Щебенка, песок, листы металла положения не исправят - здесь следует сажать не в ямы, а на холмах или валах. Их поверхность необходимо мульчировать рыхлым субстратом, чтобы летом уберечь от высыхания, а зимой от промерзания. Высота насыпных холмиков зависит от близости грунтовых вод и составляет для плодовых культур 40-50 см, для ягодников 20-30 см. Первоначальная ширина холмиков у основания при посадке плодовых 130-150 см, для ягодников 70-80 см.

Плодовые культуры и сорта лучше подбирать наиболее скороплодные, с учетом более короткого срока их жизни в неблагоприятных для сада условиях. Если грунтовые воды находятся ближе 1 м к поверхности почвы, сажать плодовые деревья нецелесообразно. Лучше заняться ягодниками.

Полезно знать

Примерный перечень культур для садового участка: n яблоня - 8 шт. - 2 ранние, 2 осенние и 4 зимние; n груша - 2 шт.; n слива - 2 шт.; n вишня - 3 шт.; n смородина черная - 8-10 шт., цветная - 2-3 шт.; n малина - 20-25 шт.; n крыжовник, виноград, лимонник, актинидия - по 2-3 растения; n облепиха - 3-5 шт.; n рябина, шиповник, жимолость, калина, барбарис, орехоплодные - 1-2 растения; n земляника - (ежегодно) не более 200-250 шт. Так, если в первый год освоения участка высаживают 100 растений, то в последующие годы достаточно подсаживать по 50 шт. На пятый год землянику, высаженную в первый год, ликвидируют.

Комментарии
Комментариев пока нет