Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как убрать пень?

19.09.2001

"Нашему саду 30 лет. Многие деревья и кустарники перестали плодоносить и надо бы их заменить. Да и сорта обновить. Но очень уж тяжело корчевать пни. Не подскажете ли, как легче и быстрее убрать их?
Анатолий МАРКИН,
сад "Колющенец"
Корчевка пней - работа трудоемкая.

"Нашему саду 30 лет. Многие деревья и кустарники перестали плодоносить и надо бы их заменить. Да и сорта обновить. Но очень уж тяжело корчевать пни. Не подскажете ли, как легче и быстрее убрать их?

Анатолий МАРКИН,

сад "Колющенец"

Корчевка пней - работа трудоемкая. Прежде чем приступать к ней, подумайте, может быть, пень лучше сохранить и использовать в качестве столика или скамеечки. Можно заселить пни грибами - опятами или вешенками. Через пять-шесть лет грибы превратят пень в труху, которую неплохо использовать при посадке кустарников или в качестве разрыхлителя тяжелой глинистой почвы.

Можно ликвидировать пень и за год. Для этого в нем делают отверстие и закладывают в него одну-две горсти истолченной натриевой селитры, а сверху обвязывают пленкой, чтобы не вымывалась дождями. Наберитесь терпения - и пня скоро не будет.

Но если вам ждать некогда и нет возможности нанять трактор-корчеватель, придется корчевать вручную. Лучше всего этим делом заниматься весной, когда связи корней с землей наиболее ослаблены.

Для корчевания вам понадобятся следующие инструменты: рычаг из круглого леса длиной 4-6 м и диаметром 10-12 см, лопата, топор, пила (ножовка), лебедка механическая ручная с усилием не менее 3 т, мягкий, но прочный канат, выдерживающий нагрузку не менее 3 т.

Техника корчевки пней весьма проста. Пень окапывают со всех сторон, подрубают и подпиливают корни, после чего выворачивают его рычагом или вытаскивают, зацепив лебедкой.

Выкорчеванные пни сушат. Их можно разделать на дрова, использовать на декоративные поделки или вывезти за пределы участка и сжечь.

Комментарии
Комментариев пока нет