Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мой сладкоплодный терн

19.09.2001

В диком виде терн растет в основном в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. На Южном Урале я не встречал дикорастущего терна. В наших садах он тоже большая редкость. Ныне покойная теща когда-то привезла мне дичок из Владимирской области. У одного из соседей по участку растет дикий тернослив из Горьковской области, у другого - терн из Среднего Поволжья.

В диком виде терн растет в основном в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. На Южном Урале я не встречал дикорастущего терна. В наших садах он тоже большая редкость. Ныне покойная теща когда-то привезла мне дичок из Владимирской области. У одного из соседей по участку растет дикий тернослив из Горьковской области, у другого - терн из Среднего Поволжья. Садоводов мало привлекает это растение. Наверное, из-за плодов сильно вяжущего вкуса. Только после первых морозов они приобретают приятный кисло-сладкий привкус и становятся пригодны для варенья, компотов, вина.

А вот сладкоплодный терн в наших садах, возможно, есть только у меня. Несколько лет назад я прочитал в "Приусадебном хозяйстве", что садовод-любитель из Тамбовской области выращивает в своем саду сладкоплодный терн, выведенный великим русским садоводом-селекционером И.В. Мичуриным. Мне захотелось посадить в своем саду такой же, и я написал письмо на Тамбовщину с просьбой выслать посадочный материал. Вскоре получил бандероль с пригоршней косточек. Высадил их осенью на своем участке. Но весной из них взошел всего один сеянец.

Принялся я ухаживать за хиленьким росточком, поливал его, удобрял, ни одной травинке не позволял к нему приблизиться. К осени вырос неплохой кустик, однако следующей весной заметил непорядок. Молодые веточки терна отрастали и засыхали. И так два-три года я не мог добиться от своего терна ни урожая, ни поросли для размножения.

Однажды как-то зимой приехал в сад. Зима в тот год была снежная. Очищал дорожку в саду рядом с терном и завалил его снегом по самую макушку. Велика была моя радость, когда на будущий год весной мой терн ожил и в благодарность за нечаянное укрытие выдал первые цветы и плоды. Костянки у него с заметной приятной кислецой, но сладости в них все-таки больше. Пикантный десертный вкус.

Садовод-тамбовчанин писал в своей статье, что прививает на сладкоплодный терн сливы. Они удаются на нем урожайнее и вкуснее. Это и понятно. Терн со сливой - родственники, но терн более неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям. У меня в саду был чернослив: плоды вкусные, а урожай хиленький, с десяток костянок за сезон. Я привил этот сорт на терн, черенки хорошо прижились. Теперь жду урожая.

Задумал с терном еще один эксперимент. Как-то на рынке подошел к бабке, которая продавала вишню величиной едва ли не со сливу. Да такая вкусная - язык проглотишь. Хотел уж было купить этой вишни. Объясняю бабушке, что посею косточки и выращу такую же. А она ответила: "Бесполезно. Эта вишня привита на дикую сливу, потому и плоды такие крупные. Ни семена, ни поросль для развода не годятся, вырастет слива". Вот и думаю теперь: а не привить ли на терн вишню сорта Любская и нашу южноуральскую Назаровскую? Эти сорта у нас, пожалуй, самые крупноплодные. А вдруг на терне будут еще крупнее?

Анатолий СТРАХОВ,

садовод-любитель

Наша справка

Терн - разновидность сливы. Чаще всего раскидистый кустарник высотой 1-3 м с обильной корневой порослью. Пригоден для устройства живых изгородей. Урожайность 3-4 кг с куста. Плоды темно-синие, диаметром 2-3 см. В садоводстве используют сортовой терн. Например, урожайный и зимостойкий Терн крупноплодный родом из Поволжья (плоды 9-14 г) и мичуринский сорт Ренклод терновый, полученный в результате гибридизации терна со сливой Ренклод зеленый. Это очень урожайный сорт с крупными вкусными плодами.

Плоды терна содержат сахара, органические кислоты, пектин, а по содержанию витамина Р не уступают шиповнику, черноплодной рябине и превосходят черную смородину. Цветы терна эффективны при массовых чирьях и гнойных заболеваниях кожи, а также как послабляющее средство. Отваром плодов лечат понос. Корни и кора - потогонное и жаропонижающее средство.

Комментарии
Комментариев пока нет