Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мой сладкоплодный терн

19.09.2001

В диком виде терн растет в основном в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. На Южном Урале я не встречал дикорастущего терна. В наших садах он тоже большая редкость. Ныне покойная теща когда-то привезла мне дичок из Владимирской области. У одного из соседей по участку растет дикий тернослив из Горьковской области, у другого - терн из Среднего Поволжья.

В диком виде терн растет в основном в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. На Южном Урале я не встречал дикорастущего терна. В наших садах он тоже большая редкость. Ныне покойная теща когда-то привезла мне дичок из Владимирской области. У одного из соседей по участку растет дикий тернослив из Горьковской области, у другого - терн из Среднего Поволжья. Садоводов мало привлекает это растение. Наверное, из-за плодов сильно вяжущего вкуса. Только после первых морозов они приобретают приятный кисло-сладкий привкус и становятся пригодны для варенья, компотов, вина.

А вот сладкоплодный терн в наших садах, возможно, есть только у меня. Несколько лет назад я прочитал в "Приусадебном хозяйстве", что садовод-любитель из Тамбовской области выращивает в своем саду сладкоплодный терн, выведенный великим русским садоводом-селекционером И.В. Мичуриным. Мне захотелось посадить в своем саду такой же, и я написал письмо на Тамбовщину с просьбой выслать посадочный материал. Вскоре получил бандероль с пригоршней косточек. Высадил их осенью на своем участке. Но весной из них взошел всего один сеянец.

Принялся я ухаживать за хиленьким росточком, поливал его, удобрял, ни одной травинке не позволял к нему приблизиться. К осени вырос неплохой кустик, однако следующей весной заметил непорядок. Молодые веточки терна отрастали и засыхали. И так два-три года я не мог добиться от своего терна ни урожая, ни поросли для размножения.

Однажды как-то зимой приехал в сад. Зима в тот год была снежная. Очищал дорожку в саду рядом с терном и завалил его снегом по самую макушку. Велика была моя радость, когда на будущий год весной мой терн ожил и в благодарность за нечаянное укрытие выдал первые цветы и плоды. Костянки у него с заметной приятной кислецой, но сладости в них все-таки больше. Пикантный десертный вкус.

Садовод-тамбовчанин писал в своей статье, что прививает на сладкоплодный терн сливы. Они удаются на нем урожайнее и вкуснее. Это и понятно. Терн со сливой - родственники, но терн более неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям. У меня в саду был чернослив: плоды вкусные, а урожай хиленький, с десяток костянок за сезон. Я привил этот сорт на терн, черенки хорошо прижились. Теперь жду урожая.

Задумал с терном еще один эксперимент. Как-то на рынке подошел к бабке, которая продавала вишню величиной едва ли не со сливу. Да такая вкусная - язык проглотишь. Хотел уж было купить этой вишни. Объясняю бабушке, что посею косточки и выращу такую же. А она ответила: "Бесполезно. Эта вишня привита на дикую сливу, потому и плоды такие крупные. Ни семена, ни поросль для развода не годятся, вырастет слива". Вот и думаю теперь: а не привить ли на терн вишню сорта Любская и нашу южноуральскую Назаровскую? Эти сорта у нас, пожалуй, самые крупноплодные. А вдруг на терне будут еще крупнее?

Анатолий СТРАХОВ,

садовод-любитель

Наша справка

Терн - разновидность сливы. Чаще всего раскидистый кустарник высотой 1-3 м с обильной корневой порослью. Пригоден для устройства живых изгородей. Урожайность 3-4 кг с куста. Плоды темно-синие, диаметром 2-3 см. В садоводстве используют сортовой терн. Например, урожайный и зимостойкий Терн крупноплодный родом из Поволжья (плоды 9-14 г) и мичуринский сорт Ренклод терновый, полученный в результате гибридизации терна со сливой Ренклод зеленый. Это очень урожайный сорт с крупными вкусными плодами.

Плоды терна содержат сахара, органические кислоты, пектин, а по содержанию витамина Р не уступают шиповнику, черноплодной рябине и превосходят черную смородину. Цветы терна эффективны при массовых чирьях и гнойных заболеваниях кожи, а также как послабляющее средство. Отваром плодов лечат понос. Корни и кора - потогонное и жаропонижающее средство.

Комментарии
Комментариев пока нет