Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сеем под зиму

19.09.2001

Подзимний сев в какой-то степени можно назвать экспериментальным. Чтобы он удался, надо соблюдать некоторые условия.

Место
Необходимо правильно выбрать место для подзимнего сева. Оно должно быть максимально защищено от ветра, не затопляться осенними дождями и талыми водами. Почвы выбирают самые лучшие - ровные, хорошо дренированные, быстро просыхающие весной, хорошо освещенные солнцем.

Подзимний сев в какой-то степени можно назвать экспериментальным. Чтобы он удался, надо соблюдать некоторые условия.

Место

Необходимо правильно выбрать место для подзимнего сева. Оно должно быть максимально защищено от ветра, не затопляться осенними дождями и талыми водами. Почвы выбирают самые лучшие - ровные, хорошо дренированные, быстро просыхающие весной, хорошо освещенные солнцем.

При размещении подзимних посевов необходимо помнить о чередовании культур. Предшественниками могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые.

Почва

Почву под культуры подзимнего сева начинают готовить как можно раньше, вскапывают, при необходимости вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения, 80-100 г золы на 1 кв.м, хорошо разравнивают. При сухой осени грядки поливают, чтобы спровоцировать рост сорняков, а затем их уничтожить. Перед началом устойчивых заморозков почву еще раз тщательно выравнивают, чтобы не было впадин, и нарезают бороздки для зеленных и редиса - на расстоянии 8-10 см, для моркови, свеклы, лука - 20 см. Делать это удобно в зависимости от состояния почвы углом мотыги. Бороздки при осеннем посеве должны быть на 1,5-2 см глубже, чем при весеннем, так как они успеют частично засыпаться. На их дно при посеве разбрасывают торф, перегной, песок или почву. Эти компоненты следует заранее заготовить и держать до посева в защищенном от дождя месте.

Сроки

Основное условие при определении сроков посева всех культур, высеваемых семенами, - они не должны прорасти осенью. Поэтому лучший срок посева медленновсхожих культур - когда температура почвы снизится до плюс 1-2 градусов и не ожидается потепления.

Распространенная ошибка многих огородников состоит в том, что они спешат высеять семена еще в сентябре - начале октября. В это время нередко бывает теплая погода с достаточным количеством осадков, и преждевременно высеянные семена прорастают, а затем погибают от холода.

Лучше всего сеять на замерзшую почву. Если выпал снег, его надо смести веником, насыпать в бороздки 5 мм песка или торфа, перегноя. Посеять сухие семена. Их норму при подзимнем севе увеличивают на 30-50 процентов от весеннего. Борозды присыпают землей, сверху желательно замульчировать небольшим слоем перегноя или тому подобного материала.

Некоторые особенности посева отдельных овощей

Шпинат можно сеять в конце августа. Его листья не боятся мороза. Лук-выборок или севок на зеленое перо сажают недели за две до остальных овощей, так как он должен успеть дать корни. Выборок и репку сажают плотно. Мелкий севок сажают в бороздки на расстоянии 4 см между луковками и 15 см между рядами. При наступлении морозов укрывают слоем торфа или перегноя 6-8 см. Весной каждое второе растение из севка прореживают на зелень, остальные оставляют на репку. Репку и выборок убирают на зелень, не допуская стрелкования.

Рано весной посевы накрывают пленкой. С наступлением теплой погоды рыхлят, подкармливают дважды с интервалом в 10 дней раствором мочевины (20 г на 10 л воды и 30 г на 10 л воды), комплексным удобрением.

Сорта для подзимнего посева

Весь смысл подзимнего посева - получить как можно раньше новый урожай, поэтому надо брать раннеспелые сорта. Если сеять позднеспелые, то овощи могут созреть одновременно с теми, что вы посеете весной, тогда и подзимний сев не нужен. Посеянные под зиму морковь, свекла, репа, брюква мало пригодны для зимнего хранения.

Сорта для подзимнего сева лучше выбирать отечественные: большинство иностранных хороши только у себя на родине. Еще лучше, если в названии сортов есть слово "подзимняя". Например, свекла Подзимняя А-17.

Морковь. Шантанэ-14 и Шантанэ-2461, Московская зимняя, Витаминная, Нантская, НИИОХ-336, Лосиноостровская-13, Парижская, Каротель

Свекла. Подзимняя А-17, Холодостойкая-19, Полярная плоская, Северный шар. Остальные сорта стрелкуются и не дают высокого урожая.

Редис. Жара, Тепличный грибовский, Моховский, Сакса, Красный с белым кончиком. Сорта редиса должны быть не только скороспелыми, но и хорошо переносить высокие температуры под пленкой в солнечные дни.

Петрушка. Листовая обыкновенная, Урожайная, из корнеплодных - сорт Яблочный.

Лук репчатый. Семенами: Стригуновский, Мячковский, Даниловский-312, Халцедон, Кармен, Штутгартен ризен. На перо - Каба, многозачатковые - Спасский, Арзамасский, Бессоновский.

Салат кочанный. Берлинский желтый, Беттнера.

Пастернак. Круглый, Студент, Лучший из всех.

Под зиму можно сеять также листовой салат, сельдерей, лук-батун и порей, щавель, шпинат, ревень, репу.

Комментарии
Комментариев пока нет