Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Многолетний лук

19.09.2001

АЛТАЙСКИЙ ЛУК - многолетнее, зимостойкое растение. По внешнему виду похож на широко известный лук-батун, но имеет более нежные, негрубеющие дудчатые листья. В культуре распространен мало. В отличие от батуна алтайский лук имеет более крупную луковицу удлиненно-овальной формы, достигающую в диаметре 3,5 см и более.
Луковицы растут на глубине 12-15 см.

АЛТАЙСКИЙ ЛУК - многолетнее, зимостойкое растение. По внешнему виду похож на широко известный лук-батун, но имеет более нежные, негрубеющие дудчатые листья. В культуре распространен мало. В отличие от батуна алтайский лук имеет более крупную луковицу удлиненно-овальной формы, достигающую в диаметре 3,5 см и более.

Луковицы растут на глубине 12-15 см. Каждая луковица одета защитной прочной чешуей темно-коричневого цвета. Отрастает алтайский лук как только сойдет снег и слегка прогреется почва (в первой декаде апреля).

Хорошо размножается семенами и делением куста. Семена высевают рано весной. Предпочитает светлое, солнечное место, хорошо освещенное в течение всего дня, легкие почвы. Здесь он отрастает раньше, чем в полутени, и дает более крупные листья и луковицы. Уход за алтайским и другими многолетними луками самый обычный: поливы, внесение удобрений, рыхление почвы, борьба с сорняками.

В первый год после посева вырастает небольшое количество листьев и луковиц. На второй и последующие годы их количество резко возрастает: число луковиц в одном кусте достигает 10-20, а число листьев - в 2 раза больше. Алтайский лук цветет ежегодно в начале июля. Высота листьев и цветоносов достигает 70 см. Это выше, чем у других сортов многолетнего лука. Листья сохраняют окраску и сочность до глубокой осени. За хороший вкус листьев и довольно крупные луковицы алтайский лук достоин самого широкого распространения. Кроме того, у него есть еще одна интересная особенность: алтайский лук можно хранить на морозе. После оттаивания при комнатной температуре он становится пригоден в пищу, не теряет своих вкусовых качеств.

Лук Вавилова - малораспространенный многолетний зимостойкий лук, названный в честь известного советского ученого-растениевода Н.И. Вавилова. Предпочитает хорошо освещенное солнечное место. В тени растет хуже. На хороших почвах кусты высотой до 50 см. Листья дудчатые, диаметром до 6-8 мм, нежные, полуострые, не грубеющие до поздней осени. Луковицы ложные, диаметром 8-9 мм. Через несколько дней после схода снега из почвы появляются острые, дудчатые концы листьев. Растут они очень быстро. Лук Вавилова очень ценен весной и летом для приготовления окрошек, салатов и других блюд. Размножают семенами. Ранней весной их сеют на глубину 1-1,5 см. Чем легче почва, тем глубже посев. Размножают его и делением кустов. При посеве семенами в первый год сеянцы достигают высоты 20-25 см. На следующий год вокруг одного растения появляются дополнительно еще два-три. Через 4-5 лет кусты сильно загущаются и нуждаются в пересадке. При делении кустов в почву высаживают по одному-два или более растений. Таким образом за сравнительно короткий период этот редкий и ценный многолетний лук удается быстро размножить. Лук Вавилова, как и алтайский лук, не нуждается в укрытии и никогда не вымерзает. Выпавших зимних осадков для него вполне достаточно.

Тем, кто хочет иметь на своем участке эти ценные и редкие сорта многолетнего лука, продам недорого их семена. Не забывайте присылать конверт с маркой "А" для ответа вам. Семена высылаю сейчас, а в последующие годы - в июле-августе.

Анатолий Александрович КОЛОМЕЙЦЕВ,

садовод-любитель,

456770, г. Челябинск-70, ул. Комсомольская, д. 26, кв. 215

Комментарии
Комментариев пока нет