Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Многолетний лук

19.09.2001

АЛТАЙСКИЙ ЛУК - многолетнее, зимостойкое растение. По внешнему виду похож на широко известный лук-батун, но имеет более нежные, негрубеющие дудчатые листья. В культуре распространен мало. В отличие от батуна алтайский лук имеет более крупную луковицу удлиненно-овальной формы, достигающую в диаметре 3,5 см и более.
Луковицы растут на глубине 12-15 см.

АЛТАЙСКИЙ ЛУК - многолетнее, зимостойкое растение. По внешнему виду похож на широко известный лук-батун, но имеет более нежные, негрубеющие дудчатые листья. В культуре распространен мало. В отличие от батуна алтайский лук имеет более крупную луковицу удлиненно-овальной формы, достигающую в диаметре 3,5 см и более.

Луковицы растут на глубине 12-15 см. Каждая луковица одета защитной прочной чешуей темно-коричневого цвета. Отрастает алтайский лук как только сойдет снег и слегка прогреется почва (в первой декаде апреля).

Хорошо размножается семенами и делением куста. Семена высевают рано весной. Предпочитает светлое, солнечное место, хорошо освещенное в течение всего дня, легкие почвы. Здесь он отрастает раньше, чем в полутени, и дает более крупные листья и луковицы. Уход за алтайским и другими многолетними луками самый обычный: поливы, внесение удобрений, рыхление почвы, борьба с сорняками.

В первый год после посева вырастает небольшое количество листьев и луковиц. На второй и последующие годы их количество резко возрастает: число луковиц в одном кусте достигает 10-20, а число листьев - в 2 раза больше. Алтайский лук цветет ежегодно в начале июля. Высота листьев и цветоносов достигает 70 см. Это выше, чем у других сортов многолетнего лука. Листья сохраняют окраску и сочность до глубокой осени. За хороший вкус листьев и довольно крупные луковицы алтайский лук достоин самого широкого распространения. Кроме того, у него есть еще одна интересная особенность: алтайский лук можно хранить на морозе. После оттаивания при комнатной температуре он становится пригоден в пищу, не теряет своих вкусовых качеств.

Лук Вавилова - малораспространенный многолетний зимостойкий лук, названный в честь известного советского ученого-растениевода Н.И. Вавилова. Предпочитает хорошо освещенное солнечное место. В тени растет хуже. На хороших почвах кусты высотой до 50 см. Листья дудчатые, диаметром до 6-8 мм, нежные, полуострые, не грубеющие до поздней осени. Луковицы ложные, диаметром 8-9 мм. Через несколько дней после схода снега из почвы появляются острые, дудчатые концы листьев. Растут они очень быстро. Лук Вавилова очень ценен весной и летом для приготовления окрошек, салатов и других блюд. Размножают семенами. Ранней весной их сеют на глубину 1-1,5 см. Чем легче почва, тем глубже посев. Размножают его и делением кустов. При посеве семенами в первый год сеянцы достигают высоты 20-25 см. На следующий год вокруг одного растения появляются дополнительно еще два-три. Через 4-5 лет кусты сильно загущаются и нуждаются в пересадке. При делении кустов в почву высаживают по одному-два или более растений. Таким образом за сравнительно короткий период этот редкий и ценный многолетний лук удается быстро размножить. Лук Вавилова, как и алтайский лук, не нуждается в укрытии и никогда не вымерзает. Выпавших зимних осадков для него вполне достаточно.

Тем, кто хочет иметь на своем участке эти ценные и редкие сорта многолетнего лука, продам недорого их семена. Не забывайте присылать конверт с маркой "А" для ответа вам. Семена высылаю сейчас, а в последующие годы - в июле-августе.

Анатолий Александрович КОЛОМЕЙЦЕВ,

садовод-любитель,

456770, г. Челябинск-70, ул. Комсомольская, д. 26, кв. 215

Комментарии
Комментариев пока нет