Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

А если не стричь?

19.09.2001

"Моя знакомая посеяла траву, которую привезла из Прибалтики. Газон у нее получился мягкий, низкий. А главное, ей не надо скашивать его! Лежит себе зеленым ковром, и ни одного сорняка не видно. От такого бы и я не отказалась. Хозяйка называет эту траву полевицей.

"Моя знакомая посеяла траву, которую привезла из Прибалтики. Газон у нее получился мягкий, низкий. А главное, ей не надо скашивать его! Лежит себе зеленым ковром, и ни одного сорняка не видно. От такого бы и я не отказалась. Хозяйка называет эту траву полевицей. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

Эльвира Хисматуллина,

сад "Мичуринец"

Среди газонных трав есть несколько разновидностей полевицы. Судя по письму, речь идет о полевице побегоносной или побегообразующей, ползучей. Это многолетний низовой короткокорневищный злак. Образует сочно-зеленые ковры из вегетативных побегов (столонов) и прикорневых листьев. Корневая система хорошо развита, сильно разветвлена, но основная масса корней распределяется в верхнем слое почвы, на глубине 8-12 см.

Растение формирует незначительное количество тонких, высотой 10-12 см генеративных побегов. Кроме того, оно развивает длинные (40 см) стелющиеся наземные побеги (столоны). При соприкосновении с влажной почвой они укореняются в узлах и дают новые побеги и листья. Одно растение полевицы побегоносной разрастается так, что может занять 1 кв.м площади.

Листья мелкие, плоские, нежные, травянистые, длиной 3-5 см и шириной 1-2 мм. Окраска газона варьирует от сизовато-темно-зеленой до травянисто-сочно-зеленой.

Полевица побегоносная не нуждается в скашивании, потому что не дает высокой травы. Устойчива к вытаптыванию, образует плотный дерновый покров. Ее можно использовать не только для газона, но и для задернения почвы под взрослыми яблонями.

К почве полевица ползучая неприхотлива. Может расти на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо растет на засоленных и кислых. Но лучше ее все-таки выращивать на влажной плодородной почве, потому что при засухе она теряет свою привлекательность. Побеги становятся высокими и грубыми.

Можно сеять семенами, но быстрее и лучше она размножается небольшими (5-7 см) черенками, которые высаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Через пару месяцев она сплошь покроет отведенный ей участок.

Прежде чем приступить к посеву этой травы, надо сначала очистить почву от корневищ многолетних сорняков. Года через два вам уже не придется пропалывать: подземные побеги полевицы длиной до 40-50 см могут подавить не только однолетние, но даже и многолетние сорняки.

Другая форма этой травы - полевица белая входит в состав стандартной травосмеси для газонов вместе с райграсом пастбищным и мятликом луговым. Полевица белая - многолетний корневищно-рыхлокустовой злак с достаточно сильно разветвленной корневой системой. Разрастаясь, она густо пронизывает верхний слой почвы, образует довольно прочную дернину. Корневища укрепляются в узлах и образуют новые побеги, которые создают красивый травостой. Основная масса корней распределяется в слое почвы 15-20 см.

Стебли (генеративные побеги) в травостое прямостоячие, высотой 30-120 см, гладкие, лоснящиеся.

Листья сизовато- или серовато-светло-зеленые, плоские, длиной 5-20 см и шириной 1-8 мм.

В первый год жизни полевица белая растет медленно. Полного развития достигает на второй или даже на четвертый год после высева семян. В травостое сохраняется 8-10 лет. Растение морозостойкое, к почвам неприхотливое, но плохо переносит засуху и затенение. Лучше всего растет на влажных, достаточно перегнойных суглинистых и супесчаных почвах.

Устойчивость к вытаптыванию средняя. Хорошо переносит частое скашивание, отрастает хорошо и равномерно. При своевременном скашивании полевица белая образует густой светло-зеленый ковер.

Комментарии
Комментариев пока нет