Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

А если не стричь?

19.09.2001

"Моя знакомая посеяла траву, которую привезла из Прибалтики. Газон у нее получился мягкий, низкий. А главное, ей не надо скашивать его! Лежит себе зеленым ковром, и ни одного сорняка не видно. От такого бы и я не отказалась. Хозяйка называет эту траву полевицей.

"Моя знакомая посеяла траву, которую привезла из Прибалтики. Газон у нее получился мягкий, низкий. А главное, ей не надо скашивать его! Лежит себе зеленым ковром, и ни одного сорняка не видно. От такого бы и я не отказалась. Хозяйка называет эту траву полевицей. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

Эльвира Хисматуллина,

сад "Мичуринец"

Среди газонных трав есть несколько разновидностей полевицы. Судя по письму, речь идет о полевице побегоносной или побегообразующей, ползучей. Это многолетний низовой короткокорневищный злак. Образует сочно-зеленые ковры из вегетативных побегов (столонов) и прикорневых листьев. Корневая система хорошо развита, сильно разветвлена, но основная масса корней распределяется в верхнем слое почвы, на глубине 8-12 см.

Растение формирует незначительное количество тонких, высотой 10-12 см генеративных побегов. Кроме того, оно развивает длинные (40 см) стелющиеся наземные побеги (столоны). При соприкосновении с влажной почвой они укореняются в узлах и дают новые побеги и листья. Одно растение полевицы побегоносной разрастается так, что может занять 1 кв.м площади.

Листья мелкие, плоские, нежные, травянистые, длиной 3-5 см и шириной 1-2 мм. Окраска газона варьирует от сизовато-темно-зеленой до травянисто-сочно-зеленой.

Полевица побегоносная не нуждается в скашивании, потому что не дает высокой травы. Устойчива к вытаптыванию, образует плотный дерновый покров. Ее можно использовать не только для газона, но и для задернения почвы под взрослыми яблонями.

К почве полевица ползучая неприхотлива. Может расти на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо растет на засоленных и кислых. Но лучше ее все-таки выращивать на влажной плодородной почве, потому что при засухе она теряет свою привлекательность. Побеги становятся высокими и грубыми.

Можно сеять семенами, но быстрее и лучше она размножается небольшими (5-7 см) черенками, которые высаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Через пару месяцев она сплошь покроет отведенный ей участок.

Прежде чем приступить к посеву этой травы, надо сначала очистить почву от корневищ многолетних сорняков. Года через два вам уже не придется пропалывать: подземные побеги полевицы длиной до 40-50 см могут подавить не только однолетние, но даже и многолетние сорняки.

Другая форма этой травы - полевица белая входит в состав стандартной травосмеси для газонов вместе с райграсом пастбищным и мятликом луговым. Полевица белая - многолетний корневищно-рыхлокустовой злак с достаточно сильно разветвленной корневой системой. Разрастаясь, она густо пронизывает верхний слой почвы, образует довольно прочную дернину. Корневища укрепляются в узлах и образуют новые побеги, которые создают красивый травостой. Основная масса корней распределяется в слое почвы 15-20 см.

Стебли (генеративные побеги) в травостое прямостоячие, высотой 30-120 см, гладкие, лоснящиеся.

Листья сизовато- или серовато-светло-зеленые, плоские, длиной 5-20 см и шириной 1-8 мм.

В первый год жизни полевица белая растет медленно. Полного развития достигает на второй или даже на четвертый год после высева семян. В травостое сохраняется 8-10 лет. Растение морозостойкое, к почвам неприхотливое, но плохо переносит засуху и затенение. Лучше всего растет на влажных, достаточно перегнойных суглинистых и супесчаных почвах.

Устойчивость к вытаптыванию средняя. Хорошо переносит частое скашивание, отрастает хорошо и равномерно. При своевременном скашивании полевица белая образует густой светло-зеленый ковер.

Комментарии
Комментариев пока нет