Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Последний штрих

19.09.2001

Раньше расцветут
Когда температура верхнего слоя почвы опустится до 2-3 градусов, можно сеять под зиму однолетние цветы. Почва должна быть заранее перекопана, очищена от сорняков, произвесткована и удобрена перепревшим навозом или компостом. Бороздки для посева намечаем до промерзания почвы. Заранее запасаемся сухим торфом или компостом, чтобы засыпать их после посева. Глубина заделки семян - 2-4 см.

Раньше расцветут

Когда температура верхнего слоя почвы опустится до 2-3 градусов, можно сеять под зиму однолетние цветы. Почва должна быть заранее перекопана, очищена от сорняков, произвесткована и удобрена перепревшим навозом или компостом. Бороздки для посева намечаем до промерзания почвы. Заранее запасаемся сухим торфом или компостом, чтобы засыпать их после посева. Глубина заделки семян - 2-4 см.

Под зиму сеют астру китайскую, космею, годецию, кларкию, календулу, алиссум, табак, диморфотеку, лаватеру, резеду, маки, дельфиниум Аяксов, иберис, гвоздику турецкую и садовую Гренадин, маттиолу, эшшольцию, сальпиглоссис, хризантемы и василек. Из многолетних цветов под зиму сеют мак восточный, гипсофилу метельчатую, люпин.

Норму высева семян увеличивают на 10-20%. Подзимние посевы обеспечивают всхожесть до 90%, повышенную устойчивость цветов к болезням, вредителям и экстремальным условиям роста и ускоряют сроки цветения на 2-3 недели, если после схода снежного покрова укрыть посевы пленкой.

Где хранить семена?

Другая забота цветовода - правильная закладка на хранение посадочного материала (гладиолусов, монтбреций, георгин, бегоний, канн). Гладиолусы и монтбреции досушивают при комнатной температуре, георгины хранят до весны в ящиках в непромерзающих помещениях (не выше +12 градусов), лучше под слоем песка или торфа. Клубни бегонии и корневища канны подсушивают в прохладном помещении и также хранят в песке или торфе. Можно сохранить клубни бегоний в нижнем отсеке холодильника для овощей и фруктов, завернув каждый в бумагу, а потом, группами, - в перфорированный полиэтилен. Не реже 1 раза в две недели клубни необходимо осматривать. В случае появления плесени подсушить, а при появлении пятен обработать крепкой марганцовкой в течение 1-2 часов, подсушить и хранить в отдельном перфорированном пакете. Затвердевшие и размягченные луковицы гладиолусов выбрасывают.

Особое внимание уделите хранению семян цветов с небольшими сроками всхожести. Расфасованные в пакетики и хранящиеся в теплой комнате, они часто становятся невсхожими уже к весне. Свежесобранные осенью и подсушенные семена дельфиниума, аквилегии, эшшольции, астры, арктотиса, бархатцев, вербены и флокса Друммонда, сохраняющие всхожесть 1-2 года, положите в нижний отсек холодильника. В теплое помещение их переносят лишь за 3-5 дней до посева. Аналогично хранят семена анютиных глазок, примулы, гайлардии, дороникума восточного, колокольчика (их всхожесть 1-3 года). Аквилегия сохраняет всхожесть семян менее 1 года, поэтому лучше не покупать семена в обычной упаковке до нового года: как правило, свежесобранные семена поступают в продажу позже. Исключение составляют семена в вакуумной упаковке, где даже дельфиниум сохраняет всхожесть до 3 лет, а аквилегия - 2 года, но такие технологии применяются западными фирмами, семена стоят дорого. Отечественные крупные фирмы с прошлого года начали выпускать семена в фольгированной упаковке. Это продлевает их срок хранения на год.

Тюльпаны к Новому году

У луковиц гиацинтов, нарциссов и тюльпанов на выгонку поддерживаем температуру 5-9 градусов, влажность до 80%. Не допускаем пересыхания субстратов. Избыточный полив недопустим. Главное, что нужно для успешной выгонки, - прохлада, темнота и редкий полив. Если луковицы посажены на выгонку в сентябре, а вы ждете цветения к Новому году, в последних числах ноября внесите горшки с луковицами в теплое помещение.

Гладиолусы молодеют

Клубнелуковицы гладиолусов старше 4-5 лет, как правило, переносят зимнее хранение хуже молодых, а если и сохраняются, то цветут не так ярко и обильно. Но, оказывается, такие луковицы можно омолодить. Разрежьте их на части так, чтобы на каждой остались часть донца и 1-2 почки. Срезы припудрите толченым древесным углем (лучше березовым) или смажьте зеленкой, а когда настанет время, деленки посадите, и из них вырастут полноценные луковицы.

Подготовила

Оксана ДУБОВИЦКАЯ,

цветовод

Комментарии
Комментариев пока нет