Другие статьи раздела:
Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Блоха - не "ха-ха"

19.09.2001

Сначала анекдот. Две блохи стоят на обочине дороги. Одна другую спрашивает:
- Ну что, пешком пойдем или собаку поймаем?

Захребетники собачьи
Собака может подцепить блох где угодно: в траве повалялась, с другой собакой поиграла. И начинаются мучения. Животное яростно клацает зубами, вгрызаясь в собственное тело.

Сначала анекдот. Две блохи стоят на обочине дороги. Одна другую спрашивает:

-- Ну что, пешком пойдем или собаку поймаем?

Захребетники собачьи

Собака может подцепить блох где угодно: в траве повалялась, с другой собакой поиграла. И начинаются мучения. Животное яростно клацает зубами, вгрызаясь в собственное тело.

Блохи обитают на животе, в паховой области, на верхней части шеи, около ушей, на морде, на спине и хвосте собаки. Их хорошо видно невооруженным глазом: коричневатые, уплощенные с боков, могут далеко прыгать.

Считается, что на здоровых собаках блохи не поселяются. Они выбирают больных и ослабленных животных. Если с блохами не бороться, у собаки появляется зуд. Она постоянно чешется и грызет себя. Это может привести к мокнущей экземе, которую, как все кожные болезни, вылечить непросто. Пораженные участки достигают 2 см в диаметре. Если их не лечить, экзема может захватить до четверти всей поверхности тела. И тут без помощи ветеринара уже не обойтись.

Другая собачья напасть - вши. Чаще всего они поселяются на ушах, на верхней части шеи, на холке, у корня хвоста, на внутренней поверхности бедер. Это голубовато-серые мелкие, малоподвижные насекомые. Они откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к шерстинкам. Высасывая кровь, вши могут довести собаку до анемии.

Большую опасность для собаки представляют также клещи. Они особенно активны весной и ранней осенью. Попадая на животное, клещ впивается с головой в кожу. Напившийся крови паразит достигает размера крупной горошины.

После каждой прогулки, особенно в лесу, кожу собаки необходимо осматривать, вычесывать шерсть, лучше чистым гребешком. Заметив клеща, на него надо капнуть растительного масла. Через несколько минут вытащить пинцетом, осторожно поворачивая по часовой стрелке.

Чем помочь?

Против блох верное средство - антипаразитарный шампунь. Но даже свежевымытая собака не защищена от новых блох. От них защитит антипаразитарный ошейник. Профилактика от паразитов - на 3-4 месяца. Если нет своих, чужие в этом случае не страшны. У некоторых собак ошейники вызывают аллергию. Ее признак - шерсть вокруг ремешка выпадает. Дешевый ошейник может отравить не только блох, но и изрядно досадить невыносимым запахом хозяину собаки.

Эффективны антиблошиные капли. Они не пахнут. Защищают шкуру на месяц. Их капают на холку, на шерсть. Яд впитывается в кожу. Капли токсичны. Поэтому их нельзя применять будущим мамам и щенкам до года.

При пользовании инсектицидными аэрозолями следует прикрывать глаза животного. Обработку проводят на улице. Через некоторое время шерсть собаки вычесывают, обрабатывают ее подстилку, снаряжение, пол, мебель.

Против собачьих паразитов ни в коем случае нельзя использовать инсектицидные аэрозоли, предназначенные для борьбы с насекомыми в помещениях. Они вызывают сильное раздражение, могут повредить глаза собаки.

Щенков лучше мыть разведенным карболовым мылом. Оно не отравляет, а лишь парализует паразитов. Зато безопасно для малыша. Намыленного щенка следует подержать 2-3 минуты, затем специальным частым гребнем вычесать блох.

Нельзя применять инсектицидные препараты "на всякий случай" - без особой нужды. Даже самые безвредные содержат раздражающие, а иногда и токсические вещества, которые за короткое время способны разрушить кожный и шерстный покров.

Из народных средств для борьбы с паразитами можно использовать полынь и пижму. Ими натирают собаку, кладут на подстилку, разбрасывают по полу в доме, чтобы избавиться от насекомых, попавших в щели.

Комментарии
Комментариев пока нет