Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Испытания показали

19.10.2005

Сад невозможно представить без черной смородины. За десятилетия занятия любительским садоводством мы с братом Владимиром Павловичем испытали на своих участках много сортов этой культуры, и теперь уже можно подводить некоторые итоги.
Сейчас в моем саду растет более десяти сортов черной смородины: Сибилла и Пигмей челябинской селекции, из московских сортов - Былинная, Крупноплодная Литвиновой, Вологда, свердловский сорт Глобус. Из новых сортов посадил Памяти Равкина, Ажурную, Сокровище, 126-й сеянец брянского селекционера Астахова. Посадил и так называемую Ильинку.

Сад невозможно представить без черной смородины. За десятилетия занятия любительским садоводством мы с братом Владимиром Павловичем испытали на своих участках много сортов этой культуры, и теперь уже можно подводить некоторые итоги.

Сейчас в моем саду растет более десяти сортов черной смородины: Сибилла и Пигмей челябинской селекции, из московских сортов - Былинная, Крупноплодная Литвиновой, Вологда, свердловский сорт Глобус. Из новых сортов посадил Памяти Равкина, Ажурную, Сокровище, 126-й сеянец брянского селекционера Астахова. Посадил и так называемую Ильинку. Непонятный сорт и неизвестно почему так назван. Он вроде бы носит имя челябинского селекционера В.С. Ильина, но сам Владимир Сергеевич считает, что такого сорта нет, хотя многие садоводы отзываются о нем очень хорошо.

Что бы я выделил по урожайности за годы сортоиспытания? На мой взгляд, самый лучший сорт, который у меня когда-либо был, - это Крупноплодная Литвиновой. Сорт N 1 для Южного Урала. Ягоды действительно крупные, вкусные, урожайность очень хорошая. В позапрошлом году я снял с куста ведро, в прошлом году - полведра, нынче - около ведра. И это при том, что куст немолодой (6-7 лет).

Очень хорошо показал себя и всеми забытый сорт Вологда - среднепоздний, урожайный. У этого сорта должно быть будущее на Урале. Очень хорошо отозвалась о сорте и агроном-сортоиспытатель Наталья Петровна Аюпова из Карталов, где Вологда тоже показала себя с лучшей стороны. И очень жаль, что этот сорт редко встречается в наших садах. Смотрю я на Вологду, и сердце радуется: так растет и так плодоносит при минимальном уходе - вода, перегной, обрезка.

Двадцать лет мы с братом держим в коллекции Былинную. Сорт крупный (3-3,5 г), урожайный, но по вкусу уступает Крупноплодной Литвиновой. Хотя надо признать, что значительно вкуснее модной смородины сорта Ядреная. Была она у нас, но за из-за кислого вкуса ягод и очень быстрого старения куста мы его давно выбросили.

Что можно сказать про челябинские сорта? Надо отдать должное новейшим сортам: ягоды очень вкусные, крупные. Но урожайность, к сожалению, не соответствует тем описаниям, которые дают наши селекционеры. Только из-за низкой урожайности мой брат выкорчевал Венеру и Сударушку - новейшие сорта, которые считаются лучшими в челябинской коллекции. У меня растут Сибилла, Сударушка и Пигмей. Кустики молодые - трехлетки, и пока еще рано говорить о достоинствах и недостатках этих сортов, исходя из собственного опыта. Хотя урожайность уже настораживает: с Пигмея собрал пол-литра ягод, а Сибилла в трехлетнем возрасте дала лишь отдельные ягоды. За Пигмеем еще понаблюдаю, пересадил его на новое, более просторное место. А по поводу Сибиллы уже засомневался: надо ли иметь в своей коллекции такой сорт?

Зато от старых челябинских сортов многие садоводы по-прежнему в восторге. Например, с куста сортов Чебаркуль и Юрюзань они собирают по ведру ягод. У новых сортов урожай намного меньше. Наверное, сыграла роль мода на крупноплодность и селекционеры устремились на выведение сортов, востребованных на рынке. Надеюсь, что время рассудит, а практика вытеснит из садов нерентабельные сорта, как вытеснила невкусную Ядреную.

Много шума сейчас о сортах черной смородины Экзотика и Сокровище, но их надо еще испытывать и испытывать на Южном Урале. Экзотика пока ничего хорошего не показала в нашем саду. А сорт Сокровище, по описанию свердловчан, пошел хорошо. Там даже приступили к его массовому размножению. Но Екатеринбург не Челябинск, у свердловчан много снега, поэтому нам есть смысл еще понаблюдать за этим сортом.

Очень хорошо показали себя в наших садах Ажурная орловской селекции и старый ленинградский сорт Виноградная. Кстати, немало из перечисленных сортов черной смородины размножают сейчас и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. И это замечательно, что ученые дают дорогу лучшим перспективным сортам, невзирая на их родословную.

У меня нет каких-то особых секретов выращивания черной смородины: типичная технология, которая доступна любому садоводу. Грунт на моем участке довольно каменистый, поэтому приходится искусственно создавать нормальные условия для роста саженцев. Копаю большую яму - 1х1 м и 60 см глубиной, заваливаю все перегноем вперемешку с землей, добавляю 2 л золы. Сажаю смородину наклонно с заглублением корневой шейки саженца на 4-5 см (на три почки), ветви обрезаю на 4-5 почек.

Каждый год под крону вношу 3-4 ведра перегноя, перекапываю. Обрезку делаю только санитарную. Удаляю старые ветки. Многие новые крупноплодные сорта выведены с участием сибирских подвидов и рассчитаны на суперинтенсивные технологии. Они очень быстро стареют. Четыре года - и вырезай ветки, иначе в шесть лет придется выбросить куст целиком. Поэтому главный вывод, к которому я пришел: крупноплодные сорта долго не живут.

Что касается заболеваемости, тут многое зависит от погодных условий сезона. Но ядохимикатами я не злоупотребляю. Раз в год опрыскиваю бордоской жидкостью, и, пожалуй, все. Если сорта поражаются вредителями и болезнями, от них надо просто избавляться.

Исходя из своего опыта, какие сорта я бы рекомендовал иметь садоводам на участке? В первую очередь - Крупноплодную Литвиновой. Затем - Былинную, хорошо показали себя Ажурная и Виноградная. Из челябинских сортов можно рекомендовать старые Черный глаз, Юрюзань, Чебаркуль. Нельзя сказать, что они очень крупные, но сладкие и достаточно урожайные для любительского садоводства.

Выращиванием саженцев смородины я не занимаюсь. Но хочу предупредить садоводов: на "Агро-2002" я представил грушу Чижовскую. Она произвела такое впечатление на посетителей, что через две недели половина Саргазов торговала саженцами Чижовской, которые абсолютно не подходили под описание сорта. Поэтому есть смысл поискать надежного продавца, которому можно верить.

Николай ПИТЕЛИН,

садовод-опытник

Признаки лучших сортов

Черная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе она плодоносит ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 кв. м получали до 25 кг ягод.

Первый урожай смородина дает на 2-3-й год после посадки, затем урожайность в течение 4-5 лет нарастает, еще несколько лет держится на одном уровне, а потом резко падает. Наиболее продуктивный период у черной смородины составляет 6-8 лет при выращивании 10-12 лет.

Какими же качествами должны обладать лучшие сорта черной смородины?

Они должны быть высокоурожайными, чтобы с куста можно было получать не менее 3 кг ягод.

Сорта должны быть зимостойкими, выдерживать морозы до 40оС и не повреждаться холодами после длительных оттепелей.

Самоплодными: у хороших сортов завязывается от 40 до 60% ягод даже при плохих условиях опыления.

Смородина третьего тысячелетия должна быть крупноплодной, то есть давать ягоды не менее 1,5 г и, конечно, с хорошим десертным вкусом.

Желательно иметь сорта, которые устойчивы к мучнистой росе, антракнозу и повреждаются очень слабо такими опасными вредителями, как почковый клещ, галлицы, огневка.

В саду надо выращивать сорта разных сроков созревания - от очень ранних (третья декада июня) до очень поздних (конец июля - начало августа).

Крупноплодная Литвиновой

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства селекционером В.М. Литвиновой. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Неприхотливый высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отличается крупными вкусными ягодами - до 4,4 г. Начинает плодоносить на второй год после посадки, на третий год при хорошем уходе дает до 3 кг ягод с куста. Принадлежит к группе высоковитаминных сортов.

Вологда

Сорт среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст высокий, раскидистый, густой. Надежный скороплодный сорт, высокоурожайный - 3-4 кг ягод с куста. Ягоды черные, матовые, средней массой 1,5-2 г, десертного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям. Позднее цветение по сравнению с другими сортами, поэтому растение "уходит" от заморозков и обеспечивает регулярное плодоношение.

Ажурная

Сорт ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Среднего срока созревания. Сорт самоплодный, урожайность средняя (2-3 кг с куста). Ягоды массой до 2 г, кисло-сладкого вкуса. Куст слаборослый, компактный. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и клещам.

Глобус

Сорт свердловской селекции. Отличается высокой зимостойкостью, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Среднего срока цветения и созревания. Кусты среднерослые, компактные, с толстыми прямыми побегами и крупными листьями. Ягоды крупные, 5-6 г, черные, округлой формы, очень приятного десертного вкуса. Сухой отрыв обеспечивает хорошую транспортабельность.

Сокровище

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Перспективный скороплодный сорт, высокосамоплодный. Раннего срока цветения и среднего срока созревания. Куст низкий, слабораскидистый. Урожайность высокая. Ягоды крупные (до 8 г), округлой формы, черные, блестящие, созревание ягод в кисти одновременное, отрыв сухой. Ягода не осыпается. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

Экзотика

Сорт получен в результате совместной работы Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Самоплодный и урожайный. Назначение универсальное. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные, округлой формы, черные, матовые, до 3,5 г, тонкокожие, с сухим отрывом, прекрасного десертного вкуса с нежным ароматом.

Юрюзань

Сорт челябинской селекции. Выделяется высокой урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью. Слабо поражается мучнистой росой, высокозасухоустойчив, с повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Максимальный урожай с куста - 5,4 кг. Масса ягод 1,25-2,5 г, вкус - 4,5 балла. Позднего срока созревания. Ягоды очень красивые, высокотранспортабельные. Сорт пригоден к механизированной уборке урожая. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Высокой самоплодности (62,3%). Цветение сорта проходит 10-19 мая, созревание - 28 июля. Хорошо размножается черенками (зелеными, одревесневшими), отводками.

Комментарии
Комментариев пока нет