Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Перцовая экзотика

19.10.2005

Сортов сладкого перца сейчас очень много, но не часто встречаются на прилавках поистине интересные урожайные и радующие глаз сорта. Этой культурой я начал заниматься более 13 лет назад. За это время перепробовал много сортов, выписывал их по объявлениям из дачных газет и журналов и наконец-то отобрал самые крупные, цветные и урожайные сорта.
В советское время почему-то сладкий перец называли болгарским, хотя родиной этого растения является тропическая Америка. Его сорта дают высокий урожай в самых разных климатических условиях: в теплицах, парниках и в открытом грунте.

Сортов сладкого перца сейчас очень много, но не часто встречаются на прилавках поистине интересные урожайные и радующие глаз сорта. Этой культурой я начал заниматься более 13 лет назад. За это время перепробовал много сортов, выписывал их по объявлениям из дачных газет и журналов и наконец-то отобрал самые крупные, цветные и урожайные сорта.

В советское время почему-то сладкий перец называли болгарским, хотя родиной этого растения является тропическая Америка. Его сорта дают высокий урожай в самых разных климатических условиях: в теплицах, парниках и в открытом грунте.

Чтобы получить высокий урожай этой культуры, я считаю, нужно вырастить хорошую крепкую рассаду.

Для этого в начале февраля подготавливаю почву, наполняю стаканчики, проливаю их теплой водой с марганцовкой и высеваю по 2 семечка в стаканчик. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место, где температура держится не ниже +27оС. Через 7-8 дней появляются петельки всходов, если температура будет ниже 27оС, всходы могут задержаться до 15 дней. Стаканчики со всходами сразу же переношу на солнечное место и поддерживаю температуру 22-24оС. В процессе выращивания рассады подкормок никаких не провожу, только поливаю по мере надобности, почву сильно переувлажнять нельзя, так как маленькие растения может "скосить" черная ножка. С приходом устойчивого тепла выношу рассаду на улицу под пленку, на случай заморозков, днем открываю, чтобы рассада закалилась, и высаживаю в грунт.

Копаю лунки на расстоянии 1 метр друг от друга и рядами в шахматном порядке. Вношу компост, пол-литровую банку золы, спичечный коробок суперфосфата и сульфата калия. Все хорошо перемешиваю с землей и высаживаю рассаду, как она росла по 2 штуки. Первую подкормку провожу через 2 недели: на ведро воды 1 литр переброженного коровяка с куриным пометом, 1 ложка суперфосфата, горсть золы. Вторая подкормка в период цветения, а третья через 2 недели после второй. Поливаю обильно, в зависимости от погоды.

Самым диковинным сортом считаю Пето Чудо. Его кусты вырастают высотой до 1 м, стволы толстые, облиственные, до 6 плодов на одном кусту до 20 см длиной и в диаметре до 11 см. Самый маленький плод весит до 300 г, г, а первые завязи 500-600 г, мякоть и стенки толстые, сладкие, с нежным перечным ароматом. Половину кустов решил ради интереса пасынковать, а половину оставил так. Результат: пасынкованные кусты были как деревца, а непасынкованные - шаровидной формы. По урожайности они друг от друга не отличались. Перец плодоносил до первых заморозков. С каждого куста собрал по 4 ведра крупного сладкого перца.

Хочу познакомить читателей с самыми экзотическими сортами, которые показали себя с лучшей стороны в течение ряда лет.

Из сортов отечественной селекции вот уже пять лет радует Добрыня. Он универсален, подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Высота куста более 1 м (в теплицах до 2 м). Плоды цилиндрическо-грушевидной формы, оранжево-красно-малиновые, массой до 300 г и толщиной стенок до 1 см.

Из новых наиболее интересен сорт Цвет шоколада, цилиндрической формы, плоды по мере роста меняют свой цвет от фиолетово-шоколадной окраски к шоколадно-малиновой. На кусте созревает 20-25 плодов массой до 350 г. Очень интересен сорт Горун: куст более метра высотой, раскидистый, плоды кинжаловидной формы длиной до 35 см, толстостенные, темно-малиновой окраски. За один съем дают до ведра с куста.

Из красных сортов самыми урожайными и крупными были сорта Кудесник, Тихоновский, Сладкий Наполеон, Маркони, Деннис, Атлант, Ермак, Елоу Вандлер, Пришелец (не уступает Пето Чудо), Русский размер, Мастодонт, Северная звезда, Перец-гигант, Крупный Киселева, Малиновое сердце. Из коричневых крупными плодами радуют Фестиваль коричневый, Шоколадное чудо, Чоколат Бьюти.

Из черных - Солнечный, Африка, Черный красавец, Фиолетовое яблоко.

Из желтых - Солнечный, Ф-96, Бианка, Ф-69, Гогошаро желтый, Голден Хамер, Пески Дакара.

Из оранжевых - Золотое руно, Изумрудный гигант, Иволга, Золотой фазан, Эсмеральда.

Перцев было так много, что после сбора семян и переработки на зиму на кустах еще гнулись ветки от новых завязей, приходилось, как ни жалко, выдергивать, освобождая землю для перекопки.

Всем желающим выращивать интересные как для души, так и для рынка сладкие плоды перца, вышлю семена. Для заказа семян высылаю каталог, где вы найдете интересные сорта не только перца, но и томатов, редких овощных и лекарственных культур, картофеля, луков, чесноков, капусты, пряных трав.

Жду конверта с о/а + 1 чистый. Пишите по адресу: Брижань Валерий Иванович, ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневский р-н, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань

От редакции. Обращаем ваше внимание на то, что автор живет в Краснодарском крае. В нашей климатической зоне сладкий перец следует выращивать только в теплицах. Опытные огородники Челябинска, Кыштыма и других городов области доказали, что в защищенном грунте и у нас можно получать прекрасные урожаи перца.

Комментарии
Комментариев пока нет