Другие статьи раздела:
Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почему гниют лук и чеснок

19.10.2005

Зима еще не началась, а многие садоводы уже жалуются на плохое хранение лука и чеснока свежего урожая. Погодные условия нынешнего сезона спровоцировали развитие на луке серой шейковой гнили. Первые признаки этого грибного заболевания - размягчение ткани и образование вмятины около шейки луковицы. На разрезе пораженная ткань грязновато-желтоватая, выглядит как бы запаренной. С течением времени гниль распространяется быстрее и охватывает всю луковицу целиком.

Зима еще не началась, а многие садоводы уже жалуются на плохое хранение лука и чеснока свежего урожая. Погодные условия нынешнего сезона спровоцировали развитие на луке серой шейковой гнили. Первые признаки этого грибного заболевания - размягчение ткани и образование вмятины около шейки луковицы. На разрезе пораженная ткань грязновато-желтоватая, выглядит как бы запаренной. С течением времени гниль распространяется быстрее и охватывает всю луковицу целиком.

Первичное заражение этим заболеванием происходит еще на участке в предуборочный период. Инфекция проникает через шейку. Решающее значение в устойчивости или восприимчивости к этой болезни имеет степень зрелости лука к периоду уборки.

Также проявилась уже и бактериальная гниль лука и чеснока, вызываемая гнилостными бактериями. Заболевание начинается еще в поле, в конце вегетации, но массового развития оно достигает в период хранения.

Признаки болезни на луке видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной - двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуй. Иногда чередование здоровых и больных чешуй наблюдается в более глубоких внутренних частях луковицы. Со временем, обычно через два - три месяца после уборки, гнилью может быть охвачена вся луковица. Сначала шейка, а затем вся ткань луковицы размягчается, появляется слизь и луковица сгнивает, издавая неприятный запах.

К поражению лука мокрой бактериальной гнилью предрасполагают солнечные ожоги тканей, повреждения градом и иного характера, которые приводят к физиологическому ослаблению тканей. Причиной может быть и резкая смена погодных условий при созревании лука - от влажной с умеренными температурами до сухой и жаркой, в результате чего происходит быстрое засыхание зеленых листьев.

Плохо хранится нынче и чеснок, пораженный бактериозом. Признаки заболевания: на зубчиках появляются светло-желтые углубления, которые затем начинают коричневеть. Ткани пораженного зубчика приобретают перламутрово-желтую окраску, выглядят как бы подмороженными. В основном бактериоз поражает плохо вызревший или непросушенный чеснок, выкопанный после дождя.

Что можно посоветовать? В подобном случае лук следует часто перебирать или пустить его на переработку. А вот чесноку помимо названных мер требуется еще и обновление посадочного материала.

Все вы знаете, что стрелкующиеся формы чеснока выращивают в двух-трехлетней культуре. В первый год сеют бульбочки, разбирая их по величине. От такого посева получают крупные однозубки, которые высаживают на второй год. На третий год чеснок размножают зубками от товарных луковиц. Помимо урожая луковиц на третий год формируются и стрелки, образующие бульбочки.

Учитывая нынешнюю теплую осень, еще не поздно посеять бульбочки под зиму. Главное, чтобы до наступления устойчивых морозов они успели хорошо укорениться. Глубина посева от 3 до 5 см, междурядья 10-15 см. На посадки желательно набросать ветки для снегозадержания или замульчируйте грядку листьями, опилками или другим материалом.

Если на осенних выставках вы приобрели лук-севок и чувствуете, что не сможете его сохранить до весны, то его лучше тоже посадить под зиму. Но обязательно замульчируйте, когда температура воздуха понизится до минус 1-3оС.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет