Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Прощай, сад?

19.10.2005

Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Это я сделал. Один за другим поднялись сыновья, мы вместе с ними сажали деревья и строили дом в саду. Мужали сыновья, набирал силу сад, возводился удобный дом - не у меня одного, у других садоводов тоже.
Какое же это было счастливое время! Говор птиц, смех детей, перестук молотков и визг пил по всем участкам.

Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Это я сделал. Один за другим поднялись сыновья, мы вместе с ними сажали деревья и строили дом в саду. Мужали сыновья, набирал силу сад, возводился удобный дом - не у меня одного, у других садоводов тоже.

Какое же это было счастливое время! Говор птиц, смех детей, перестук молотков и визг пил по всем участкам. А потом ночные беседы у костра, печеная картошка или чай из самовара на еловых шишках. Мы сами учились и учили детей ремеслу, вместе учились хозяйствовать на земле.

Сады хорошели, а мы благоустраивались. В садовых домах появились печи, газовые плиты, электричество, а вместе с ними пришли холодильники и телевизоры, и пусть - все старенькое, но оно исправно работало. Людей сплотило садовое братство. Семьями от первого грачиного крика и до "белых" мух они жили на своих дачных участках. Здесь же в погребах хранили всю зиму консервы, корнеплоды, варенья, соленья. И все оставалось в сохранности.

Потом настали худые времена - на сады, как колорадские жуки, обрушилась неисчислимая воровская рать. Разгромила погреба, из садовых домов украла холодильники и телевизоры, газовые плиты и матрацы, посуду и инструмент, постельное белье и сменную одежду, обувь (что получше) и садовый инвентарь. Потом вырезали силовые кабели и электропровода, разбомбили трансформаторы и насосные станции. Затем стали снимать шифер с крыш и двери с петель, целиком выворачивать оконные блоки и печную арматуру, отрывать половые доски и: разбирать дома на кирпич. Все стало так, словно перед тобой в обратную сторону прокручивали киноленту, запечатлевшую наше строительство в садах. Только в кадрах действующими лицами были не сами садоводы, их дети и внуки, а сплошь жулябия, перед которой оказались совершенно бессильными и садоводы, и милиция, и закон.

Итак, садоводы снова ни с чем, как несколько десятков лет назад, когда мы впервые взяли в руки лопаты, чтобы растить сады и строить. Но, увы, с совершенно другим настроением. Тогда у нас были энтузиазм и оптимизм, было неистребимое желание работать. Сегодня - ни того, ни другого, ни третьего. Потому что многотысячную армию садоводов и огородников, которые кормили не только себя - многих других, ежедневно и ежечасно разоряют и грабят. Грабят при откровенном попустительстве государства, как ограбили однажды, обесценив денежные вклады населения на сберегательных книжках, как ограбили во время пресловутого дефолта 1998 года.

Риторическое: что делать? Защищаться самим?

Пробовали. Пробовал один мой знакомый - за это ему сожгли садовый дом и баню. Пробовал я - за это меня едва не убили. Пробовал кто-то из садоводов в Южноуральске, теперь он отбывает срок за превышение пределов допустимой обороны. Достаточно?

Едва ли не каждый месяц средства массовой информации объявляют об "очередном значительном повышении закупочных цен на лом черных металлов", дескать, спешите растаскивать и сдавать, господа ворье, то, что еще не растащили, - вентили и задвижки, трубы и моторы.

Я побывал в садах и с горечью обнаружил новые потери. У меня, например, из дома пропала старинная чугунная кровать, у моего сына на участке исчезла чугунная ванна (установлено, что то и другое уволок: наш сторож). У соседа разобрали систему водополива. У другого средь бела дня выкопали из земли и умыкнули стальной бак емкостью в пять (!) кубометров, у третьего сняли двадцать погонных метров металлического ограждения. У четвертого: Еще примеры?

Зима на подходе, и сады пустеют, значит, жди нового прихода воровской рати, жди новых бед. Вчера я опять пришел в сад и обнаружил, что у меня не стало лопат, леек, ведер, граблей. Правда, одна лопата чудом уцелела. Для чего мне одна лопата на восемь соток садового участка? Заново купить украденное? Не хватит всего семейного бюджета.

А может, продать сад и никаких тебе забот? Но кто его купит? Бросить к чертям, чтобы душу не рвать? Это мысль! Сейчас так многие поступают. Значит, прощай, сад?

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Комментарии
Комментариев пока нет