Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Самоделки

19.10.2005
(Окончание. Начало в N 19)

Водопойка для пчел
Один старый добрый пчеловод отдал мне бак от медогонки, но с краном. Я приспособил его для водопойки пчел на пасеке, только сшил для него верхний чехол с резинкой, дабы не попадали туда мусор, пыль и листья с деревьев. Установил на старый табурет на солнышке, по дощечке-змеевику регулирую ключом капель воды из крана на дощечку, а далее в разрезанную покрышку. Пчелы охотно берут воду.

(Окончание. Начало в N 19)

Водопойка для пчел

Один старый добрый пчеловод отдал мне бак от медогонки, но с краном. Я приспособил его для водопойки пчел на пасеке, только сшил для него верхний чехол с резинкой, дабы не попадали туда мусор, пыль и листья с деревьев. Установил на старый табурет на солнышке, по дощечке-змеевику регулирую ключом капель воды из крана на дощечку, а далее в разрезанную покрышку. Пчелы охотно берут воду. Емкости бака иногда хватает на неделю, но на ночь кран зажимаю.

Не бросайте старые медогонки - они еще нам нужны.

Рукомойник из "соски"

Часто в жаркое время мы пьем на пасеке минеральную воду, но бутылки не выбрасываем - находим им применение. Двухлитровую "соску" с отрезанным донышком вешаем на петельку, наливаем воду, нижнюю пробочку откручиваем, тем самым регулируем сток воды. Хватает и руки помыть, и лицо. Закрутив, сохраняем воду. Вода рядом стоит во фляге. Ежели в "соске" вырезать отверстие в наклонной части чуть ниже пробки, то получается удобный сосуд для залива рукомойника. Держа "соску" за пробку, утапливаем ее во флягу, набираем воду и сливаем ее в рукомойник.

Отрезаю "соски" с донышком, как стаканчики нужного размера, храню в них разные гвоздочки и другие мелочи: и видно хорошо, и все под рукой в ящике стоят. Просто.

Распечатка сотов

Так как с трутнями не воюю уже длительное время, то игольчатую вилку использую для распечатки сотов с медом. Это особенно удобно, когда рамка только вынута из улья, то есть она еще теплая. Держу медовую рамку левой рукой вертикально на массивном подносе и от нижнего бруска к верхнему ровно снимаю запечатку.

Нож пчеловодный надо греть, а иголки с двух сторон очищаю от срезов о край подноса. Это ускоряет распечатку сотов, не портит их, а пчела очень быстро восстанавливает ячейки.

Положки

В своем пчелином хозяйстве использую три вида положков на каждую пчелосемью: один сплошной - это главный, второй для перевозки со вшитой сеточкой из хлорвинила, которую мы используем для форточек в своем быту: швейная машинка хорошо ее прошивает.

Перед кочевкой прошел и быстро сменил положки на сетчатые - не будет запарки, особенно при переезде на дальние расстояния.

Третий положок - для кормушек с вырезанным отверстием. Эти нужны весной и осенью.

Обогрев и освещение

Для обогрева своего "жилища" пчеловоды могут использовать старый титан. Его просто сделать даже самому со сварщиком. Два старых газовых баллона сварены вместе автогеном, через центр пропущена труба-дымоход и через потолок - вверх. Внизу - простая печь и газовая горелка от духовки газовой плиты. Используется обычный газовый баллон с редуктором. Для залива воды приварена трубка с воронкой, рядом трубочка для выхода воздуха, внизу кран для слива воды на улицу.

Естественно, опытный сварщик при разрезке баллона заполнит его водой и только потом будет с ним работать.

Полчаса - и вода нагрета, тепла хватает надолго, тем более, когда на улице дождик моросит и кое-что надо просушить. Тепло нужно нам и пчелам.

Электричества в лесу нет, а лампочка 12 V установлена в жилом купе и на кухне. Соединив нужным проводом с аккумулятором своего автомобиля, вы сможете накоротке в темное время испить чаю и сделать еще многое:

Если у пчеловодов есть что-то интересное, прошу сообщить по адресу: 457040, г. Южноуральск, ул. Павлова, д. 39а, кв. 10.

Буду рад вашим новинкам.

Алексей ПОПОВ,

пчеловодлюбитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет