Другие статьи раздела:
Новости

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Эмоциональный диалог произошел на форуме.

Мужчина торговал муксуном, омулем и мойвой.

Одной из них потребовалась медицинская помощь.

Ребята уже готовят карнавальные костюмы.

Привлечены к ответственности 7 правонарушителей.

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Борщ от бабы Поли

19.10.2005

Баба Поля на характер приветливая была, и молоденькие девчонки-соседки частенько повод находили, чтобы к ней на огонек заглянуть. Заглянут на минутку да и застрянут на часок на кухне, где та, бывало, над очередной какой-нибудь вкуснятинкой колдует. Смотреть на бабу Полю в это время одно удовольствие. Разрумянившаяся, в чистеньком цветастом переднике, и все у нее до того ловко получается, словно само собой. У иной горе-хозяйки, коли та пироги затеет, на кухне все вверх дном: грязная посуда горой в раковине навалена, кругом очистки разбросаны и дым коромыслом стоит.

Баба Поля на характер приветливая была, и молоденькие девчонки-соседки частенько повод находили, чтобы к ней на огонек заглянуть. Заглянут на минутку да и застрянут на часок на кухне, где та, бывало, над очередной какой-нибудь вкуснятинкой колдует. Смотреть на бабу Полю в это время одно удовольствие. Разрумянившаяся, в чистеньком цветастом переднике, и все у нее до того ловко получается, словно само собой. У иной горе-хозяйки, коли та пироги затеет, на кухне все вверх дном: грязная посуда горой в раковине навалена, кругом очистки разбросаны и дым коромыслом стоит. А у бабы Поли ни одной минутки зря не пропадает. Пока тесто подходит или приправа какая на плите томится, она тем временем и посуду быстренько перемоет, и все лишнее по местам уберет, да еще как бы между прочим соседок-молодух уму-разуму поучит: "Не зря в умных-то книжках пишут, что дорога к мужику через желудок лежит. Насмотрелась я, девоньки, на своем веку: сколько семей из-за этого, нехитрого вроде дела распалось. Ведь иная по молодости как считает: коли она лицом картинка, то никуда ее законный теперь уж не денется. А тот, бедолага, на картинку-то насмотрится, а на пироги, глядишь, к другой потянулся. Побегает так, побегает, да около пирогов-то угреется и останется. Коли которую женщину Бог умом не обидел, та никогда на гордость да глупость заводиться не станет, а дело это козырем для себя же и обернет, а коли еще и с хитринкой бабонька-то, то крепко им к себе своего ненаглядного привязать сумеет".

Вот так ненавязчиво баба Поля давала не только кулинарные, но и житейские уроки, за которые те молодые женщины, я думаю, не раз ее добрым словом поминали. Ну а теперь очередной рецепт от бабы Поли - борщ. Готовила она его, как в старину, без помидоров.

Для приготовления этого борща старалась баба Поля выбрать свеклу ярко-рубинового цвета, очищала и нарезала ее тонкой соломкой. Затем, сбрызнув уксусом и добавив жира, хорошенько прогревала, помешивая, в чугунной сковороде. После чего, подлив немного бульона, тушила свеклу, пока та не становилась мягкой. Луку нарезав, слегка поджаривала с жиром, а потом, добавив к нему нарезанную соломкой морковь с петрушкой и сахарный песок, пассеровала все это уже вместе. В кипящем бульоне проваривала минут 10-15 шинкованную капусту, после чего закладывала в борщ уже готовую фасоль (как ее правильно приготовить - отдельная песня), спассерованные коренья с луком, пряности, специи, разведенную мучную пассеровку и доводила до готовности. А в конце варки добавляла свекольный настой и рубленный со свиным салом чесночок.

Свекла - 100 г, фасоль - 100 г, капуста - 60 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, сахар - 5 г, уксус 3%, зелень, соль и специи - по вкусу.

Свекольный настой или, как говорила баба Поля - краску, делают так: шинкованную свеклу заливают водой (2 л воды на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения и настаивают после этого с полчаса. Процедив, добавляют в борщ, чтобы придать ему насыщенный аппетитный вид. Получается борщ густым и убористым, и когда в дымящуюся с ним тарелку добавляют, не жалея, густой и холодной сметаны, то он меняет свой колер на нежно-малиновый.

А летом, в жару, готовила баба Поля холодный борщ из сушеных яблок. Для него требовался свекольный квас, который делался так: свеклу (1 кг на 4-5 л воды) вымыть, нарезать брусочками, залить кипяченой охлажденной водой, добавив две-три корочки ржаного хлеба, и поставить для закисания на несколько дней в теплое место. А уже в готовый квас закладывала баба Поля сушеные яблоки граммов 30-40, которые предварительно были замочены в холодной воде на сутки. Ну а уж потом заправляла отварной свеклой, нарезанной мелкой соломкой, зелеными пупырчатыми огурчиками и мелко порубленными крутыми яйцами. Взяв хороший пучок зеленого лука, мелко резала и, растерев с небольшим количеством соли и сахара, отправляла в борщ и ставила часа на два в холодильник, чтобы дать кваску, ко всему прочему, притереться. Хорош такой ледяной борщок в полуденный летний зной, да еще хорошо к нему тертого мореного хрена подать, которому и горчица не соперница. Остер получается борщок и знатен.

Вроде бы ничего особенного в приготовлении борщей нет. В любой кулинарной книге, если хорошенько порыться, можно эти рецепты отыскать. Да только были у бабы Поли свои поварские хитрости. Во-первых, фасоль для борща она готовила по-особому, а во-вторых, всем овощам и зелени всегда давала время привянуть. В чем тут фокус, не знаю. Может, именно увядание придает борщу такую насыщенность и богатый аромат.

Ну а теперь о фасоли. Чтобы улучшить ее вкус, баба Поля всегда ее отваривала с семенами иссопа, предварительно замочив в холодной, обязательно кипяченой, воде часов на 10-12. После замачивания заливала холодной сырой водой так, чтобы она покрывала фасоль где-то на сантиметр, и варила на слабом огне, пока вся вода не выкипит. Если фасоль уже сварилась, а вода осталась, - надо обязательно дать ей выкипеть самой, открыв кастрюлю. Иначе она моментально затвердеет. После чего фасоль, уже сухую, баба Поля подсаливала.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского р-на

Пирожки с фасолью

Из фасоли стряпала баба Поля очень вкусные домашние пирожки. Для начала готовила начинку: мак, положив в сито, обдавала кипятком, после чего хорошенько толкла в ступе с сахарным песком. Добавив столовую ложку кипятка и мед, соединяла смесь с готовой фасолью, затем добавляла в нее размягченный изюм. Чтобы начинка получилась более сочной, клала кусочек сливочного масла. После чего, затворив тесто, лепила крошечные, на один кус, вкуснейшие пирожки и жарила их на чугунной сковороде в раскаленном растительном масле.

Начинка: 75 г фасоли, 10 г мака, 10 г изюма, 25 г меда, 10 г сахарного песка.

Тесто: 0,5 л кислого молока или кефира, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, питьевая сода - на кончике ножа, 1 ст. л. сахарного песка, соль по вкусу, мука, сколько возьмет тесто (чтобы не липло к рукам).

Излишки теста можно хранить в холодильнике до трех дней.

Комментарии
Комментариев пока нет