Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Яблоням - цвести!

19.11.2003
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Не то что сейчас, когда ученые института не выпускают из рук лопату. Или сапоги на ноги, мешок на плечи - и пошел..

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Не то что сейчас, когда ученые института не выпускают из рук лопату. Или сапоги на ноги, мешок на плечи - и пошел... Кто не знает, встретив, никогда не поверит, что это кандидаты или доктора наук.

Любимые карлики

-- При вашем непосредственном участии были созданы популярные у садоводов штамбовые сорта яблони - Памяти Жаворонкова, Миасское, Символ, Белое летнее и другие. Почему вы отказались от этого заведомо выигрышного направления и занялись карликовыми яблонями, по поводу которых в печати и среди садоводов до сих пор идут споры "за" и "против"?

-- Мы не отказывались от штамбовых яблонь, работали с ними всегда параллельно. Один из последних сортов - "Детское" - внесен в Госреестр. Сорт получен от скрещивания Уральского наливного и Уэлси. От первого родителя унаследовал урожайность - до 100 кг с дерева, от второго - размер и окраску плодов: масса от 70 до 100 г, ярко-красный румянец. Яблоки сочные и очень сладкие, съедобны уже двухмесячные завязи. В сок, например, не надо даже добавлять сахар. Наша внучка второй год подряд на все лето уезжает во Францию к матери, перепробовала там всяких яблок. А наши, говорит, лучше всех.

А с карликами получилось так. Зима 1968/69 года была очень суровой. В январе 13 дней стояли морозы минус 35 градусов, а в отдельные дни даже до минус 42,5. В норме среднегодовая температура у нас +1,5 градуса, а в тот год она была -1,5, то есть среднегодовая температура оказалась на три градуса ниже. Весной всех сотрудников плодоовощной селекционной станции распределили по районам, и мы бригадами выезжали на обследование садов. Около 70 процентов садов в ту зиму вымерзло. Они стояли голые, их начали выкорчевывать. И мы подумали, что надо что-то делать с сортами. Вот тогда-то мне и попалась книжка киевского биолога И. Шайтана о декоративном садоводстве. Увидел у него на клумбах Выдубецкую плакучую и решил взять как донора для скрещивания с нашими сортами яблонь.

С 1969 до 1973 года по два-три раза в год ездил в Киев. Наберу там пол-литровую банку пыльцы, черенков - и в Шершни. А отсюда вез пыльцу в Киев. Там яблони цветут с 1 по 10 мая, а у нас - после 20 мая, поэтому мы выгоняли цветки в теплице. Нарежу веток, поставлю в воду, и к маю они зацветали. Скрещивание проводили и там, и здесь, осенью вез оттуда плоды. А когда свою базу снабдил полностью, начал проводить регулярные скрещивания здесь. Выдубецкая стала плодоносить и у нас.

-- Кто-то еще занимался селекцией карликовых яблонь?

-- В 1973 году Шайтан разослал пыльцу Выдубецкой плакучей на многие опытные станции - в Свердловск, Новосибирск, Барнаул. Там тоже начали работать, но лет через десять прекратили. Дольше всех карликами занимался Л.А. Котов со Свердловской опытной станции, но тоже отступился. А в Свердловской области карликовые сорта хорошо идут. К нам едут оптовики и берут по нескольку тысяч саженцев ежегодно.

-- Садоводы считают, что главная проблема карликовых яблонь в том, что вы "загнали" их крону в самую морозобойную зону. Как известно, у поверхности снега температура зимой значительно ниже, чем на высоте полутора-двух метров.

-- В этом есть доля правды. У нас мало снега в начале зимы, поэтому надо защищать деревья, тем более их размеры позволяют укрыть стеблями малины, растительными остатками, устанавливать щиты для снегозадержания. Ведь почему в Свердловской области карлики хорошо идут? Там снега больше. Поэтому и на суровом БАМе наш сорт Бамовское без проблем зимует и плодоносит. И за Полярным кругом, в Северодвинске Архангельской области, прекрасно чувствуют себя наши сорта Чудное, Брат Чудного, Приземленное, Осеннее низкорослое. А вот Соколовское, Подснежник, Ковровое хотя и растут, но дают единичные плоды: этим сортам там не хватает тепла.

-- А как вы сами оцениваете перспективы карликовых яблонь?

-- Вот смотрите: 17 авторских свидетельств на сорта яблони, в том числе карликовые, 7 - на груши. Это означает, что все сорта прошли государственные испытания, включены в Госреестр селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в той или иной зоне. Наши сорта прошли по России и получили путевку в жизнь.

А дальше - покажет время. Но я уже сейчас знаю, что Чудное и Брат Чудного идут везде. Что Соколовское, Ковровое и Подснежник, которые у нас показали скромные результаты, в Краснодарском крае дали урожай до 104 тонн с гектара - там им хватило и света, и тепла. Я считаю, что у всех этих сортов очень хорошие перспективы. И это нормально, что в разных зонах сорта по-разному проявляют себя.

-- Но почему у садоводов-любителей карлики часто не соответствуют тому, что о них пишут в газетах? И плодоносить начинают позже, и урожай бывает невелик, и плоды мельче.

-- Беда в том, что в первые годы мы разослали по России большую партию буклетов с фотографиями своих сортов. Этим воспользовались нечистоплотные люди и под маркой мазунинских яблонь продают что угодно, в том числе и в Челябинской области.

Другая причина - в самих садоводах. Сажают, не вдаваясь в подробности сорта. А они разные: Чудное может в любом саду расти, а Подснежнику нужен участок потеплее. Часто бывает и так: посадил - и забыл. Но яблоки ждет. А деревцу надо в первые год-два создать условия для роста, чтобы оно хорошо набрало вегетативную массу.

Коллеги

Среди официальных государственных документов, подтверждающих авторство, для меня полной неожиданностью оказались авторские свидетельства и патенты на сорта груши: Ларинская, Декабринка, Краснобокая, Сказочная, Долгожданная, Миф, Уралочка, которые в книгах по садоводству в специализированных журналах и на интернет-сайтах называются сортами Э.А. Фалкенберга. А здесь его имя в списке соавторов.

-- Михаил Александрович, не поняла: кто же на самом деле автор этих сортов груши?

-- Основа моя - Мазунина. Я двадцать лет работал с ними и утверждаю, что являюсь одним из соавторов сортов груши. Вот патенты: тут уж никто не заподозрит в подделке. Не хочу ссориться. Махнул рукой и ушел. Когда люди стараются все сгрести в свои руки, трудно работать.

-- О челябинских сортах груши садоводы не очень высокого мнения. А как вы сами оцениваете их? Что вы можете сказать о свердловских сортах Л.А. Котова, отключившись ненадолго от своего авторства груш?

-- Меня не смущает авторство, я умею быть объективным. Наши сорта груши по качеству уступают свердловским. Груши Леонида Андриановича Котова - это большая творческая удача.

Продолжение следует...

-- Как вы себя ощущаете в новой "должности" пенсионера? Не надо идти на работу утром...

-- С этой точки зрения - замечательно. Каждое утро шел и думал: сейчас опять будут требовать деньги. Сколько бы ни заработала лаборатория, все было мало. Руководство института постоянно требовало: деньги, деньги. И куда только они уходили?! Мы просили дать нам твердое задание. Уж как заработаем - наше дело. А все, что будет сверху, - оставьте лаборатории на развитие. Но нет ведь - все подчистую забирали. Эта общая тенденция в институте. В таком же положении и лаборатория ягодных культур Владимира Сергеевича Ильина. Сейчас невозможно стало заниматься наукой: ученые вынуждены размножать свои сорта и торговать ими.

-- Это общероссийское явление или особенность Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства?

-- Ошибка была сделана в начале 90-х годов, когда началась ликвидация опытно-производственных хозяйств. Наука гибнет там, где отказались от ОПХ. А кто сохранил их, имеют сейчас и прибыль, и ученые лопатой не работают. Не миновал этой ошибки и Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, когда решил реорганизовать ОПХ, создать лабораторию хозяйственного обеспечения и стащить в одно место весь элитный фонд, маточники, все сортоизучение. С картофелем и ягодниками, имеющими короткий цикл развития, это допустимо. Но с плодовыми культурами подобный эксперимент вообще невозможен.

В результате всех новаций от института осталось только название с минимальным штатом. Овощеводство как направление науки ликвидировано. ОПХ фактически прекратило существование. ЛХО - на грани выживания: там нет ни техники, ни специалистов. Ведущие ученые-плодоводы давно пенсионного возраста.

-- Кому же вы передали лабораторию и наработки по сортам? Кто продолжит ваше дело, как в свое время вы продолжили исследования Павла Александровича Жаворонкова?

-- Свою лабораторию - 1 гектар земли с посадками - я передал заведующему лабораторией селекции технологии плодовых культур Э.А. Фалкенбергу. В этом угоду ему исполнился 71 год.

Селекционные наработки у меня, естественно, есть. Есть и реальный молодой преемник - выпускник агрономического отделения ЧГАУ Евгений Иванович Орешин. Если, конечно, он не покинет институт, как многие другие молодые специалисты. Молодежи ведь через нас прошло много, среди них были хорошие ребята, но не все выдержали нашу зарплату и условия труда. Евгению 26 лет. Я числюсь у него научным руководителем и готов всячески помогать. На мой взгляд, это очень перспективный ученый. У него есть хватка, острый ум и огромное желание заниматься наукой, защитить кандидатскую диссертацию. Это дает надежду, что появятся новые сорта яблони челябинской селекции.

Кроме того, я еще не закончил свою научную карьеру в селекции. В нескольких научных учреждениях России я являюсь научным консультантом, и там под моим руководством уже более десяти лет создаются гибридные фонды, из которых начали выделять новые сорта. Часть из них в ближайшие годы пройдет испытания и войдет в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Беседу вела Ольга СТРИЖОВА

Наша справка

Авторские свидетельства селекционера М.А. Мазунина

Сорта яблони: Копейское (Осеннее низкорослое), Соколовское, Приземленное, Подснежник, Ковровое, Братчуд, Чудное, Приисковое (Любительское), Память Жаворонкова, Миасское, Надежда (Таганай), Бочонок, Белое летнее, Символ, Кибо, Детское.

Сорта груши: Ларинская, Декабринка, Краснобокая, Сказочная, Уралочка, Миф, Долгожданная.

Технология: "Способ выращивания естественно стелющихся яблонь".

Патенты

Сорта яблони: Копейское, Соколовское, Приземленное, Подснежник, Ковровое, Братчуд, Чудное, Надежда.

Сорта груши: Ларинская, Декабринка.

Авторское свидетельство закрепляет за автором права на авторство, на вознаграждение и другие права и льготы.

Патент удостоверяет государственное признание изобретения и закрепляет за патентообладателем исключительное право на это изобретение.

Комментарии
Комментариев пока нет