Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Советы юриста

19.11.2003

Чужие долги платить не с руки
Андрей Коптелев, Москва: "Одному из членов садового товарищества принадлежал на праве собственности участок 6 соток. 10 лет он не осваивался и не оплачивался. По решению суда надел был признан бесхозным и возвращен в муниципальную собственность. Администрация района отдала землю другому человеку. Тот стал оформлять ее в собственность, но садоводческое правление потребовало выплатить долги предыдущего владельца за 10 лет по всем взносам - членским и целевым.

Чужие долги платить не с руки

Андрей Коптелев, Москва: "Одному из членов садового товарищества принадлежал на праве собственности участок 6 соток. 10 лет он не осваивался и не оплачивался. По решению суда надел был признан бесхозным и возвращен в муниципальную собственность. Администрация района отдала землю другому человеку. Тот стал оформлять ее в собственность, но садоводческое правление потребовало выплатить долги предыдущего владельца за 10 лет по всем взносам - членским и целевым. Да еще и выкупить у них землю. Мотивировка такова: земельные участки были выделены в свое время товариществу с правом их продажи. Правомерны ли требования правления?"

Неправомерны. Устанавливать размеры взносов может только общее собрание, а не правление. Об этом говорит ст. 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Садовод обязан уплачивать лишь те взносы и налоги, которые предусмотрены законом и уставом объединения (п. 2.6. ст. 19 ФЗ). Такая обязанность по общему правилу возникает с момента, как человек стал членом садового товарищества. В упомянутом законе нет ни слова о том, что новый хозяин участка обязан оплачивать долги по взносам предыдущего владельца. Однако стоит все же на всякий случай посмотреть устав садового товарищества, который, впрочем, не может противоречить закону.

Садовое товарищество обязано было своевременно взыскать задолженность по платежам членских, целевых и прочих взносов с предыдущего владельца участка в судебном порядке по месту его жительства.

Теперь о продаже земельного участка. Сделки такого рода может совершать только собственник имущества. Как следует из вашего письма, участок выделен решением администрации района без каких-либо условий о возмещении задолженности. Это значит, что земля находилась в муниципальной собственности, поэтому садовое товарищество не в праве продавать участок самостоятельно и требовать за него плату, если не имеет на то соответствующих полномочий.

Приватизация наследства

Елена Федина, Электросталь: "В данный момент оформляю наследство от матери. В составе имущества имеется дачный участок, которым мама владела на правах пожизненного наследования. Смогу ли я впоследствии бесплатно приватизировать эту землю, а потом и продать ее вместе со строением? Нотариус утверждает, что приватизировать бесплатно землю могла только моя мать".

Думаю, нотариус не прав, приватизация невозможна, если мать имела земельный участок на праве бессрочного пользования, а это не так.

В соответствии со ст. 21 Земельного кодекса РФ "имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается".

"Мир садовода"

Комментарии
Комментариев пока нет