Другие статьи раздела:
Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Одолел пырей

19.11.2003

"У меня в малиннике растет пырей. Вместе с побегами малины он периодически совершает набеги на соседние территории. Но малину оказалось проще держать в отведенном месте. А вот с пыреем я никак не могу справиться. Научите, пожалуйста, как его извести на участке.

"У меня в малиннике растет пырей. Вместе с побегами малины он периодически совершает набеги на соседние территории. Но малину оказалось проще держать в отведенном месте. А вот с пыреем я никак не могу справиться. Научите, пожалуйста, как его извести на участке.

Вера СОКОЛОВА"

Пырей - многолетний трудноискоренимый сорняк с прямостоячими полыми стеблями, высотой до 1 м. Листья узкие, длинные. Длина корневищ, растущих на глубине 10-15 см, может достигать 15 м. Куски корней при разрезании не погибают и дают новые всходы. Цветет в июне-июле; цветки мелкие, собраны в колосок. Плоды - волосистые зерновки.

На производственных полях с ним борются агротехническими и химическим способами. Паровое поле (без посева сельскохозяйственных культур) опрыскивают почвенными противозлаковыми гербицидами с заделкой их в почву. Они действуют в течение 3-4 месяцев на проростки сорняков. Пырей не дает всходов, корневище истощается и гибнет.

При Агротехническом методе паровое поле обрабатывают в крест дисковыми культиваторами, разрезают длинные корневища на мелкие отрезки. Каждый отрезок, имея ростовую почку, дает всходы. Всходы в стадии шильца, не дожидаясь пока сорняк укоренится, снова культивируют. И так 3-4 раза за лето. Таким образом корневищам не дают пополниться питательными веществами, они истощаются и гибнут. В августе сеют рожь. Она тоже подавляет пырей.

Как видим, любой способ хорош. Лишь бы истощить корневище, не дать ему запастись питательными веществами. Для садоводов-огородников почвенные гербициды с длительным сроком действия не разрешены, чтобы по незнанию они не погубили свои участки полностью. Разрешены только раундап и его аналоги - глифос, зеро, ураган. Это листовые гербициды сплошного действия, то есть опрыскивают всходы сорняков, а не вносят в почву. Все растения, на которые попадает гербицид, в течение 1-2 недели гибнут. Значит, применять их можно только на незасеянных (незасаженных) участках. После отмирания сорняков участок можно перекопать и что-то посадить.

Если пырей пошел по садовым культурам, то остается один способ борьбы - перекапывать и удалять корневища вручную до полного истребления его на плантации.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Георгины помогли

Когда мы получили дачный участок, он на треть зарос пыреем. При перекопке старались выбрать каждый корешок, но этого оказалось мало. Помогли мне избавиться от пырея георгины, те самые, что украшают сад в конце лета.

Стала сажать их на самых "запыреенных" участках - сначала просто для красоты. Но убирая осенью клубни георгин на зиму, я обратила внимание, что там, где они росли, не стало пырея. Даже корней не осталось в земле. Так я постепенно очистила от пырея весь свой участок. Соседи тоже стали рассаживать георгины.

Нина БОЛЬШАКОВА

Пырей-лекарь

Корневища пырея содержат много полезных веществ. Заготавливают их осенью: выкапывают, очищают, моют, сушат на воздухе, в проветриваемых помещениях. Хранят 3 года в коробках, в сухом месте.

Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, оказывают антисептическое, кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, моче- и потогонное действие. Применяется для лечения мочевых и желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Им лечат фурункулез, рахит, геморрой.

Настой корней пьют как потогонное при простуде, воспалении дыхательных путей.

При фурункулезе рекомендуется пить по стакану 3 раза в день крепкого отвара корневищ (ст. ложку на ст. воды) и одновременно принимать 2 раза в неделю ванны из отвара (2,5 ст. ложки на полведра воды).

Сок пырея пьют при желчнокаменной болезни: 2 ст. ложки корней пырея залить стаканом горячей воды, кипятить 5-10 мин., охладить, процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания не установлены.

Настой травы. 10 г корневищ настаивать 12 ч. в 0,4 л охлажденной кипяченой воды. Затем настой слить, а корневища залить 0,2 л кипятка, настоять 1 ч. Оба настоя смешать. Пить по 100 мл 2-4 раза после еды при простуде, кашле, фурункулезе, подагре, ревматизме, желчно-каменной болезни. Курс лечения 3-4 недели. Настой использовать наружно для ванн, примочек, компрессов, обмываний при диатезе, экземе, фурункулезе, кожной сыпи.

Отвар. 25 г корней кипятить 10 мин. в 0,25 л воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при простуде, бронхитах, колитах, гастритах, пневмониях, гипертонии, моче- и желчно-каменной болезни, ревматизме, подагре, цистите, нефрите, фурункулезе, диатезе, рахите, а также при сахарном диабете.

Комментарии
Комментариев пока нет