Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Если лук гниет...

19.11.2003

Если лук гниет при хранении, значит, была нарушены агротехника его выращивания, сроки уборки и условия хранения.
Самая вредоносная болезнь при хранении лука - это шейковая (серая) гниль, возбудитель гриб ботритис. Серый пушистый налет на шейке, затем черные склероции под чешуями, которые быстро сгнивают. В природе ботритис существует повсюду. Положите намоченный хлеб в закрытую посуду и через 2-3 дня увидите обильный пушистый налет.

Если лук гниет при хранении, значит, была нарушены агротехника его выращивания, сроки уборки и условия хранения.

Самая вредоносная болезнь при хранении лука - это шейковая (серая) гниль, возбудитель гриб ботритис. Серый пушистый налет на шейке, затем черные склероции под чешуями, которые быстро сгнивают. В природе ботритис существует повсюду. Положите намоченный хлеб в закрытую посуду и через 2-3 дня увидите обильный пушистый налет. Грибок многоядный, поражает большинство видов растений и продукты их переработки: было бы тепло и сыро. Бороться с самим грибком не стоит. А предупредить заболевание культурных растений можно и нужно.

Начать надо с подготовки земли. Подберите участок хорошо освещенный и продуваемый, чтобы лишней влажности на луковой плантации не было. Важно не перекормить азотом. Соотношение NPK 1:2:1. При больших дозах азота лук жирует, ботва большая, а луковица формируется плохо. До уборки шейка лука толстая, сырая, а это обязательно и однозначно приведет к поражению ботритисом.

Второе - это здоровый посадочный материал. На привозном севке, особенно из Средней Азии, много болезней и вредителей: головня, черная, серая и бактериальная гнили, черная плесень, клещ, трипсы. Без химической или термической обработки такой севок высаживать нельзя. Кроме того, южные сорта лука имеют короткий период покоя, быстро прорастают, а затем поражаются серой гнилью.

Если севок не обработан, то уже на всходах появятся болезни. Начнут усыхать кончики листьев, нижние листья будут желтеть и отмирать, часто гибнет все растение.

Замачивание в слабом (розовом) растворе марганцовки не убивает инфекции, это хорошее средство для замачивания семян и действует как подкормка. Прогрев в 40-градусной воде не менее 8 часов - это хлопотно, но более эффективно. Для большего эффекта температуру воды можно на 1-2 минуты поднять до 50-55о. Лучше всего замочить севок в крепком растворе удобрений - 100 г на 1 л воды или в курином (голубином) помете - 1 кг на 5 л воды на 12-24 часа, или в 0,2-процентном растворе фундазола на 2 часа.

Лук севок нужно брать мелкий, диаметром 1-1,5 см и высаживать в конце апреля. Более крупная фракция диаметром 2-3 см - это уже выборок, при ранних сроках посадки застрелкуется.

Если почва хорошо заправлена, то дополнительные подкормки не потребуются. При засухе полив умеренный. Если обнаружите признаки жирования, то внесите суперфосфат. За 2-3 недели до уборки урожая всякие поливы и подкормки прекращайте.

Есть еще одна болезнь лука во время вегетации - ложномучнистая роса, или пероноспороз. Если погода не жаркая, с частыми дождями, почва переувлажнена, а участок плохо проветривается, то это заболевание обязательно появится в конце июня - начале июля: на пере образуются небольшие желтые пятна, покрытые серым налетом.

Болезнь быстро распространяется на все перо, и оно засыхает. Нет пера - нет головки. Кроме того, такие луковицы сильно поражаются серой гнилью во время хранения.

Если складываются неблагоприятные погодные условия, то спасайте перо. При первых признаках болезни опрыскайте грядки фунгицидами. Для любительских огородов разрешены медные препараты: 1-процентная бордоская жидкость, картоцид, хлорокись меди (оксихлорид) по 40 г на 10 л воды, оксихлом - 2 таблетки на ведро.

После опрыскивания ядохимикатами перо есть нельзя. В луковицах все перечисленные препараты разлагаются через 15-20 дней, тогда можно приступать к уборке.

Для зелени обзаведитесь многолетними луками, которые не поражаются болезнями.

Важно подобрать сорта лука. Для зоны Урала, для длительного хранения, подходят острые сорта лука с длительным периодом покоя, но ранним сроком созревания, чтобы успели вызреть в наше короткое лето. Это испытанные временем сорта: Бессоновский, Погарский, Мстерский, Даниловский, хорошо показал себя Штутгартен-ризен. Попробуйте другие острые скороспелые сорта. Большинство новых сортов интенсивного типа, которые дают луковицу из семени в течение одного лета, а также сладкие луки плохо хранятся. Эмбер, Ред-Барон, Дуэт, Стерлинг, Марс, многие другие рекомендованы для потребления в свежем виде и краткосрочного хранения.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Уборка

Лук должен хорошо вызреть. Форма луковицы, цвет кожуры - соответствовать сорту. Шейка - тонкая подсохшая.

Важно лук убрать в сухую погоду. Сразу не обрезайте. Дайте поваляться растениям под солнцем, пока высохнет ботва, а питательные вещества перейдут в головку. После этого лук обрежьте, оставляя шейку длиной 4-5 см, или сплетите косы. Луковицы с мокрой толстой шейкой отберите для овощной переработки, быстрого потребления, чтобы не успели сгнить.

Все сорта луков с острым вкусом, хорошо вызревшие и просушенные можно хранить дома в тепле. Сладкие, сочные луки, с коротким периодом покоя, лучше хранить в сухом холодном подвале при температуре +1 -+3о.

Комментарии
Комментариев пока нет