Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Жесткая закалка

19.11.2003

Как получить хороший урожай помидоров и огурцов? В первую очередь надо правильно подобрать сорта и самому вырастить рассаду. Пусть она не будет такой "красивой", как рыночная, перекормленная азотом, но, поверьте опыту, будет урожай, да еще какой! Мои знакомые, эмигрировавшие в Канаду, страдают ностальгией по русским "шести соткам"! Они прислали мне суперранние помидоры сорта Лабрадор, у которых вегетационный срок составляет 45-60 дней. Высеяла я эти семена в мини-парничок на участке в середине мая. Через неделю появились всходы. Рассада росла и развивалась, как говорится, на глазах.

Как получить хороший урожай помидоров и огурцов? В первую очередь надо правильно подобрать сорта и самому вырастить рассаду. Пусть она не будет такой "красивой", как рыночная, перекормленная азотом, но, поверьте опыту, будет урожай, да еще какой! Мои знакомые, эмигрировавшие в Канаду, страдают ностальгией по русским "шести соткам"! Они прислали мне суперранние помидоры сорта Лабрадор, у которых вегетационный срок составляет 45-60 дней. Высеяла я эти семена в мини-парничок на участке в середине мая. Через неделю появились всходы. Рассада росла и развивалась, как говорится, на глазах. К середине июня имела четыре настоящих листа, и я высадила ее в открытый грунт. Через неделю появились первые цветочные кисти, а к середине июля - первые плоды. В условиях Черноземья Лабрадор устойчив к заболеваниям, средняя урожайность с куста - до трех-четырех килограммов. Куст низкорослый, сорт салатно-засолочный, средний вес плодов 50-80 г. Для северных районов с коротким прохладным летом Лабрадор - ценная находка!

В своей коллекции томатов я отдаю предпочтение семенам селекции П.Я. Сараева, в частности низкорослым сортам Оренбуржец, Степняк-50 и Стойкий. У них рассада не вытягивается в тепле. Они неприхотливы в агротехнике, которая доступна даже начинающему огороднику.

Кусты крепкие, усыпанные плодами, не гнутся под их тяжестью, несмотря на то, что в среднем урожайность до трех-четырех кг с куста. У сорта Оренбуржец плоды весом 60-120 г, у Степняка-50 - до 60 г, Стойкого - до 200 г. Степняк и Стойкий - раннеспелые, Оренбуржец - среднеспелый, 0-33 - среднерослый, ранний, плоды до 200 г, урожай до 6 кг с куста. Все сорта салатно-засолочные.

А кто откажется от свежих помидоров зимой? Не безвкусных парниковых, да еще по бешеным ценам, а душистых, будто только с грядки? Знакомьтесь: новый канадский сорт Рождественские. Куст низкорослый, плоды до 200 г. Снятые до осенних заморозков, они дозариваются в лежке. Высокие вкусовые качества, урожайность - до 4 кг с куста. Аккуратно снятые неповрежденные плоды дома, при температуре +15, +18°С, могут храниться до мая.

Уникальны и огурцы П.Я. Сараева - Крепыш и Учительский.

Крепыш. Ранний, короткоплетистый. Плоды небольшие, светло-зеленого цвета, ароматные. Хороши и в салате, и в засолке. В условиях Черноземья урожайность доходит до 12-15 кг с квадратного метра. Чтобы получить раннюю продукцию, в середине апреля высаживаю в открытый грунт двадцатидневную рассаду в бумажных стаканчиках, не нарушая корневую систему, и уже в середине мая Крепыш начинает радовать первыми плодами.

Учительский не накапливает горечи, длинноплетистый, среднеранний, засолочный. Высеваю пророщенные и закаленные семена в середине апреля. Дня через четыре появляются дружные всходы. С июня и до поздних заморозков огурцы непрерывно плодоносят. Средняя урожайность с поливом до 20-25 кг с квадратного метра. За семь лет не наблюдалось никаких болезней ни у Крепыша, ни у Учительского.

Закаляю семена томатов и огурцов я так. Замачиваю, и когда они наклюнутся, на сутки помещаю в морозильник. Затем сутки выдерживаю при комнатной температуре, затем опять на сутки - в морозильник. Семена томатов высеваю в середине февраля в неглубокий ящик со слоем земли 3-5 см. В начале марта перед ожидаемыми ночными заморозками до -10°С рассаду, не прошедшую более щадящего закаливания, прямо из тепла выношу на всю ночь на застекленный балкон. Из 100 растений погибает не более пяти. Через неделю при повторном промораживании выживают все 100 проц. растений. В конце марта рассаду пикирую в бумажные стаканчики диаметром 3 см и высотой 7 см. В середине апреля высаживаю в открытый грунт вместе со стаканчиком на глубину до 10 см. Такая посадка помидоров и огурцов не нарушает корневую систему, не требует полива, приживаемость растений - 100 процентов. Запаса влаги в земле хватает для растений даже в жаркую засушливую погоду. Так что за все лето помидоры и огурцы, высаженные таким способом, я ни разу не поливаю.

Соседей такая нетрадиционная агротехника прямо-таки повергает в шок. По моим наблюдениям, двухкратное промораживание наклюнувшихся семян, жесткая закалка рассады повышают урожайность и сопротивляемость растений к болезням.

По поводу приобретения семян обращайтесь по адресу: 398001, г. Липецк, ул. 8 Марта, д, 28, кв. 52. Для ответа просьба вкладывать конверт с обратным адресом.

Лариса ЧУБАРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет