Другие статьи раздела:
Новости

15-летнего подростка обнаружили мертвым в сарае в Кизильском районе.

Случаи укусов клещей уже зарегистрированы в 34 муниципальных образованиях региона.

Три дня назад местный житель рискнул воспользоваться ледовой переправой и погиб.

В Челябинской области судят пенсионера, воткнувшего нож в полицейского.

Спасатели рекомендуют избегать шатких конструкций и быть внимательнее на дорогах.

Жительница областного центра закрыла врача в квартире.

В деревне Ремезово журналисты насчитали четыре десятка павших от бескормицы животных.

Водитель не справился с управлением и на полном ходу воткнулся в ограждение.

По предварительной информации, в гибели рыбы виновата местная ТЭЦ.

Министерство труда Алтайского края подготовило рейтинг дефицитных профессий края.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Олеандр

19.11.2003

Растение представляет собой вечнозеленый, очень неприхотливый кустарник. Его крупные махровые цветки белого, красного, розового или желтого цвета обладают сильным приятным ароматом.
Для успешного роста и развития олеандру необходимо сухое солнечное помещение с температурой 20-30оС и хорошо дренированная почва (дерновая земля, перегной и песок в равных частях) с нейтральной реакцией. Обязателен дренаж в горшке. При наличии этих условий олеандр комфортно себя чувствует, не поражается вредителями, обильно и подолгу цветет.

Растение представляет собой вечнозеленый, очень неприхотливый кустарник. Его крупные махровые цветки белого, красного, розового или желтого цвета обладают сильным приятным ароматом.

Для успешного роста и развития олеандру необходимо сухое солнечное помещение с температурой 20-30оС и хорошо дренированная почва (дерновая земля, перегной и песок в равных частях) с нейтральной реакцией. Обязателен дренаж в горшке. При наличии этих условий олеандр комфортно себя чувствует, не поражается вредителями, обильно и подолгу цветет. Поливать его нужно умеренно, но не допуская пересушивания почвенного кома, периодически смывать с листьев пыль. В подкормках олеандр нуждается только в начале роста молодых побегов и с умеренной дозой азота, так как усиленный рост зеленной массы, который обычно провоцирует азот, может приостановить развитие соцветий. С наступлением теплых весенних дней растение выносят на свежий воздух: на солнечный балкон или террасу, прикапывают вместе с горшком в саду.

Размножают олеандр черенками и семенами. На черенки срезают верхушки побегов длиной 15-17 см с уже наметившимися, но еще не развившимися соцветиями и укореняют их в воде. Зачатки соцветий на черенках дают возможность получить цветение в первый же год жизни саженца, в противном случае молодые растения зацветут только на будущий год. При срезке черенков растение выделяет сок, способный при соприкосновении с глазами вызвать ожог роговицы, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. Делить побеги на черенки необходимо под водой, поскольку сок, выделяемый растением, на воздухе густеет и закупоривает место среза, такой черенок будет нежизнеспособным. После появления корней черенки нужно дополнительно в течение 2-3 недель подержать в воде, подкармливая понемногу комплексным удобрением. Эта мера связана с тем, что молодые корни олеандра отличаются хрупкостью и при посадке саженца в почву могут обломиться. Требуется некоторое время, чтобы они смогли окрепнуть. Пикируют саженцы в горшки объемом один литр, а потом по мере необходимости переваливают в более крупные контейнеры. Семена олеандра неправильной формы и очень крупные - 3-4 см в длину. Они имеют твердую оболочку, которую перед посевом необходимо обязательно нарушить.

Формировать крону растения можно после цветения одновременно с обрезкой отцветших цветоносов. Если же это сделать в начале весны, то обрезанные побеги в текущем году не зацветут. Позднеосенняя обрезка дает такой же результат.

Олеандр поражается тлей и щитовкой.

Наша справка

Олеандр (Nerium). Сем. кутровые - Аросупасеав. Три вида этого рода в естественных условиях произрастают в Средиземноморье в субтропической Азии. Дикорастущие олеандры встречаются по берегам рек. Цветущее растение настолько благовонно, что вызывает головную боль и даже головокружение. Наиболее популярен в культуре олеандр обыкновенный (N. oleander) - вечнозеленый кустарник.

Листья олеандра похожи на листья ивы, такие же узкие, достигают длины 15-20 см, собраны по три в мутовке. Со временем нижние листья опадают. Без обрезки куст вырастает до 2 м в высоту.

Олеандр очень любит свет и не цветет в тени. Потрясающие цветы собраны в соцветия по 6-12 штук. Диаметр отдельного цветка составляет около 5 см.

Молодые листья пересаживают ежегодно, а старые - через 2-3 года.

Из листьев олеандра обыкновенного делают медицинские препараты "Мериолин", "Корнеерин", применяемые при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.

Внимание! Нужно соблюдать осторожность при манипуляциях с данным растением, так как его древесина и сок ядовиты. Во время пересадки желательно пользоваться перчатками, а после соприкосновения с растением нужно вымыть руки. Нельзя размещать в детских учреждениях.

Комментарии
Комментариев пока нет