Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Олеандр

19.11.2003

Растение представляет собой вечнозеленый, очень неприхотливый кустарник. Его крупные махровые цветки белого, красного, розового или желтого цвета обладают сильным приятным ароматом.
Для успешного роста и развития олеандру необходимо сухое солнечное помещение с температурой 20-30оС и хорошо дренированная почва (дерновая земля, перегной и песок в равных частях) с нейтральной реакцией. Обязателен дренаж в горшке. При наличии этих условий олеандр комфортно себя чувствует, не поражается вредителями, обильно и подолгу цветет.

Растение представляет собой вечнозеленый, очень неприхотливый кустарник. Его крупные махровые цветки белого, красного, розового или желтого цвета обладают сильным приятным ароматом.

Для успешного роста и развития олеандру необходимо сухое солнечное помещение с температурой 20-30оС и хорошо дренированная почва (дерновая земля, перегной и песок в равных частях) с нейтральной реакцией. Обязателен дренаж в горшке. При наличии этих условий олеандр комфортно себя чувствует, не поражается вредителями, обильно и подолгу цветет. Поливать его нужно умеренно, но не допуская пересушивания почвенного кома, периодически смывать с листьев пыль. В подкормках олеандр нуждается только в начале роста молодых побегов и с умеренной дозой азота, так как усиленный рост зеленной массы, который обычно провоцирует азот, может приостановить развитие соцветий. С наступлением теплых весенних дней растение выносят на свежий воздух: на солнечный балкон или террасу, прикапывают вместе с горшком в саду.

Размножают олеандр черенками и семенами. На черенки срезают верхушки побегов длиной 15-17 см с уже наметившимися, но еще не развившимися соцветиями и укореняют их в воде. Зачатки соцветий на черенках дают возможность получить цветение в первый же год жизни саженца, в противном случае молодые растения зацветут только на будущий год. При срезке черенков растение выделяет сок, способный при соприкосновении с глазами вызвать ожог роговицы, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности. Делить побеги на черенки необходимо под водой, поскольку сок, выделяемый растением, на воздухе густеет и закупоривает место среза, такой черенок будет нежизнеспособным. После появления корней черенки нужно дополнительно в течение 2-3 недель подержать в воде, подкармливая понемногу комплексным удобрением. Эта мера связана с тем, что молодые корни олеандра отличаются хрупкостью и при посадке саженца в почву могут обломиться. Требуется некоторое время, чтобы они смогли окрепнуть. Пикируют саженцы в горшки объемом один литр, а потом по мере необходимости переваливают в более крупные контейнеры. Семена олеандра неправильной формы и очень крупные - 3-4 см в длину. Они имеют твердую оболочку, которую перед посевом необходимо обязательно нарушить.

Формировать крону растения можно после цветения одновременно с обрезкой отцветших цветоносов. Если же это сделать в начале весны, то обрезанные побеги в текущем году не зацветут. Позднеосенняя обрезка дает такой же результат.

Олеандр поражается тлей и щитовкой.

Наша справка

Олеандр (Nerium). Сем. кутровые - Аросупасеав. Три вида этого рода в естественных условиях произрастают в Средиземноморье в субтропической Азии. Дикорастущие олеандры встречаются по берегам рек. Цветущее растение настолько благовонно, что вызывает головную боль и даже головокружение. Наиболее популярен в культуре олеандр обыкновенный (N. oleander) - вечнозеленый кустарник.

Листья олеандра похожи на листья ивы, такие же узкие, достигают длины 15-20 см, собраны по три в мутовке. Со временем нижние листья опадают. Без обрезки куст вырастает до 2 м в высоту.

Олеандр очень любит свет и не цветет в тени. Потрясающие цветы собраны в соцветия по 6-12 штук. Диаметр отдельного цветка составляет около 5 см.

Молодые листья пересаживают ежегодно, а старые - через 2-3 года.

Из листьев олеандра обыкновенного делают медицинские препараты "Мериолин", "Корнеерин", применяемые при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.

Внимание! Нужно соблюдать осторожность при манипуляциях с данным растением, так как его древесина и сок ядовиты. Во время пересадки желательно пользоваться перчатками, а после соприкосновения с растением нужно вымыть руки. Нельзя размещать в детских учреждениях.

Комментарии
Комментариев пока нет