Другие статьи раздела:
Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мед и мороз

19.11.2003

Пчелы плохой мед не умеют делать, плохим его делают пчеловоды по незнанию или умышленно. Поскольку у него есть жесткие требования к хранению - температура, влажность, герметичность и материал посуды. Хорошо сохраняет свои свойства только высококачественный мед с содержанием влаги не более 16-18%, хотя ГОСТ допускает и 21%. Идеальная посуда для длительного хранения меда - стекло и хорошая керамика. Нержавеющая сталь, эмалированная металлическая и луженая посуда пригодны лишь для недолгого хранения меда.

Пчелы плохой мед не умеют делать, плохим его делают пчеловоды по незнанию или умышленно. Поскольку у него есть жесткие требования к хранению - температура, влажность, герметичность и материал посуды. Хорошо сохраняет свои свойства только высококачественный мед с содержанием влаги не более 16-18%, хотя ГОСТ допускает и 21%. Идеальная посуда для длительного хранения меда - стекло и хорошая керамика. Нержавеющая сталь, эмалированная металлическая и луженая посуда пригодны лишь для недолгого хранения меда. Мед обладает высокой гигроскопичностью. В негерметичной таре при высокой влажности воздуха легко впитывает влагу, разжижается, теряет многие качества и может забродить - пенится и закисает.

Оптимальная температура хранения меда от +2оС до + 10оС, то есть в холодильнике или в погребе. Для высокой герметичности стеклянные банки следует закрывать металлическими крышками с уплотнением.

Дневной свет, особенно яркий солнечный, и электрический неблагоприятно влияет на качество меда и его целебные качества. Не зря же в келье восковой, то есть в пчелином жилище, царят полумрак и темнота. В теплое время года на рынках и "пятачках" стеклянные банки с медом днями и месяцами "жарятся" на солнце, при этом продавцы нагло хвалят высокое качество меда.

Что же происходит с медом при замораживании, когда его везут зимой за несколько тысяч километров в необогреваемом транспорте, продают на морозе фасованным в банки? Даже отличный мед при 16-18% влажности претерпевает значительные изменения. Вспомните, при замерзании и оттаивании вода приобретает новые свойства (талая вода). Мед при оттаивании теряет вязкость, изменяет цвет, аромат, вкусовые качества и целебность, вскоре начинает пениться, бродить, то есть идет активный процесс окисления и целебный мед превращается в кулинарный продукт не лучшего качества. Так что мед замораживать нельзя, а для его реализации нужны специализированные магазины, где бы соблюдались перечисленные требования и потребитель мог приобрести гарантированно высококачественный мед для лечебных и пищевых целей.

Александр ДАНОВ,

пчеловод

Комментарии
Комментариев пока нет