Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Погребок на лоджии

19.11.2003

Предлагаю конструкцию погребка на лоджии, который я использую с 1992 года. Такое устройство позволяет свободно проводить все работы внутри (подъем-перемещение ящиков-контейнеров) и обеспечивает хорошую сохранность выращенного урожая.
Погребок представляет собой короб (рис. 1), состоящий из двух боковых, задней и передней торцовых стенок с проемом и дверью, напольного настила и верхней крышки. Наружными стенами погребка (кроме передней и верхней) послужат стены лоджии.

Предлагаю конструкцию погребка на лоджии, который я использую с 1992 года. Такое устройство позволяет свободно проводить все работы внутри (подъем-перемещение ящиков-контейнеров) и обеспечивает хорошую сохранность выращенного урожая.

Погребок представляет собой короб (рис. 1), состоящий из двух боковых, задней и передней торцовых стенок с проемом и дверью, напольного настила и верхней крышки. Наружными стенами погребка (кроме передней и верхней) послужат стены лоджии. Высота погребка сделана с расчетом того, чтобы можно было открывать створки остекленной лоджии. Сам короб состоит из каркаса (рис. 2) из досок, брусков и реек, стенки которого выкладываются пенополистирольными плитами толщиной по 5 см в два слоя, т.е. общей толщиной 10 см, кроме стенки, прилегающей к стене жилого помещения. Ее можно выложить плитой в один слой.

Доски, бруски и рейки каркаса лучше предварительно обработать от гниения машинной отработкой или соляркой. Стыки, ребра и углы с наружной стороны можно прикрыть стекловатином.

При укладке пенополистирольных плит в два слоя желательно произвести перевязку стыков, углов, по аналогии с кирпичной кладкой. А стыки между плитами и углы заделать пеной макрофлекс. Передняя стенка обшивается досками для прочности каркаса и проема двери.

Дверь (на рис. 2 не показана) подгоняется под размер проема короба. Для обеспечения плотности запирания двери ее боковые грани (кроме верхней) должны быть скошены (как и в проеме) - 3 см на 10 см толщины. Кроме того, боковые грани обшиваются стекловатином одновременно при обшивке передней и задней части двери ДВП или влагостойкой фанерой.

Верхняя крышка (сверху и снизу) и внутренние стенки короба также обшиваются ДВП или влагостойкой фанерой. Верхнюю крышку делают с напуском перед передней стенкой для удобства ее захвата и подъема. Она крепится к каркасу с помощью металлических петель. Для удержания верхней крышки в поднятом положении (во время пользования) к стене лоджии на штырьке закрепляется крючок (в виде кочерги) из толстой проволоки диаметром 5-6 мм. Снизу (к ДВП) верхней крышки погребка по его контуру (при виде сверху) приклеивается уплотнитель.

На пол два слоя пенополистирольных плит укладывается сплошной дощатый настил. Под него лучше проложить полиэтиленовую пленку. По периметру дощатого настила укладываются рейки (шириной не менее 5 см), которые на углах для подклинивания встык друг к другу запиливаются под углом 45 градусов. К ним (с наружной стороны) крепится внутренняя обшивка короба. А в верхней части короба эта обшивка крепится к горизонтальным доскам верхней обвязки каркаса.

Для циркуляции воздуха и равномерности температуры по всему объему погребка между ящиками и внутренними стенками короба к последним крепятся вертикально тонкие рейки. Для этой же цели под ящиками также устанавливаются прокладки. На внутренней стенке двери нужно прикрепить термометр для контроля температуры. Лучше всего установить термометр также и на лоджии. Обычно разница температур между улицей и остекленной лоджией составляет 8-13 градусов, и как только температура воздуха на лоджии опускается ниже 0оС, включаем лампочку (40-75 ватт) с колпаком (от баночного пива) от рассеивания света, в целях поддержания температуры выше 0 градусов. Для удобства патрон с лампочкой устанавливают на конце рейки, что позволяет разместить ее в середине погребка в промежутке между ящиками-контейнерами. Лампочку целесообразней подключать через диод, что значительно увеличивает срок ее службы, но надо учитывать, что при морозе мощность ее снижается примерно в 2 раза. Еще лучше использовать терморегулятор. Такой погребок на лоджии удобен даже тогда, когда есть настоящий погреб. В него можно закладывать небольшую часть урожая. Ведь не у всех есть возможность иметь основной погреб рядом с домом.

Владимир АФАНАСЬЕВ,

г. Петрозаводск

Комментарии
Комментариев пока нет