Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Бункер для картошки

19.11.2003

Бывает, что картошка в погребе хранится хорошо, а деревянный бункер, куда она складывается, разрушается всего лет за пять-восемь из-за гниения древесины. Причем даже в совершенно сухом погребе дерево быстро приходит в негодность.
Садовод-любитель В. Сахаров изготовил сборно-разборный деревянный бункер, который служит умельцу уже более 15 лет без видимых следов разрушения. А секрет бункера очень простой.

Бывает, что картошка в погребе хранится хорошо, а деревянный бункер, куда она складывается, разрушается всего лет за пять-восемь из-за гниения древесины. Причем даже в совершенно сухом погребе дерево быстро приходит в негодность.

Садовод-любитель В. Сахаров изготовил сборно-разборный деревянный бункер, который служит умельцу уже более 15 лет без видимых следов разрушения. А секрет бункера очень простой. Стенки хранилища сделаны из щитов, а пол набран из отдельных досок. По концам досок прибиты бруски, которые на 2 см длиннее ширины досок. При сборке пола из брусков в полу специально сделаны щели для вентиляции. Те же самые бруски на досках пола выполняют и роль замка для передней и задней стенок бункера. При сборке боковые стенки бункера упираются в бруски переднего и заднего щитов.

Средний щит закладывается в пазы из брусков на переднем и заднем щитах и делит бункер на отделения столового и семенного картофеля. Доски стенок у бункера и пола строганые, ребра притуплены. Щиты сколочены с зазорами (щелями) между досками в 1-2 сантиметра. Передний щит ниже заднего, это удобно для загрузки и набора картофеля.

Готовые щиты, доски пола и плахи пропитываются антисептическим составом, состоящим из 5-процентного раствора железного купороса и 15-процентной поваренной соли.

Пропитку бункера удобно делать садовым распылителем, а если его нет - обычным веником. После просушки конструкция собирается прямо в погребе. Боковые щиты закрепляются по углам проволокой или веревками за пару вбитых гвоздей. Под плахи в погребе желательно подложить кирпичи для дополнительной вентиляции.

Летом бункер разбирается и выносится из погреба на просушку. За неделю до сборки бункера для закладки нового урожая он вновь пропитывается антисептиком, причем дважды.

За 15 лет эксплуатации на досках бункера не появлялось даже признаков плесени. Древесина щитов, пола и брусков не потеряла и первоначального вида.

Комментарии
Комментариев пока нет