Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

19.12.2001

19 декабря - Николай Чудотворец, Никола зимний. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий. На Руси - главный праздник декабря. Коли на Николу иней будет, ожидали хороший урожай.
20 декабря - Амвросий.

19 декабря - Николай Чудотворец, Никола зимний. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий. На Руси - главный праздник декабря. Коли на Николу иней будет, ожидали хороший урожай.

20 декабря - Амвросий. Со второй половины этого дня веселиться и бражничать строго запрещалось до Рождества. Так и говорилось: "Амвросий праздники отбросил". Надо вплотную заняться хозяйством.

21 декабря - Анфиса-рукодельница. Девушки с этого дня начинали заниматься шитьем и украшением приданого. Все приданое деревенской невесты делалось ее руками, по его качеству судили о невесте, как о будущей хозяйке.

22 декабря - самый короткий день в году, Анна зимняя. В этот день особое внимание уделялось беременным женщинам, им не позволялось приниматься ни за какую работу. Примета: если на Анну иней на деревьях, быть богатому урожаю.

23 декабря - день святого Иоасафа. По преданию этот святой сродни сказочному Ойле-Лукойе - он оберегает детский сон. В этот день полагалось сохранять мир и спокойствие в семье во имя ее благополучия и счастливого будущего для подрастающего поколения.

25 декабря - Спиридон-солнцеворот. После Спиридона день прибывает "на воробьиный скок" : солнце на лето пошло. И пусть зима пока еще идет на мороз, но самые темные дни уже позади. На Спиридона дети катаются на санках, а взрослые гадают о будущем урожае. Для этого надо срезать несколько вишневых веток и поставить их в воду - зацветут к Рождеству, быть летом урожаю.

Если на Спиридона солнце ясное, лучистое, рождественское, то морозные и ясные дни продержатся до Нового года, если хмуро и на деревьях иней, то и новогодье будет теплым и пасмурным.

26 декабря - день великомученика Евстрата. С этого дня крестьяне особенно внимательно наблюдают за погодой. Каждый последующий из двенадцати дней будет показывать погоду на будущие месяцы: каково двадцать шестое - таков январь, двадцать седьмое - февраль, двадцать восьмое - март и так далее.

В день мученика Евстрата считалось страшным грехом ссориться и ругаться, особенно в подпитии. Принимать алкоголь в этот день вообще было не принято.

29 декабря - Аггей. Если на Аггея ударит мороз, то стоять ему до Крещения (19 января). Иней предвещает теплые святки.

30 декабря - Даниил. В эти последние дни перед Новым годом считалось неразумным начинать новые дела. Начиналась генеральная уборка в доме, подготовка к святым праздничным дням.

31 декабря - Модест, считался покровителем скота. День отмечался мужскими братчинами с пивом и мясом. Иней на Модеста - к нехолодным святкам.

Комментарии
Комментариев пока нет