Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

19.12.2001

19 декабря - Николай Чудотворец, Никола зимний. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий. На Руси - главный праздник декабря. Коли на Николу иней будет, ожидали хороший урожай.
20 декабря - Амвросий.

19 декабря - Николай Чудотворец, Никола зимний. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, милостивый святой, заступник от всех бед и несчастий. На Руси - главный праздник декабря. Коли на Николу иней будет, ожидали хороший урожай.

20 декабря - Амвросий. Со второй половины этого дня веселиться и бражничать строго запрещалось до Рождества. Так и говорилось: "Амвросий праздники отбросил". Надо вплотную заняться хозяйством.

21 декабря - Анфиса-рукодельница. Девушки с этого дня начинали заниматься шитьем и украшением приданого. Все приданое деревенской невесты делалось ее руками, по его качеству судили о невесте, как о будущей хозяйке.

22 декабря - самый короткий день в году, Анна зимняя. В этот день особое внимание уделялось беременным женщинам, им не позволялось приниматься ни за какую работу. Примета: если на Анну иней на деревьях, быть богатому урожаю.

23 декабря - день святого Иоасафа. По преданию этот святой сродни сказочному Ойле-Лукойе - он оберегает детский сон. В этот день полагалось сохранять мир и спокойствие в семье во имя ее благополучия и счастливого будущего для подрастающего поколения.

25 декабря - Спиридон-солнцеворот. После Спиридона день прибывает "на воробьиный скок" : солнце на лето пошло. И пусть зима пока еще идет на мороз, но самые темные дни уже позади. На Спиридона дети катаются на санках, а взрослые гадают о будущем урожае. Для этого надо срезать несколько вишневых веток и поставить их в воду - зацветут к Рождеству, быть летом урожаю.

Если на Спиридона солнце ясное, лучистое, рождественское, то морозные и ясные дни продержатся до Нового года, если хмуро и на деревьях иней, то и новогодье будет теплым и пасмурным.

26 декабря - день великомученика Евстрата. С этого дня крестьяне особенно внимательно наблюдают за погодой. Каждый последующий из двенадцати дней будет показывать погоду на будущие месяцы: каково двадцать шестое - таков январь, двадцать седьмое - февраль, двадцать восьмое - март и так далее.

В день мученика Евстрата считалось страшным грехом ссориться и ругаться, особенно в подпитии. Принимать алкоголь в этот день вообще было не принято.

29 декабря - Аггей. Если на Аггея ударит мороз, то стоять ему до Крещения (19 января). Иней предвещает теплые святки.

30 декабря - Даниил. В эти последние дни перед Новым годом считалось неразумным начинать новые дела. Начиналась генеральная уборка в доме, подготовка к святым праздничным дням.

31 декабря - Модест, считался покровителем скота. День отмечался мужскими братчинами с пивом и мясом. Иней на Модеста - к нехолодным святкам.

Комментарии
Комментариев пока нет