Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Откуда "навоз"?

19.12.2001

Известные компании, которые контролируют значительную долю рынка упакованных органических удобрений ("Фарт", "Пикса", "Цветы Белой дачи", "Селигерагро") и зарегистрировали свои продукты в специальном реестре Госхиминспекции, бьют тревогу, обращая внимание Госторгинспекции, что на рынке продаются огромные объемы "левых" почвогрунтов.
Сложность ситуации иллюстрирует крайне обтекаемый ответ, который департамент Госторгинспекции Минэкономразвития и торговли дал в связи с запросом председателя Аграрной партии России депутата Госдумы Михаила Лапшина. Он спрашивал, что собирается делать Госторгинспекция, чтобы уменьшить количество недоброкачественных органических удобрений на рынке. Ответ был целиком посвящен ситуации с агрохимикатами и средствами защиты растений, и лишь в самом конце одним предложением Лапшину сообщили: "Что касается конкретно органических удобрений, то во II квартале т. г.

Известные компании, которые контролируют значительную долю рынка упакованных органических удобрений ("Фарт", "Пикса", "Цветы Белой дачи", "Селигерагро") и зарегистрировали свои продукты в специальном реестре Госхиминспекции, бьют тревогу, обращая внимание Госторгинспекции, что на рынке продаются огромные объемы "левых" почвогрунтов.

Сложность ситуации иллюстрирует крайне обтекаемый ответ, который департамент Госторгинспекции Минэкономразвития и торговли дал в связи с запросом председателя Аграрной партии России депутата Госдумы Михаила Лапшина. Он спрашивал, что собирается делать Госторгинспекция, чтобы уменьшить количество недоброкачественных органических удобрений на рынке. Ответ был целиком посвящен ситуации с агрохимикатами и средствами защиты растений, и лишь в самом конце одним предложением Лапшину сообщили: "Что касается конкретно органических удобрений, то во II квартале т. г. территориальным органам Госторгинспекции будет поручено провести проверки, о результатах которых вы будете проинформированы".

Ознакомиться с этими результатами будет любопытно. Тем более, что на рынке много органических удобрений (почвогрунтов, биоудобрений, биогумусов и пр.), не имеющих даже необходимых сертификатов СЭС, не говоря уже о документах Госхиминспекции.

Татьяна Болышева, доцент кафедры агрохимии факультета почвоведения МГУ: "Что сегодня творится на этом рынке, словами не передать. Пару лет назад я лично видела на ВДНХ пакет с черноземом с надписью: "Тульская область, Плавск". Но именно этот район был накрыт радиоактивным облаком после аварии на Чернобыльской АЭС. Я потом наводила справки - верхний радиоактивный слой почвы грейдерами собрали в так называемые бурты, которые почти никак не охраняются. Не удивлюсь, если окажется, что чернозем оттуда по-прежнему поступает в Москву, но уже без предательской маркировки".

Но основную опасность для садоводов и огородников представляют мелкие фирмы и частные лица, которые в нарушение всех норм развозят "навоз" по садам. Грузовики с ним стоят на всех дорогах, ведущих к дачным участкам. Проверки Госторгинспекции и налоговиков продавцам не страшны, но вот с тем, что именно насыпано в кузов, порой не могут разобраться даже специалисты.

Татьяна Болышева: "Недавно ко мне обратилась знакомая, которой на дачу завезли какой-то странный чернозем. Проверили. Оказалось, что это подсушенный осадок сточных вод с одной из многочисленных плохо охраняемых очистных станций! На таком "черноземе" выращивать овощи крайне опасно, так как в нем много болезнетворных бактерий и вирусов, фитопатогенных бактерий, вредных органических соединений и солей тяжелых металлов. Еще под видом чернозема дачникам часто продают подсушенный сапропель - осадок, накапливающийся на дне озер. В принципе, если в озеро, откуда добывали сапропель, не поступали промстоки (особенно опасны сточные воды с предприятий, где есть гальванопластика), он не опасен. Более того, сапропель южных озер повышает плодородие и урожайность, но вот наш северный сапропель почти полностью бесплоден. Третья и весьма актуальная опасность для садовода - отработанные грунты тепличных хозяйств, которые часто продаются под видом первичных почвогрунтов. Грунты эти могут содержать большое количество питательных веществ, но, как правило, насыщены фитопатогенными вирусами, бактериями и грибами. Поэтому, собственно, эти грунты и отправляют в отработку, так как хороший урожай на них вырастить крайне сложно. Кроме того, грунт из теплиц, где выращивают цветы, насыщен пестицидами и может быть сильно засолен".

В общем, как семян, так и почвогрунтов сомнительного качества на садово-огородном рынке сегодня хватает. Более того, характерный запах аферы издают рекламные объявления в специализированных изданиях. За упомянутые там селекционные достижения, а также разработки различных биотехнологий, стимулирующих рост растений, нужно было бы давать Нобелевские премии. Однако премий не дают, и вывод напрашивается.

Немало на садово-огородном рынке и качественного продукта, но, как признался специалист одной профильной компании, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным, "половина операторов этого рынка мошенничает по-крупному, остальные - по мелочам". Это супербезопасная возможность нажиться за чужой счет, абсолютно ничем не рискуя. Рискуют в этом случае лишь садоводы и огородники - своими деньгами, а то и здоровьем.

"Aferizm.ru"

Комментарии
Комментариев пока нет