Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мал золотник, да важен

19.12.2001

"Прочитал, что растения часто страдают от недостатка микроэлементов, ну и сыпанул от души... А потом засомневался, может, напрасно я это сделал?
А. Авдеенко"
Не только недостаток, но и избыток некоторых микроэлементов плохо сказывается на растениях.

"Прочитал, что растения часто страдают от недостатка микроэлементов, ну и сыпанул от души... А потом засомневался, может, напрасно я это сделал?

А. Авдеенко"

Не только недостаток, но и избыток некоторых микроэлементов плохо сказывается на растениях. Чаще всего это бывает с бором и хлором.

Широко применяют подкормку борными удобрениями и в теплицах, где выращивают огурцы. Но стоит только в почве накопиться небольшому избытку этого элемента, и урожай тех же огурцов понизится, на краях нижних листьев появится желтая полоска, а сами листья завернутся вниз и примут куполообразную форму.

Очень чувствителен к избытку бора также картофель, особенно в сухое лето.

У картофеля края долек листа желтеют и завертываются вверх "лодочкой". Это случается вначале с нижними, а потом и с листьями среднего яруса. Через некоторое время они начинают буреть и отмирать.

Чем же можно помочь растениям? Прежде всего нужен обильный полив: бор плохо связывается почвой и поэтому легко вымывается в ее нижний слой. Полезно после полива подсыпать к растениям торфяную землю: это вызовет образование дополнительных корней в зоне, где нет избытка бора.

Избыток в почве хлора чаще всего возникает после обильного внесения удобрений, содержащих этот элемент. Сильвинит, калийная соль, хлористый калий, хлористый аммоний, внесенные весной в избыточных дозах, могут повредить растениям, особенно если почва песчаная или супесчаная и если к тому же в ней мало азота.

Наиболее чувствительны к избытку хлора картофель, малина, красная смородина. У всех у них снижается урожай и ухудшается качество.

У малины, красной и белой смородины при избытке хлора отмирают края нижних листьев. На них появляется коричневая засыхающая каемка, и лист изгибается куполом. В центре он при этом сохраняет нормальный зеленый цвет, если, конечно, одновременно растения не испытывают еще и азотного голодания. Однако чаще всего вредное воздействие избытка хлора растения испытывают именно при недостатке азота. Поэтому, если нет возможности увеличить азотное питание, уменьшают и дозу хлористого калия.

У картофеля признаки избытка хлора появляются во время цветения или после него. Стебель утолщается, но остается коротким, листья свертываются "лодочкой" вдоль, позднее по их краям появляется светло-коричневый ободок из отмирающих тканей и листья засыхают. Урожай снижается, клубни теряют крахмал.

Как правило, эти признаки появляются вместе с признаками недостатка азота. В этом случае помогает обычная азотная подкормка, например, аммиачной селитрой с обязательным последующим поливом. Через 7-10 дней рост картофельной ботвы усиливается, дольки листа развертываются, принимают нормальный вид. Усиленный рост растения приводит к перераспределению хлора в тканях, и постепенно вредное влияние этого элемента сглаживается.

Вредное воздействие хлора ослабляется и при внесении магния, содержащегося, например, в таких удобрениях, как каинит, карналлит. На кислых почвах отчасти помогает известкование.

Кстати:

На избыток в воздухе хлора особенно остро реагируют шпинат, фасоль, салат; двуокиси серы - горох, подорожник большой, люцерна; плавиковой кислоты - ирис, гладиолус, тюльпан, петрушка кудрявая. Из деревьев на загрязнение воздуха наиболее чувствительно реагируют ель и сосна.

При недостатке бора вырастает карликовым салат, темнеет цветная капуста, задерживается рост томатов и свеклы, появляются бурые пятна в мякоти яблок и груш, а при его отсутствии засыхают верхушки побегов огурца.

Многие садоводы время от времени опрыскивают растения борной кислотой, которая продается в аптеке. Известно, что бор влияет на урожай большинства овощных культур и на образование в них семян. Однако в настоящее время установлено, что вносить бор без достаточных оснований не стоит. В медицинской практике есть информация о вреде борной кислоты для человека.

Комментарии
Комментариев пока нет