Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Малиновый клен

19.12.2001

Челябинский садовод-любитель А.Д. Сомов выкопал в лесу и посадил у себя несколько саженцев дикой малины. При хорошем уходе он добивается от дикоросов весомых урожаев. Ягоды вкусные и пикантные, варенье из них - деликатес.

Челябинский садовод-любитель А.Д. Сомов выкопал в лесу и посадил у себя несколько саженцев дикой малины. При хорошем уходе он добивается от дикоросов весомых урожаев. Ягоды вкусные и пикантные, варенье из них - деликатес. Автор этих строк побывал у Андрея Дмитриевича, пил чай с этим вареньем и, как говорится, чуть язык не проглотил.

В настоящее время на земном шаре насчитывается более 600 видов дикорастущей малины, из них около 100 - во флоре России. Причем многие из них резко отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по ботаническим признакам. И порой, глядя на иную дикую малину, даже и не подумаешь, что это и есть малина в обычном нашем понимании.

Например, на севере Урала растет небольшой морозоустойчивый кустарничек - морошка. Стебли у нее невысокие, до 20 см, и разрастаясь вширь, они как бы стелются по земле. Иногда можно услышать, что морошка - особый вид ягодного растения, не имеющего никакого отношения к малине. А вот ученые, изучив морошку, установили, что это уникальный подвид малины, который в борьбе за жизнь ловко приспособившись к суровым условиям, приобрел низкорослую форму и хорошо зимует под слоем снега.

В пользу того, что морошка все-таки малина, говорят и другие факты. Вкус ягод у нее кисловато-пряный, винный, с привкусом малины, и по строению они как у малины - сборные костянки. И название у морошки соответствующее: по-научному она зовется арктической малиной, а в народе ее называют и желтым малинником. Вот только окраска ягод имеет интересную особенность: вначале они красные, а по мере созревания становятся желтыми и постепенно приобретают прозрачность. Морошка очень урожайна, из нее готовят хорошее вино, сок, варят варенье, делают вкусный компот. Морошка хорошо приживается в любительских садах как культурное растение.

В Приморском крае хорошо известна малина боярышниколистная с темно-красными вкусными кисло-сладкими ягодами и листьями, напоминающими боярышниковые или кленовые. Здесь же растет похожая на обыкновенную малина сахалинская. Представляет интерес для селекционеров и садоводов растущая на Дальнем Востоке и малина пурпуроплодная. Листья у нее крупные, цветки розовые, а ягоды ярко-киноварно-красные, довольно вкусные и пригодные для варенья.

Интересные виды малин-дикоросов широко распространены и на другой стороне земного шара, в Америке. Здесь, на севере страны, повсеместно встречается малина щетинистая с ярко-красными вкусными ягодами. В садах Северной Америки часто можно встретить и окультуренную малину западную, или, как ее еще называют, малину ежевикообразную. Эта дикорастущая малина знаменита тем, что от нее выведены хорошо известные российским садоводам черноплодные сорта Кумберлент, Эрли Кумберленд и Нью Логан, которые нередко называют американской малиной.

Однако самая интересная из североамериканских дикоросов малина душистая. Недавно ее завезли в Россию, и она находится в стадии изучения и районирования. Высота душистой до 3 метров, у нее декоративное цветение и обильное плодоношение. Крупные, до 5 (!) см в диаметре розовато-пурпурные цветки источают одуряющий душистый аромат, отсюда и название. Объединенные в живописные короткие метельчатые соцветия цветки распускаются в первой половине лета и украшают растение в течение всего сезона вплоть до заморозков. Плоды у душистой светло-красные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Интересно и строение малины душистой. Молодые побеги у нее волосистые, блестяще-коричневые, без шипов. Листья крупные, до 20 см в ширину, светло-зеленые и с обеих сторон покрыты зеленым пухом, трех-пятилопастные. Не случайно американцы выделяют душистую в отдельный вид, называя ее малиновым кленом или просто малинокленом. Американские садоводы выращивают душистую и как ягодную, и как декоративную культуру.

И еще одна декоративная малина-дикуша может привлечь внимание садоводов. Малина прекрасная - названа так за красоту цветков. Они крупные, до 5 см в поперечнике, с приятным тонким ароматом. Плоды полушаровидные, до 1,5 см в диаметре, темно-пурпуровые и... несъедобные. Поэтому основное назначение прекрасной - декоративное украшение живой изгороди сада. Прекрасная начинает вегетатировать рано весной, с третьей декады апреля, очень живописна, особенно в наряде своих белоснежных и многочисленных крупных цветков.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет