Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Собственные рецепты удобрений

19.12.2001

Собираю листья
Кто-то удобряет и подкармливает почву на своем участке минеральным удобрением, а я использую для этой цели обычные листья, упавшие с деревьев. Поздней осенью их перекапываю. Делаю борозды, утрамбовываю в них листья и засыпаю толстым слоем земли. Весной граблями измельчаю верхний слой. На этом удобренном участке получаю из года в год хорошие урожаи огурцов и лука на перо.

Собираю листья

Кто-то удобряет и подкармливает почву на своем участке минеральным удобрением, а я использую для этой цели обычные листья, упавшие с деревьев. Поздней осенью их перекапываю. Делаю борозды, утрамбовываю в них листья и засыпаю толстым слоем земли. Весной граблями измельчаю верхний слой. На этом удобренном участке получаю из года в год хорошие урожаи огурцов и лука на перо. А все потому, что из перепревших листьев образуется толстый слой перегноя, а в нем - обилие земляных червей. Почва становится мягкой, рыхлой. Глядя на меня, и соседи по даче стали прикапывать листья.

Федор Чекунов

Хочу предложить:

Сборный компост

На подстилку из резаной соломы и трухи укладываю траву без семян, домашний мусор и другие отходы, которые способны хорошо перепревать. Пересыпаю все землей, золой и поливаю раствором золы или мочевины. Высота кучи компоста обычно около метра. Ее я закрываю пленкой и один-два раза за лето перемешиваю.

Мокрый компост

В двух ведрах воды замачиваю траву без семян и земли. Корни отмываю, рублю и заливаю водой с небольшим количеством кальцинированной соды. Емкость закрываю капроновой сеткой и устанавливаю на солнечной стороне двора. Содержимое периодически перемешиваю. Через две недели жидкость начинает бродить. Нерастворимые отходы я складываю на кучу компоста.

Питательный раствор из крапивы

Это удобрение я готовлю специально для огурцов.

Крапиву режу, закладываю в полиэтиленовое ведро и заливаю водой. Когда жидкость начинает бродить, добавляю экстракт валерианы, чтобы отбить неприятный запах. Ведро прикрываю капроновой сеткой и раз в неделю перемешиваю содержимое. Когда жидкость светлеет, развожу ее водой 1:10.

Валентина Малова

Сенокос для сада

Каждый год я занимаюсь заготовкой травы для своего огорода и сада. Скашиваю ее в конце октября - начале ноября, до прихода заморозков, по откосам дорог, другим неудобьям.

Мокрой траве даю просохнуть. В ней нет семян, хотя цветники попадаются, поэтому участок не засоряется. До морозов храню траву в кучах возле сада.

Когда наступают заморозки, закрываю корни кустов и деревьев слоем травы до 15 см. Эту мульчу оставляю до следующей осени. Полученный перегной вилами перекапываю вместе с землей после листопада. Мой опыт показал, что корни не вымерзают в бесснежную осень, мыши штамбы зимой не повреждают, сорняки под мульчей не растут. Значит, не нужна прополка, дольше сохраняется влага, меньше требуется полива. Суглинистая почва становится рыхлой.

Иван Федоров

Навоз навозу рознь

Взять, что-то получить от земли мы хотим. А что взамен дали? Сколько лет земля на вашем участке не получала песка, перегноя, навоза?

Лучшим органическим удобрением считается конский навоз на соломенной подстилке. Затем идет овечий. А вот коровий скупее отдает растениям питательные вещества. Свиной беден кальцием. В птичьем быстро разлагается азот.

Деды и прадеды наши говаривали: на поле с дерьмом, с поля с добром. Без хорошего ухода и удобрения "интенсивная технология", "уплотненные посадки" не пойдут.

На книжном развале у букинистов нашел я как-то книгу без начала и конца, без имени автора - клад для себя, начинающего тогда огородника, потому что в книге этой - масса полезных советов для земледельца. Некоторыми из них хочу поделиться с вами.

На свином навозе морковь принимает горьковатый вкус. Лук на лошадином навозе выходит очень нежный и приятного аромата, а на навозе крупного рогатого скота - груб и горек, на овечьем - с запахом и вкусом навоза, а на свином - с горьким, резким, противным вкусом. Редька на навозе крупного рогатого скота удается наилучше, нежнее и приятнее и имеет первоначально сладковатый острый вкус, на свином же навозе она просто посредственная на вкус, на овечьем значительно хуже, а на лошадином наихуже с противным запахом. Свекла красная по овечьему навозу выходит наислаще, наиприятнее вкусом и нежнее, по лошадиному и свиному удобрениям - тоже сладка и приятна. Петрушка на лошадином навозе теряет запах, но рыхла и нежна, на навозе крупного рогатого скота - очень хорошего пряного вкуса, но на свином - тверда и бессочна и отдает навозом, на овечьем - отличается приятным запахом и вкусом. Кочанная капуста на свином навозе отличается наибольшей остротой, на скотском - большей волокнистостью и меньшей сочностью, чем на овечьем, а на лошадином бывает еще малосочнее.

В сваренном состоянии капуста, выросшая по лошадиному, скотскому и овечьему удобрениям, отличается хорошим запахом, а по свиному удобрению - очень противным".

Бондарь

Комментарии
Комментариев пока нет