Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Новые заболевания капусты

19.12.2001

Наряду с уже известными заболеваниями капусты (черная ножка, кила, слизистый и сосудистый бактериозы и др.) в этом году было зарегистрировано новое для нашей области заболевание - фузариозное увядание капусты.
Во многих регионах фузариоз стал самой вредоносной болезнью. Поражаются рассада и взрослые растения. Семядоли и листья рассады желтеют и отмирают.

Наряду с уже известными заболеваниями капусты (черная ножка, кила, слизистый и сосудистый бактериозы и др.) в этом году было зарегистрировано новое для нашей области заболевание - фузариозное увядание капусты.

Во многих регионах фузариоз стал самой вредоносной болезнью. Поражаются рассада и взрослые растения. Семядоли и листья рассады желтеют и отмирают. Нередко поражается корень проростка, в результате растение гибнет еще до развертывания семядолей. В парниках заболевание развивается уже при 13-18оС, но сильнее проявляется при 20-25оС.

У более взрослых растений снижается тургор, желтеют и опадают листья, недоразвиваются или искривляются и деформируются кочерыги и кочаны. Иногда желтизна равномерно охватывает лист, но чаще проявляется на одной его стороне, поэтому листовая пластина развивается неравномерно - сильнее в зеленой части. На пожелтевших листьях заметна мелкая крапчатость, а при рассмотрении на свет - слабое потемнение жилок.

При поперечном срезе стебля и черешков листьев, даже при слабом развитии болезни, можно видеть светло-коричневое кольцо сосудов; позднее окраска усиливается. У пораженного растения больные листья опадают, кочан теряет свою правильную форму, становится кривым, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев.

Гриб - возбудитель заболевания - живет в почве многие годы, сохраняя жизнеспособность даже при отсутствии поражаемых им культур. Он проникает в растения через корни, особенно если в них есть какие-либо повреждения. Источником инфекции являются почва и пораженные растительные остатки. Возбудитель может быть занесен и с городским мусором при использовании его на биотопливо.

Фузариозное увядание поражает не только кочанную капусту, но и листовую, цветную, китайскую, кольраби, редьку, брюкву, редис, репу. Особенно сильно заболевание развивается при выращивании капусты на одном и том же месте в течение ряда лет, а также при жаркой сухой погоде летом и при недостатке в почве калия.

Появилось еще одно опасное и совершенно новое для России заболевание, которое развивается при хранении - фитофтороз капусты.

Если кочан разрезать, то видны бурые или серые потемнения от кочерыги до вершины. Кочерыга размягчается.

Возбудитель развивается при ОоС, сохраняется в почве и при уборке попадает на срез кочерыги. Вспышка заболевания происходит при уборке капусты во влажную погоду.

Кроме капусты фитофтороз поражает и лук, поэтому их нельзя чередовать в севообороте.

Меры борьбы

Наиболее радикальный способ борьбы с фузариозным увяданием капусты - выращивание сортов и гибридов, устойчивых к нему. В настоящее время таких немало, например: гибриды Резистор, Питон, Мегатон, Сателлит, Масада, Юниор, Этна, Амтрак, Моррис, Бронко; цветная - Московская консервная, Гарантия; кольраби - Венская белая.

Впервые пораженные растения следует выкопать вместе с корнями и уничтожить. При наличии болезни в парниках требуется смена или пропаривание почвы.

Выращивать капусту и другие крестоцветные культуры необходимо в севообороте. Удаление и сжигание кочерыг и всех послеуборочных остатков с обязательной вспашкой (перекопкой) поля. Использование грибов-антагонистов (триходермин).

Триходермин можно приобрести на Челябинской областной станции защиты растений.

Мер борьбы с фитофторозом капусты нет, переборка, зачистка капусты только усиливают развитие болезни. Кочаны, пораженные фитофторозом, хранению не подлежат.

Для того, чтобы знать, как эффективно бороться с тем или иным заболеванием, его необходимо правильно диагностировать. В этом вам помогут специалисты областной и районных станций защиты растений.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

заведующая лабораторией диагностики и прогнозов

Комментарии
Комментариев пока нет