Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Зри в корень

19.12.2001

Выбор горшка зависит от вида комнатного растения, его требований к влажности воздуха, к пористости грунта и испарению из почвы влаги.
Прежде чем покупать новый горшок, выясните, какой именно - глубокий или низкий и широкий - требуется растению. Например, для растений с поверхностной корневой системой необходим низкий и широкий горшок. У них слабые корни (кроме азалии), поэтому им требуется очень рыхлая, влагоемкая почва и дренаж из песка и щебня. Но такие растения не любят пересушивания кома земли, поэтому их следует сажать в горшки из плотного материала, не пропускающего влагу.

Выбор горшка зависит от вида комнатного растения, его требований к влажности воздуха, к пористости грунта и испарению из почвы влаги.

Прежде чем покупать новый горшок, выясните, какой именно - глубокий или низкий и широкий - требуется растению. Например, для растений с поверхностной корневой системой необходим низкий и широкий горшок. У них слабые корни (кроме азалии), поэтому им требуется очень рыхлая, влагоемкая почва и дренаж из песка и щебня. Но такие растения не любят пересушивания кома земли, поэтому их следует сажать в горшки из плотного материала, не пропускающего влагу. Горшок темной окраски будет перегреваться летом, что тоже приводит к пересушиванию кома.

Следовательно, таким растениям (плектрантус, пилея, камнеломка, церопегия и т.д.) нужны горшки в виде уплощенной чаши светлой окраски с поддоном, предпочтительнее пластмассовые с толщиной стенок от 0,1 до 0,4 мм. Если растение крупное, имеет форму дерева или куста, с сильным центральным корнем, то независимо от возраста посуда ему требуется высокая и глубокая: высота должна быть в 1,5-2 раза больше ширины. В таком горшке испарение влаги с поверхности небольшое, зимой возможен застой воды в нижних слоях почвы. Чтобы этого не произошло, делают дренаж, но не сплошной. Комья почвы должны быть перемешаны с щебнем в нижних слоях горшка, потому что быстро растущему кончику корня нужно питание. Если дренаж будет сплошным, корень питания не найдет. Если дренаж колючий (куски пемзы, шлака), корень нередко повреждается.

Для пальмы, фикуса, пандануса, крупных драцен, сансеверы трехполосой, крупных кактусов и молочая, лавра, банана и других больших растений требуются кадки со щелями для дыхания корней или глиняные необливные горшки, которые вставляют в подгоршечник (кашпо).

Промежутки между кашпо и самим пористым горшком желательно заполнить мохом (сфагнумом, вермикулитом) или мелким щебнем. Кашпо могут быть из любого материала: обливные или крашеные глиняные, пластмассовые.

Большинство же растений можно отнести к третьему типу: они средне требовательны к влаге, имеют сильную корневую систему, но корни мочковатые, без ярко выраженного центрального стержневого корня. Такие растения предпочитают горшок примерно равной ширины и высоты. Они не любят сильного испарения с поверхности почвы и стенок, поэтому для них предпочтительнее пластмассовая посуда с поддоном.

Особый разговор о суккулентах. Это растения, которые в природе растут в пустынях и полупустынях, в сухих степях, где недостаточно влаги, поэтому они приспособились запасать ее в стеблях и листьях. К суккулентам относятся кактусы, агавы, алоэ, гастерии, хавортии, очитки (седумы), многие молочаи, ластовни "живые камни" (литопсы, конофитумы), каланхоэ, эхеверии, пахифитумы, толстянки и др.

Горшки для этих растений должны быть пористые, из глины, без покрытия глазурью. Для мелких кактусов предпочительны маленькие горшочки из любого материала с обилием дренажных отверстий или с выдвижным (съемным) дном для стока воды. Для мелких кактусов часто делают общий поддон. Крупные кактусы (цереусы, опунции) сажают в глиняные горшки второго-третьего типов, с хорошим дренажом.

Не забывайте, существуют не только кактусы-суккуленты, но и кактусы лесные (эпифиллюм, зигокактус). Они растут или в почве, или на деревьях в тропическом лесу, где влаги в избытке. Поэтому горшки им требуются третьего типа, а почвы перегнойно-листовые, рыхлые и влагоемкие.

Оксана ДУБОВИЦКАЯ,

цветовод

Комментарии
Комментариев пока нет