Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сделаем сами

19.12.2001

Наших читателей заинтересовали публикации прошлого номера о прополисе. Они спрашивают, какие препараты изготавливают из этого пчелопродукта, можно ли в домашних условиях сделать экстракт или мазь из прополиса.
Своими рецептами с читателями любезно поделился консультант общества пчеловодов, опытный пчеловод-любитель Анатолий Семенович КИСЛИЧКО.

Экстракт  прополиса
Для получения 20-процентного спиртового экстракта берут 10 г измельченного ножом прополиса, помещают его в сосуд, добавляют 50 г спирта-ректификата, настаивают трое суток и периодически взбалтывают. Перед употреблением 10-15 капель экстракта разбавляют кипяченой водой.

Наших читателей заинтересовали публикации прошлого номера о прополисе. Они спрашивают, какие препараты изготавливают из этого пчелопродукта, можно ли в домашних условиях сделать экстракт или мазь из прополиса.

Своими рецептами с читателями любезно поделился консультант общества пчеловодов, опытный пчеловод-любитель Анатолий Семенович КИСЛИЧКО.

Экстракт прополиса

Для получения 20-процентного спиртового экстракта берут 10 г измельченного ножом прополиса, помещают его в сосуд, добавляют 50 г спирта-ректификата, настаивают трое суток и периодически взбалтывают. Перед употреблением 10-15 капель экстракта разбавляют кипяченой водой. Применяют внутрь за час до еды 2 раза в день. Детям - по 5 капель на 50 г молока с чайной ложкой меда.

Водный раствор

Берут 100 г мелконарезанного прополиса и столько же дистиллированной или родниковой воды. Для полного растворения прополиса раствор в течение 5-6 дней периодически подогревают до 50-60оС и взбалтывают. Полученный экстракт процеживают через бумажный фильтр и сливают в бутылку. Для лечения разбавляют водой в нужной пропорции.

Прополисное масло

100 г сливочного масла растапливают в эмалированной посуде, затем, остудив его до 80оС, добавляют 15 г измельченного прополиса и хорошо размешивают в течение 10-15 минут на медленном огне. Готовую смесь фильтруют через один слой марли в чистую посуду, затем ее плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Применяется при воспалительных процессах полости рта (особенно у детей), ангине, туберкулезе легких и других болезнях. Принимают по чайной ложке (10-15 г) 2-3 раза в день с теплым молоком до или после еды.

Прополисная мазь

n К 1 литру хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-70 г расплавленного воска и 100 г прополиса. Помешивать, подогревая в течение 30-40 мин.

n 150 г вазелинового масла подогреть до кипения, добавить 40-50 г расплавленного воска и 70 г прополиса; смесь подогревать в течение 30-40 мин., затем добавить 500 г сливочного масла.

Кстати...

В мире уже разработано очень много лекарственных форм и препаратов с прополисом, вот лишь некоторые из них:

Пропогелиант - масляный раствор прополиса, используемый для лечения заболеваний слизистой оболочки рта, ринитов и других подобных заболеваний.

Мипропол - таблетки, включающие маточное молочко, пыльцу, мед и мазь апиформ, обладающую антисептическими свойствами.

Пропофарингит - эмульсия из прополиса, меда и маточного молочка для лечения фарингитов.

Антиэкзим - мазь для лечения экземы уха.

Флорал - средство для полоскания рта, освежающее и дезинфицирующее ротовую полость, утоляющее боль при открытых кариесах.

Мепросепт - прополисный мед, содержащий 2% или 5% прополисной вытяжки, которую применяют как укрепляющее и восстанавливающее средство.

Пропосепт - таблетки с прополисом (1 таб. содержит 0,1 г прополиса, 0,5 г сахарозы и эксципиенты), применяется при болезнях пищеварительного тракта.

Мипропол - суппозитории (свечи) и облатки, состоящие из смеси прополиса, меда, пыльцы и маточного молочка, используется в качестве стимулирующего, тонизирующего, ранозаживляющего, антисептического, обезболивающего, противоаллергического средства, также рекомендуется при лечении эрозии шейки матки, аденомы предстательной железы и геморроя.

Мипросепт - предназначен для наружного применения при различных воспалительных процессах, эрозиях и геморрое.

Прополан - аэрозоль для лечения ожогов.

Пчелка - тушь для ресниц с экстрактом прополиса, снимает воспаления, возможные от применения других добавок.

Комментарии
Комментариев пока нет