Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как подтвердить ветеранский стаж?

19.12.2007

В ноябре 2007 года был принят закон "О звании "Ветеран труда Челябинской области", согласно которому это почетное звание смогут получить граждане, имеющие страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин.
В связи с этим поступает очень много вопросов от населения о порядке подтверждения и подсчета ветеранского стажа.
На некоторые из этих вопросов мы попросили ответить заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области Леонида Савельевича Устелемова.
- Кто подсчитает стаж будущих ветеранов?
- Подсчет страхового стажа, необходимого для присвоения звания "Ветеран труда Челябинской области", будут производить органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области. Для облегчения данной работы территориальными органами Пенсионного фонда переданы базы данных о продолжительности стажа, зафиксированного в документах пенсионного дела.

В ноябре 2007 года был принят закон "О звании "Ветеран труда Челябинской области", согласно которому это почетное звание смогут получить граждане, имеющие страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин.

В связи с этим поступает очень много вопросов от населения о порядке подтверждения и подсчета ветеранского стажа.

На некоторые из этих вопросов мы попросили ответить заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области Леонида Савельевича Устелемова.

-- Кто подсчитает стаж будущих ветеранов?

-- Подсчет страхового стажа, необходимого для присвоения звания "Ветеран труда Челябинской области", будут производить органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области. Для облегчения данной работы территориальными органами Пенсионного фонда переданы базы данных о продолжительности стажа, зафиксированного в документах пенсионного дела. А это, как правило, стаж, учтенный на дату обращения за пенсией.

-- Получается, что на сегодня органы социальной защиты населения располагают данными только о страховом стаже, приобретенном гражданами на дату назначения им трудовой пенсии. А как быть, если пенсионер после назначения пенсии продолжал работать. Этот стаж не учитывается?

-- В случае, если на дату назначения пенсии страховой стаж составляет менее 40 лет для мужчин или 35 лет для женщин и гражданин после назначения пенсии продолжал работать, то недостающий страховой стаж может быть определен по выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

-- Известно, что такой документ выдают в Пенсионном фонде. Значит, в таких случаях гражданам нужно обращаться в управления Пенсионного фонда?

-- Нет, не к нам. Запрос выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (это специальный бланк) будет заполняться в органах социальной защиты населения.

Затем заполненные запросы по отдельному реестру будут переданы органами социальной защиты населения в управление ПФР по месту жительства застрахованного лица.

При этом застрахованным лицам будут даны соответствующие разъяснения, что сформированную выписку из индивидуального лицевого счета они смогут получить в управлении ПФР по месту жительства.

-- И последний вопрос. Какие виды деятельности, кроме работы, включаются в страховой стаж?

-- Наравне с периодами работы в страховой стаж засчитываются:

1) период прохождения военной и другой приравненной к ней службы;

2) время получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы (независимо от их продолжительности). Если данное требование не соблюдается, иные периоды не включаются в страховой стаж. Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.

Ирина ПоволоцкаЯ

uralpress.ru

Комментарии
Комментариев пока нет