Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Планируем участок

19.12.2007

Иметь за городом дом, дачу или сад сегодня модно и рационально в нашем экологически неблагополучном городе. Подход к планированию строительства коттеджа или жилого дома несколько иной, чем к даче или саду. Как правило, при строительстве коттеджа или жилого дома все начинается с привлечения специалистов-проектировщиков, которые продумывают все вопросы. Проект стоит недешево, и если уж кто-то берется за такое строительство, то он явно имеет значительные средства. Но основная часть российского населения в средствах ограничена, поэтому многое приходится делать и придумывать самим.

Иметь за городом дом, дачу или сад сегодня модно и рационально в нашем экологически неблагополучном городе. Подход к планированию строительства коттеджа или жилого дома несколько иной, чем к даче или саду. Как правило, при строительстве коттеджа или жилого дома все начинается с привлечения специалистов-проектировщиков, которые продумывают все вопросы. Проект стоит недешево, и если уж кто-то берется за такое строительство, то он явно имеет значительные средства. Но основная часть российского населения в средствах ограничена, поэтому многое приходится делать и придумывать самим. Чтобы вам легче было сориентироваться, с чего начать освоение участка и как реализовать задуманное рационально и красиво, мы открываем новую рубрику - консультации специалистов.

На новом месте

До того, как начать что-то делать на новом участке в чистом поле или в лесу - строить или сажать растения, спланируйте свои действия, хорошо продумайте их и изложите мысли на бумаге. Зима - благодатное время для составления таких планов, выбора строительного материала и прочих творческих работ.

В школе все учились, с карандашом и линейкой умеете работать. Возьмите лист бумаги размером в страницу нашей газеты. Линейкой в масштабе 1:100 (в 1 см - 1 м) начертите контур своего участка согласно размерам, указанным в документе о собственности на землю (зеленка). Отметьте на нем расположение частей света: север-юг, преимущественное направление ветра. Подумайте, какой вам нужен дом - 2-этажный, 1-этажный и сколько в нем должно быть комнат. На участках в 6 соток не рекомендую планировать большой дом. На 6-9 сотках для семьи из 4-5 человек (2 взрослых и 2-3 ребенка) самый оптимальный размер двухэтажного дома - не более 6х6 м и веранды - 2х6 м в плане.

Сделайте в масштабе из цветной бумаги размер вашего будущего дома и покрутите этот квадрат на плане. Дом на Урале желательно расположить так, чтобы своими стенами он закрывал большую часть участка от северных ветров. Учтите, что по правилам садоводческого кооператива тень от дома не должна падать на соседние участки. В России испокон веков дома строили с палисадником, в этом есть рациональное зерно. Палисадник - лицо дома, посадки в нем закрывают окна от ненужных взглядов прохожих и принимают на себя пыль и грязь, летящую с проезжей части улицы. Расстояние от фасадного ограждения участка до дома должно быть не менее 2-З метров. Это будет входная зона. Для экономии территории и наиболее рационального расположения посадок не рекомендую располагать дом в глубине территории сада или на другой стороне участка. Это потребует изъятия из-под садовых посадок значительных площадей под благоустройство и дорожки к дому.

Сейчас практически каждая семья, приобретая участок под сад, имеет машину. Машина уже давно не роскошь, а жизненно необходимое для садоводов средство для перевозки урожая, стройматериалов и всей семьи на отдых. Поэтому первым встает вопрос парковки и наличия домика для железного коня. Гараж или стоянку для него лучше всего примкнуть к дому с северной стороны, с выездом через ворота прямо на улицу или расположить под домом. Второй вариант особенно подходит для участков со значительным перепадом высот. Размер гаража или стоянки с навесом стандартный - 6хЗ м.

Если планируете баню и хозяйственные постройки, сделайте квадратики в масштабе другого цвета и разместите их на плане своего участка наиболее рационально. Баню лучше расположить на возвышенном месте участка, чтобы можно было сделать слив воды из-под нее самотеком под уклон. Деревянную баню из сруба, что наиболее желательно и экологически обоснованно, лучше расположить на расстоянии не ближе 10 метров от дома или на другой стороне участка в целях пожарной безопасности. Баню из кирпича, шлакоблока и другого негорючего материала можно расположить у дома вплотную или в самом доме.

Подсобные или хозяйственные постройки лучше располагать так, чтобы не пришлось бегать из конца в конец участка за садовым инструментом, тележкой или газонокосилкой. Такие помещения можно совместить с конструкцией летнего душа, над которым устанавливается поливной бак, с туалетом или баней, но конечно, не на фасаде дома.

Кроме построек: дома, бани, туалета, летнего душа, гаража и хозпостроек выделите на плане зоны - огородную, если он нужен, зону под сад, зону отдыха - барбекю. Подумайте, где вы хотите иметь беседку: либо у пруда, либо совместить ее с барбекю, либо у альпийской горки или отдельно стоящую на газоне? Нужны ли вам пруд, альпийская горка, будет ли у вас на участке японский садик? Для создания проекта планировки строений и посадок на вашем участке можно пригласить профессионального ландшафтного архитектора, а потом его проект осуществить в жизнь. А можно пофантазировать и поработать самому над этим вопросом. Такой творческий процесс полезен, три зимних месяца достаточно для того, чтобы пересмотреть кучу литературы, а свои планы и фантазии изобразить сначала на бумаге и потом осуществить в натуре на участке. В дальнейшем мы расскажем, как сделать альпийскую горку, японский садик, пруд и прочие красивые сооружения ландшафта.

Преображаем старый сад

В настоящее время традиционные огороды и сады уходят в прошлое. Многим, особенно молодежи, хочется выехать на природу для отдыха, а не работать на грядках все два дня, пропалывая картошку или морковь. Овощи сегодня можно купить в любом магазине или на рынке, и это нередко обходится дешевле, чем вырастить их на участке за городом. Большие плантации для прокорма семьи уже не актуальны, поэтому многие, кто имеет 4-6 соток со старыми традиционными огородами и садами, хотели бы реконструировать или переделать их в духе нового времени. Это возможно, но придется основательно поработать, сначала опять же на бумаге, а потом на участке.

Все постройки уже существуют, и работать придется с участком. Опять же на листе бумаги в масштабе нанесите постройки, определите стороны света и направление ветров. Продумайте, что вы хотите видеть на участке, разбейте его на зоны - садовую, огородную и отдыха, определитесь, что хотите оставить из старых посадок. Оставьте наиболее ценные и плодоносящие, под ними можно разбить газон. Если из плодовых останется одно-два дерева, то их можно будет оградить в радиусе 1 м бутовым бордюром.

В моем саду на девяти сотках растет более 20 плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, абрикосы, а под ними разбит газон. Под деревьями посажена трава для тенистых мест, на полянках - для солнечных мест. Совмещение плодовых деревьев и газона вполне возможно и наиболее рационально для экономии площади, а задернение почвы под деревьями полезно для них. Для кошения травы используем электрическую триммер-косу, под деревьями она удобнее, чем газонокосилка на четырех колесиках.

Малину в старых садах было принято выращивать в 2-3 ряда вдоль оград в глубине участков. Если любите малину и она нужна, оставьте небольшой участок у ограды или в один ряд вдоль всей ограды, но не на фасаде. Малина будет декорировать ваше ограждение, но не забывайте, что это растение агрессивное, дает много поросли. Чтобы побеги малины не заполонили все вокруг, ее посадки надо оградить пластиковым бордюром или кусками шифера, который нужно закапывать не менее чем на 20 см.

Смородина - любимая ягода уральских садоводов. Ее называют уральским виноградом, а такие сорта черной смородины, как Виноградная и Лентяй, действительно похожи размером ягод на виноград. Эта культура есть в любом старом саду и не стоит ею пренебрегать. Кусты смородины декоративны, их можно использовать в качестве разграничительной или окантовочной полосы между дорожками и газоном. Однако если посадкам более 10-15 лет, то их не стоит сохранять, поскольку наиболее продуктивный период черной смородины от 8 до 10 лет, красной - от 12 до 15 лет. Тем более что сейчас появилось очень много новых высокоурожайных сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Их можно посадить вдоль ограждения.

На Урале лучше использовать не сетчатое, а сплошное ограждение (деревянное, кирпичное, шиферное, профнастил и пр.). Это защищает участок от ветров, особенно зимой, задерживает снеговой покров, а значит, и влагу, создает микроклимат на участке. Но желательно согласовать устройство сплошного забора с соседями.

Вместо ограждения и для декорирования забора можно посадить вдоль него защитную полосу из декоративных кустарников, которые хорошо растут на Урале, размещая их на расстоянии 1,5-2 метра: калина, рябина черноплодная, рябинник, сирень, бузина, лох, дерен, пузыреплодник. Самый лучший кустарник для изгороди - барбарис. Задекорировать ограждение можно и девичьим виноградом, посадив кусты через 1-1,5 м. Все кустарники можно чередовать с елью, пихтой, елками, декоративными деревьями. Нередко можно видеть, что в качестве защитной полосы используется вишня. Не рекомендую делать это: на ветродуе она подмерзает или вымерзает. К тому же вишневая поросль быстро заполоняет участок.

Итак, когда нанесете на план своего участка строения и все зоны, какие хотите иметь, то у вас получится генплан, или форэскиз, согласно которому вы будете впоследствии претворять свои планы в жизнь. Условные обозначения строений, деревьев, кустарников существуют стандартные, но для себя при пользовании чертежом можете применять свои собственные обозначения: квадрат или прямоугольник - строение, кружок - деревья, кружок с крестом - кустарник, газон покрасить зеленым карандашом, пруд - голубым и пр.

Людмила ХОЛОДИЛОВА,

инженер-строитель

Вопросы инженеру-строителю Людмиле Николаевне Холодиловой по обустройству новых и реконструкции существующих садовых участков вы можете прислать в редакцию "Урожайной газеты" по адресу: 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 12.

Комментарии
Комментариев пока нет