Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Рождественская звезда

19.12.2007

"Помогите советом: как правильно выращивать и размножать комнатное растение молочай красивейший (рождественская звезда, пуансеттия)? Аннотация, сопровождавшая это растение при покупке, очень скудная и не совсем понятная. К тому же продавец сказала, что растение нельзя ставить на солнце, а в аннотации сказано, что оно светолюбиво. Непонятно, когда и как правильно размножать, чем лучше удобрять?
С уважением Лидия Михайловна
Челябинск".

Пуансеттия или молочай красивейший - довольно капризное растение, оно не любит горячие батареи, прямое солнце и сквозняки. Хорошо растет на южных окнах при умеренной температуре и влажном воздухе.

"Помогите советом: как правильно выращивать и размножать комнатное растение молочай красивейший (рождественская звезда, пуансеттия)? Аннотация, сопровождавшая это растение при покупке, очень скудная и не совсем понятная. К тому же продавец сказала, что растение нельзя ставить на солнце, а в аннотации сказано, что оно светолюбиво. Непонятно, когда и как правильно размножать, чем лучше удобрять?

С уважением Лидия Михайловна

Челябинск".

Пуансеттия или молочай красивейший - довольно капризное растение, оно не любит горячие батареи, прямое солнце и сквозняки. Хорошо растет на южных окнах при умеренной температуре и влажном воздухе. Растение выдерживает и холод, но не ниже 12 градусов. Совершенно не терпит жару выше 25 градусов.

В классическом варианте пуансеттия цветет присоцветными листьями красного цвета, но в последнее время можно найти растения с кремовыми, белыми, розовыми и лососевыми присоцветными листьями. Пуансеттия зацветает к Рождеству, отсюда еще одно ее название - Рождественская звезда. После цветения она нуждается в периоде покоя, примерно 1,5 месяца.В этот период полив постепенно сокращают до минимума и растение переносят в прохладное помещение с температурой 12-14 градусов. В середине марта растение возвращается в нормальные условия содержания, его ставят в хорошо освещенное место, обрезают до 10-15 см и пересаживают в свежую цветочную землю. Горшки для пуансеттии должны быть небольшими. Хороший дренаж обязателен. Поливают умеренно водой комнатной температуры и удобряют полным минеральным удобрением раз в две недели до конца сентября. Пуансеттия - растение короткого дня, поэтому, чтобы подготовить ее к цветению, с конца сентября начинают искусственно сокращать световой день до 10 часов в сутки. С 18 часов вечера до 8 утра растение ставят в темное место: в шкаф, кладовку или в другое подходящее место или накрывают светонепроницаемым колпаком. Во время цветения пуансеттию ставят в светлое и теплое место, поливают умеренно отстоянной водой комнатной температуры, следя за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне.

В конце весны или в начале лета с пуансеттии нарезают зеленые верхушечные черенки, которые укореняют в воде или в смеси торфа и песка.

Летом полезно вынести пуансеттию на свежий воздух, в защищенное от ветра и солнцепека место, удобрять жидким удобрением раз в две недели, часто опрыскивать теплой водой. Оптимальная температура содержания летом - 16-21 градуса.

Как и все другие представители семейства молочаев, пуансеттия содержит ядовитый млечный сок, поэтому желательно держать ее подальше от детей и домашних питомцев. При обрезке, чтобы предотвратить вытекание сока, отрезанные верхушки растения рекомендуется опустить на 20 мин. в горячую воду. У чувствительных людей млечный сок пуансеттии может вызвать кожную аллергическую реакцию, поэтому проводить обрезку пуансеттии лучше в резиновых перчатках.

Секреты успеха

Температура: умеренная, зимой в период цветения не ниже 14-16°С.

Освещение: очень яркое освещение зимой; растения, которые оставляют на следующий год, следует притенять от жаркого летнего солнца.

Полив: обильный, по мере подсыхания почвы. Незамедлительно поливают, если листья начинают увядать. Летом полив увеличивают.

Влажность воздуха: в период цветения требует частого опрыскивания листьев.

Земельная смесь: дерновая земля, листовая земля, песок (1:2:1), реакция слабокислая, нейтральная.

Пересадка: один раз в несколько лет в горшки стандартных пропорций с хорошим дренажем.

Период покоя: после цветения с марта по октябрь.

Уход после цветения: растение выбрасывают, но если вы любите преодолевать трудности, можете оставить его до следующего Рождества. Осенью придется очень тщательно соблюдать режим освещения.

Размножение: укоренением черенков, которые срезают на 2-3 см ниже узла, ставят в теплую (35-40оС) воду, чтобы стек млечный сок, затем освежают срез на 1,5 см ниже узла и ставят на укоренение.

Специфические требования:

l эуфорбия - растение короткого дня, то есть закладывает бутоны, только когда длительность дневного освещения не более 12 часов

l воздействуя светом и затемнением в течение минимум 30 дней, можно вызвать повторное цветение или продлевать вегетацию

l при температуре в пределах 15оС цветение будет более продолжительным.

Проблемы с выращиванием:

l не переносит переувлажнения почвы

l после цветения сильно вытягивается, поэтому побеги необходимо на 1/3 обрезать, появившиеся молодые побеги прищипнуть, чтобы растение лучше кустилось

l часто повреждается тлей, белокрылкой, щитовкой и паутинным клещом.

Комментарии
Комментариев пока нет