Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Голубая ель из семян

19.12.2007

Пушистая голубая красавица на садовом участке. Кому такое не понравится? Но саженцы голубой ели довольно дороги, особенно, если елочка уже подросла. Между тем вполне возможно самостоятельно вырастить голубую ель из семян.
Прежде всего, нужно запастись семенами. Если у вас есть шишки, то не спешите доставать из них семена.

Пушистая голубая красавица на садовом участке. Кому такое не понравится? Но саженцы голубой ели довольно дороги, особенно, если елочка уже подросла. Между тем вполне возможно самостоятельно вырастить голубую ель из семян.

Прежде всего, нужно запастись семенами. Если у вас есть шишки, то не спешите доставать из них семена. Подсушите их в матерчатом мешочке в теплом месте, желательно около батареи. В тепле шишки раскрываются, и семена-крылатки достать гораздо проще. Семена аккуратно складывают в матерчатый мешочек и перетирают, чтобы освободить от крылаток. Делать это нужно очень осторожно, поскольку семена очень хрупкие и их легко повредить. Затем их укладывают в стерилизованную банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холодильник.

В средней полосе России семена голубой ели можно сажать в конце апреля и в конце июня. Если посеять семена 25 апреля, то первые всходы появятся 5-7 мая, через 10-12 дней после посадки. Не забывайте, что семена не любят холода, а поскольку в конце апреля - начале мая в нашем регионе возможны заморозки, то предпочтительнее для посадки выбирать второй срок: 20-25 июня, когда земля уже прогрета. Оптимальная температура для роста растения - около +15 градусов, без ночных заморозков. Перед посадкой семена нужно стратифицировать (заставить их быстрее прорасти). Проще всего это сделать снегованием семян или замачиванием их на сутки в 1% растворе марганцовокислого калия.

Снегование семян. За 2 месяца до посадки найдите на участке тенистое место, где снег долго не тает. Семена в матерчатом мешочке закапывают в этом месте под большим количеством снега, снег утрамбовывают и сверху закрывают толстым слоем опилок, так как под опилками снег тает медленнее. В таком виде семена оставляют вплоть до посадки.

После стратификации семена осторожно подсушивают и высаживают в подготовленный грунт. Сеют в лунки по три-пять штук. Это может быть простой пластиковый стаканчик с отверстиями на дне диаметром около 10 см и высотой 25 см или обычный пластиковый цветочный горшок, который после посадки "семечек" вкапывается в землю пленочного парника. Земля должна быть хорошо подготовлена. Посадочным грунтом в данном случае является смесь верхового торфа с удобрениями. На ведро торфа кладут: 20 г азофоски и 35 г доломитовой (предпочтительнее) или известняковой муки. Смесь торфа с удобрениями тщательно перемешивается, чтобы избежать комков удобрения. Поверхность посадочного грунта уплотняется, на нее высыпаются семена. Сверху семена присыпаются (мульчируются) смесью торфа с опилками хвойных пород (1:2). Из-под этой смеси всходам легко пробиваться, поскольку нет поверхностной корки. Толщина слоя мульчи должна быть не больше 1 сантиметра. В парнике место для горшка с посаженными семенами найдите такое, чтобы сеянцы росли на рассеянном свету под чьим-нибудь "прикрытием", так как они очень чувствительны к солнцу. На ярком солнце они "сгорят", всходам нужна тень.

Также они не любят обильный полив, поскольку большое количество влаги может привести к загниванию семян, а также образованию грибов и сине-зеленых водорослей, что негативно сказывается на растении. Лучше их опрыскивать, а не поливать. Опрыскивание хорошо стимулирует рост всходов. В теплое время года эту процедуру следует проделывать дважды в день.

Вскоре после появления всходов растения следует проредить. В лунке остается только одно. Оно должно быть здоровым, с толстым и крепким стволом, так как при прочих равных условиях диаметр стволика важнее высоты. Растение должно находиться ближе к центру ячейки. Отбор сеянцев можно производить и осенью (в конце августа). В этом случае оставляют самое высокое и толстенькое деревце. Голубая ель в первый год жизни имеет зеленую хвою. Голубая окраска появляется на второй год. Отбор сеянцев по окраске производится через три-четыре года после посадки. Причем "родительскую" окраску сохраняют примерно 30% сеянцев.

Вырастить голубую ель из "семечка" непросто, хотя и возможно. На это потребуется много усилий, но результат того стоит. И последнее: голубая ель растет медленно. Чтобы достичь 15-метровой высоты, понадобится 30 лет.

Елка на участке

"Посадили на садовом участке елочки, а соседи говорят, что их нельзя сажать, плохая примета. С чем это связано?

Надежда КОЛПАКОВА"

Это всего лишь обычная примета, как и большинство других суеверий, совершенно необъяснимая с точки зрения науки и здравого смысла. Поэтому не стоит к ней относиться всерьез. Посмотрите вокруг и наверняка увидите в своем садоводческом товариществе немало елей и сосен рядом с домами. И ничего... Растут и радуют хозяев. Хвойные деревья сажать можно и даже нужно. От них ничего, кроме пользы, вы не увидите. Это вечнозеленые растения, их хвоя в холодное время года не просто висит, а дышит, выделяя кислород, в то время как другие деревья стоят голые, без листвы. Кроме того, хвоя еще имеет приятный запах. Надо только хорошо продумать место посадки хвойных деревьев. С годами они вырастут и будут затенять другие растения, в том числе и на соседнем участке. Кроме того, ели и сосны имеют мощную корневую систему, следовательно, будут угнетать зеленых соседей.

И еще одна особенность. Вы, наверное, замечали, что в сосновом или еловом лесу под деревьями почти нет травы. И не только из-за тени. Под хвойными деревьями почва со временем закисляется и не всякие растения выживают в таких условиях. Поэтому на участке ель или сосну лучше сажать у забора со стороны улицы, если, конечно, над ней нет электролинии. В противном случае через несколько лет, когда ваша зеленая красавица достигнет проводов, ее придется вырубить.

Комментарии
Комментариев пока нет